Работаю над форумом. Структура такая: PHP: <?php class Forum_topic { var $ID=-1; var $name=''; var $groupID=-1; }; class Forum_post { var $ID=-1; var $topicID=-1; var $authorID=-1; var $message=''; var $date_posted=''; var $date_mod=''; }; ?> Мен надо: 1. Показать 30 тем, в которых были последние обновления. Для этого я пишу такой запрос: $this->post->sql->query($this->post->make_select_query("GROUP BY topicID ORDER BY date_posted DESC LIMIT 30")); То есть мне надо выбрать 30 последних постов, у которых тема уникальна. Вот вы видели как я это реализовал. Вроде работает, но правильно ли я понимаю значение GROUP BY как указатель уникальности темы? 2. И ещё более сложный вопрос. При создании темы может случиться так, что тема создастся, а пост нет. А если поста нет, то предыдущая кверя не будет показывать эту тему. Так вот. Как бы мне составить запрос, который просил бы показать темы у которых нет постов? Самый тупой способ это выбрать все темы из таблицы с темами и потом для каждой темы просить показать сколько у неё постов. Но если тем будет много, то это будет долговато. Добавлять в Топег поле количество постов и увеличивать его при каждом добавлении поста и уменьшать при удалении не хочу.
simpson Спасибо не не много не то. Ну ничё, вроде я и сам врубилсо. Я вот щас читаю чужие посты и всё тоже никак в их говокод и говнозадачи врубится не могу чтобы помочь. Наверно и у тебя такая же история со мной.