Ноут (даже 17") FHD - сломаешь глаза под виндой, не умеет она масштабировать. Масштабирование под выдрой тоже такое себе. Про ретину не скажу, сам не пользовался.
Мелкие элементы на экране напрягают глаза не только из-за размера, если плотность пикселей низкая, то нужно больше усилий для фокусировки из-за общей нечёткости элемента. Поэтому субъективно, на прошке с мелкими элементами было комфортнее, чем с более крупными на 17" FullHD. Кстати перепроверил, диагональ была 14", а не 13". --- Добавлено --- За ШИМ, работайте в светлом помещении с высокой яркостью экрана.
Про ретину не могу сказать, к сожалению из маков встречался только с советскими копирками (АГАТ-7, АГАТ-9) и один раз в руки попал ещё стеклянный моноблок, верю, что с верными технологиями глаза очень меньше ломаются.
Даже на 17" винда рекомендует масшабирование? И что такое выдра?) Мак я даже не рассматривал, 100% упёрся бы в проблемы с софтом. Под винду всё-таки больше возможностей... и "вариативности". В наше время, когда бренды типа Adobe и JetBrains ушли из России, "вариативность" на винде особенно актуальна. В целом, внешний FullHD монитор решает проблему масштабирования винды, т.к. на него масштаб выставляется отдельно. На ноуте кодишь, на монике открыт сайт.
Смотрел 14" - не понравился, все же компромиссный вариант не для ежедневной работы. Купил Asus Vivobook c экраном 15.6, сейчас экраны в ноутах делают с очень узкой рамкой, поэтому он не намного больше 14" но работать гораздо приятнее.
Выбирал недавно ноутбук себе и в офис, остановился на MSI, заказал в компании ГК Хайтек - http://выпилено. Тестирую.
Офис офису рознь, при релокации многие на ноуте работают. Также добавлю - если кто собирается на юга, то ноут с OLED не берите, здесь солнца много и бликует)
Сильно давно не был в офисах, но, если речь именно об офисной технике, как вариант, мини-пк, который будет компактнее ноута. А моники, клаву и мышь и к ноуту подключать надо, иначе это садизм.
@don.bidon согласен на 100%. сам терпеть не могу ноутбучные клавы с плоскими кейкапами и около-нулевым ходом. а усеченные стрелки вверх-вниз это п*ц. в поездке можно потерпеть. временно. --- Добавлено --- что бы там не говорили про пиз*тые дисплеи макбук, я предпочитаю монитор хотябы 24". ну и клава должна быть с нормальными кнопками - чтобы была обратная тактильная связь, с отдельными home/end/pgup/pgdn, чтобы fn не надо было жать. тачбар это вообще анти-эргономика. изобретатель будет гореть в аду под яблоней с 2D яблочками. --- Добавлено --- в офисы ставят ноуты по двум причинами, кмк: - они сейчас достаточно дешевы, если это не эппл. а если эппл, то это "стильно" - работнику можно разрешить носить бук домой. грань между офисной и удаленной работой размывается. когда очередной пик пандемии, все валят по домам. с буком отмазка "у меня нет достаточно мощьного пк" не проканает.
Я не понимаю зачем нужен ноут, если не использовать его клаву. К любой клаве нужно привыкать, иначе ты будешь печатать как дед и постоянно мистайпать. Так что, взять ноут на диван / в дорогу и там нормально поработать на непривычной клаве - не получится. Это будет сплошной дискомфорт. Там ещё и кнопки наверняка расположены не так, как на твоей механике. То есть, твой ноут получается не особо мобильный, либо с ним вместе надо таскать ещё и клаву. Поэтому, я специально приучил себя к клаве ноута. Теперь могу переместиться с ним куда угодно и поработать с кайфом. Низкий профиль мне раньше тоже не нравился, но сейчас привык, даже понравилось. Плоские кнопки это не так удобно, но мне всегда нравились клавы с тактильной отдачей, а тут плунжеры приятно делают "чпоньк". На счёт стрелок согласен, когда они ужаты - к такому не привыкнуть. Почему-то только Lenovo выносят стрелки в отдельный блок, и то на игровых ноутах, где эти стрелки никому не нужны. Но можно найти ноуты и с полноразмерными стрелками. Я вообще считаю, что когда выбираешь ноут, то его надо выбирать в первую очередь по клаве и по экрану, а потом уже по железу и прочему. Если ноут небольшой диагонали, то экран ещё должен быть 16:10 или даже 3:2. З.Ы. Всем рекомендую юзать подставки типа такой. Я себе такую взял и проапгрейдил. Снизу приклеил кусок пластиковой разделочной доски, чтобы подставку можно было ставить себе на пузо. Вкорячил 2 кулера, на случай если мне приспичит поиграть в Майнкрафт. А справа у меня переключатель кулеров, и теперь ещё колесо регулировки громкости, которое работает на Arduino. Спойлер: Фотка
Народ, подскажите по Макам. Там же нет возможности ничего пиратить? Как сейчас юзать PHP Storm в условиях санкций? Фотошоп? Или на Маках для Фотошопа есть свой аналог? Что можно использовать вместо Open Server?
на маке тоже пиратят. но хотябы шторм купи, это ж твой инструмент и не такой уж дорогой. лицензия, кстати, не ограничена одним компом или ос. приятная мелочь если думаешь о переезде. --- Добавлено --- санкции не помеха, если правда захочешь купить. наши люди везде на работу из РФ JetBrains никаких ограничений не накладывает. сложности только с оплатой, но это решаемо.
А как там пиратят? Ставят хакинтош что-ли? Там же закрытая система как на айфоне, если я правильно понимаю. Так я и на винде могу поднять виртуалку и поставить туда хакинтош. Только смысла в этом особо нет.
@Freakmeister мне не нравится ход данной беседы. Пиратство я не обсуждаю, просто констатирую — оно есть. Я за то, чтобы (а) за хорошие программы платили и (б) чтобы была законно бесплатная альтернатива. С фотошопом сейчас плохо в том смысле, что нормальной альтернативы нет. Я вот на планшете пробую бесплатный Adobe Fresco, он совместим с ФШ по формату данных, но по набору инструментов он конкретно на рисование заточен, а не на фото ретушь. Буду искать дальше, потому что не так часто мне нужен ФШ чтобы его (за дорого) купить. JetBrains я купил All products pack на год, теперь могу все их инструменты использовать неограниченно долго только без апгрейда. Кто хочет, тот ищет возможность. А кто не хочет, тот ищет причину.