Re: Помогло ли вам обучение в институте ? Учили учили, но не научили? Я в университете с БД работать научился, ООП узнал. Там же раскурил Си с примесью плюсов, Шарпы, немного Явы. Дельфи на первом курсе было, но чисто так, для обучения алогритмизации тех, у кого в школе не было ничего подобного. Ну а так, в универе не было ничего такого, чему нельзя научиться самостоятельно, это факт. Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: И да, даже в случае с универом, основное обучение все равно идет вечером, дома. На парах препод говорит, мол, есть такая-то вот штука, например, делегаты. Работает так-то, нужна для того-то. Но что и как, для себя, уже дома куришь.
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? и что это за такой институт и где он находится? Я был троечником, а вот те, кто закончил с красным дипломом говорили что их ни чему не научили. Ну и по моему наблюдение, тоже ни чему не научили. Была у нас информатика, в качестве курсовика нам дали перепечатать из книге пару страниц в ворд, записать на дискету и сдать, причем давалось это на троих людей, но мы и этого не сделали, взяли у кого то другого откопировали не свои страницы и сдали, в итоге я имел пятерку по информатике, на следующий год началось ООП, и когда все начали говорить что мы ни чего не понимаем в программировании, преподаватель взял у кого то зачетку, и говорит, ну как же вы не знаете если по информатике пятерка. Учили нас вонючему Делфи, некоторые прошаренные сразу сказали что этот язык мало востребован, мол давай нам С++, на что им преподаватель посоветовал идти в другой институт. Да и учили, это слишком громко сказано.
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? Глупый вопрос, тем более глупо утверждать что в универах ничему не научили... имхо
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? Воронежский Государственный Университет, Факультет Компьютерных Наук, специализация - Информационные Системы и Технологии, кафедра Программирования и Информационных Технологий. Университет действительно не учит. Он помогает систематизировать процесс самообучения, когда нет никакой базы. Тебе говорят - есть такая вот штука, учи. И ты учишь. Потом, зная, что вообще бывает, ты без проблем берешь любую технологию и, по аналогии, изучаешь ее в кратчайшие сроки. Объективно, ни один препод за пару не даст толпе народу то, что ты сам дашь себе за вечерок. Потому что 1) Вечерок больше пары. 2) Таки ты один. 3) Таки ты ищешь именно то, что тебе непонятно и нужно в данный момент. Но, зато, препод скажет тебе, правильно ты учишь или нет. Куча опытных менторов - это всегда хорошо. Если брать частные уроки у такого же количества людей с такой же квалификацией, в год будет выходить гораздо дороже, чем год ВУЗа. Обратная сторона медали - в ВУЗе куча нереальной воды. Я так и не понял, на кой черт мне нужны были философия, культурология, история религий, психология, химия, экология и тд... А время было потрачено.
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? ИМХО ожидание состоит в том, что в институте ты научишься писать программы с более-менее полезным набором функций и с помощью современных методов. А в реальности изучаешь околокомпьютерную теорию и просто высшую математику и т.д., а кодишь минимально и в устаревшей среде. Я не учился, но делал программные части для дипломных работ.
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? Точно, вот чему я точно научился - проектированию. Архитектуры продумывать - это, пожалуй, самое полезное, что вынес оттуда. Хм... У нас все ок было. Свежие IDE, актуальные языки и технологии, преподы возрасте 30-35 лет, в основном, работающие, параллельно, в крупных IT-конторах, а не пахнущие нафталином дедушки, которые в 21 веке будут рассуждать о ламповых ЭВМ...
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? Да. Это хорошо. Помню, когда только, только узнал о php не знал с чего начать - долго мучался. Книги вроде как есть, но все равно, что-то не ровно.
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? может, хорошие универы и существуют, как в случае с Сурикатом, но они - редкость. я на данный момент перехожу на 4-й курс в колледже, из всех предметов я действительно изучал: компьютерную логику, архитектуру компьютера и компьютерную схемотехнику, спасибо преподавателям. все остальные предметы (штук 10) - полная ахинея и чушь, никому не интересная. на программировании преподша читала нам справку по функции так, как видит её она (а видит она ху**о), - никто не понимал (кроме тех, кто что-то уже знал из других языков), хотя это был сраный Паскаль (на третьем курсе? ну ок, ок) на компьютерной электронике нам рассказывали истории про Бога и вексели. вот это я запомнил: дискретная математика - как с программированием, ничего не понятно толком. высшая математика - на формулу, еб*шь. сам придумай как, ответ потом вангани. английский - просто АХАХАХ. поэтому я как-то занимаюсь больше самообразованием и самовоспитанием (определяю для себя, как нужно и что нужно).
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? В институт идти надо, у нас в стране, нет мозгов но есть диплом - возьмут, есть мозги но нет диплома - гуляй, но рассчитывать на то что тебя там чему то научат не стоит, ну или надо идти в тот или иной институт, узнавать программу обучения (перечень предметов), общаться с теми кто там учится.
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? вот ещё вспомнил. препод по комп. электронике (ака Вексель) утверждал, что патриарху Кириллу гаишники подарили часы и машину. все же слышали о его часах и машине, да?
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? так самое и обидное, что я ничего вообще не знаю о радиоэлементах всяких: конденсаторы, транзисторы, тиристоры и т.д.
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? Вот как так то? Всё же очевидно! Нужно собрать все детальки в кучу и молиться всем богам по очереди. И вот когда ты дойдешь до бога христианского на 9 день, оно и заработает ))
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? обучают хорошо. но все зависит в итоге от тебя. Захочешь - и эти годы пройдут для тебя максимально полезно, незахочешь - пройдут впустую. Универ делает главное - наводит порядок в голове, учит думать, учит учиться новому как самостоятельно так и с помощью препода. А программирование , само по себе, освоишь уже сам. Универ же просто поднимет максимальный уровень, до которого в итоге ты сможешь в будущем дорасти.
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? Выбирай максимально халявную специальность, что бы особо не отвлекало от изучения программирования ) Бред это всё про "учат учиться". У нас половина страны так научились и при этом с трудом отличают астрономию от астрологии и "p" у них как русская "р".
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? Да я так и пытаюсь сделать. Просто думаю, если буду в постоянно живом окружении людей, увлекающихся программированием, то программировать станет легче и интереснее. Может даже и проект организуем)
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? Nur, а поступаешь как? в школе как учился? есть ли смысл поступать думал?
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? а зачем тогда вообще универ? если хочется чтоб не отвлекали то вообще сам всему и учись. универ будет мешать по любому. бред исходит в основном от тебя.
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? не нужно разводить новую ветвь холивара. мб вся проблема в том, что универ универу рознь? у меня в городе есть институт, кафедра (факультет. или что оно там) направлена на программирование, но все знакомые говорили, что всё решали взятки(экзамены например) и учёба на изи-уровне. т.е. напряга нет вообще, а он быть должен, имхо.
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? Если нет нормального универа в городе, нужно ехать туда где есть. ибо это задел на будущее, на всю жизнь. Я например, учился в Томске, студенческий город. Крупнейшие и старейшие в регионе Университеты(ТГУ,ТПУ,ТУСУР,ТГАСУ,СГМУ...). Едут учиться со всей россии. Но и поступить проблема. На хорошие специальности конкурсы дикие. Причем контроль на всех уровнях, со взятками борьба серьезная. Когда я учился, с первого курса куча народу отчислили за неуспеваемость. ибо Поступил - нужно учиться. Халявы нет. Помню отчисляли даже на 4-м курсе некоторых перцев, расслабившихся. В общем, нужно не по течению плыть, а самому грести куда тебе нужно. делать выбор и работать на результат. тогда будет толк 100%
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? В школе норм учился. В основном держал планку на четверке, но на предметы, которые сдавал, делал основной упор.
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? Это только в госучреждениях. У меня куча знакомых есть, работающих в серьезных конторах, но не имеющих образования высшего. В таких случаях важен не диплом, а навыки. Да что уж там - у нас на студии в отделе, отвечающем за рендеринг и освещение, руководитель отдела без вышки. Это не мешает ему знать высшую математику, оптическую физику, кодить на плюсах шейдеры, свет и прочие мозгодробильные радости под renderman и плагины для maya, ими оперирующие. В прошлом году, "для себя" он собирался в универ поступать, но ирония в том, что ему там делать просто нечего. Он уже сейчас может идти туда преподом, а не студентом. Хз правда, стал поступать или нет. В этом отличие универа от школы. В школе тебя учат. Насильно. Заставляют. Прессуют. Хочешь-не-хочешь, а учись. В универе такого нет и не будет. В универе тебе предлагают учиться, на добровольной основе. Можешь не ходить на пары, например. Формально, нет никаких оценок, кроме сессионных. Никто не заставляет. Не можешь - научим. Не хочешь - отчислим... Кто-то качает скилы, кто-то по-школьному дрочит оценки, не оставляя в голове ничего для себя. У нас тоже в выпуске где-то треть народу со скрипом диплом на 3 защитила. Просто потому, что комиссии жалко было сливать кого-то в самый последний момент. Но это не значит, что остальные две трети - такие же. Именно. Так я в Воронеже и оказался в свое время. Дома ВУЗов нормальных просто не было. У нас на 1 курсе было человек 150 на потоке. До 2 курса дошла от силы сотня. На 5м курсе дипломы защищали что-то около 60 человек в 5 группах... Может даже меньше, сейчас точно не скажу. Еще один аргумент в пользу того, что в универе правда никто никого не учит насильно. Не хочешь - не нужно. Поступай туда, где есть военная кафедра. На первом курсе возьмешь отсрочку. На втором пойдешь на военку. На 4м курсе получишь военный билет офицера-запасника. После 5го курса отсрочка перестанет действовать, но ты уже не будешь подлежать срочному призыву. Но да, все равно, в конце обучения немного придется окунуться в армию. Где-то на месяц. В полевых условиях. Тяжелее, конечно, чем в казарме, но таки месяц не год, никакой дедовщины, вокруг друзья, жить можно, в общем. А если народ рукастый, и под рукой есть инструменты с материалами хоть какими-то, то можно жить даже с комфортом.
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? То есть. Есть возможность занять места тех кого отчислили со 2-го курса ?
Re: Помогло ли вам обучение в институте ? + Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Nur, если бабки есть, у нас в стране можно все, но, вопрос в чем надо тебе это или не надо. Ты вопрос поставил не правильно, "учат ли в универе", надо бы так "будешь ли учиться ты в универе?".