За последние 24 часа нас посетили 67655 программистов и 1649 роботов. Сейчас ищут 911 программистов ...

Поможет ли sprintf от SQL-инъекций?

Тема в разделе "PHP и базы данных", создана пользователем eldor, 3 май 2013.

1. eldor

eldor Активный пользователь

С нами с:
    3 май 2013
    Симпатии:
    20
    Я последнее время интересуюсь защитой от SQL-инъекций. И недавно наткнулся вот на это видео на YouTube (). Т.к. я только обучаюсь всем премудростям программирования (php+mysql), то у меня возник вопрос: поможет ли данный метод от SQL-инъекций? За ранее благодарен.

2. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    в рамках составления запроса не важно делается ли склейка или форматирование строки. главное что с данными было сделано ДО этого. ответ - нет, sprintf скорее для удобства составления запроса, но безопасности там даже процента не нагребется.

3. eldor

С нами с:
    3 май 2013
    Симпатии:
    20
    Спасибо за оперативность)))

Просто я провел небольшой эксперимент такого типа:
    1. Вначале сделал такой запрос: $news = mysql_query("SELECT * FROM `news` WHERE `id`='$id'",$db); и попробовал провести sql-запрос такого плана (news.php?id=1') - он мне отобразил ошибку (mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in...).

2. Далее я сделал почти так как говорилось в видео:
    $news = "SELECT * FROM `news` WHERE `id`='%d'";
    $news_1 = sprintf($news,$id);
    $news_2 = mysql_query($news_1,$db);
    и попробовал провести sql-запрос такого плана (news.php?id=1') - ошибка не вылетела.

Потом начал пробовать разные sql-инъекции такого плана:
    UNION SELECT 1,2,3,4,5
    or1=1

При первом варианте ошибки вылетали, а при втором - нет.
    И заметьте, я намеренно не фильтровал входящие данные.

Вот по этому я и обратился к гуру по данному вопросу))

P.S. Если что-то назвал не своими именами - прошу сильно не пинать - я только учусь)))

P.S.2 Забыл упомянуть - тестирую все на денвере.

4. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    вам не требуется изобретать велосипед. защита уже создана давным давно =)

5. eldor

С нами с:
    3 май 2013
    Симпатии:
    20
    Вы про что имеете ввиду? Я это к тому, что у меня в голове каша образовалась от всей информации, которую я прочитал в интернете по поводу защиты от SQL-инъекций...

6. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    короче
    чтобы всякие слова не были интерпретированы как служебные в случаях, если они таковыми не являются, их заключают в кавычки.
    встретив кавычки, парсер mysql резонно полагает, что перед ни данные, а не команды.
    первый бастион защиты - это кавычки.

можно обойтись и без них, если как у вас в запросе выбирается по числу. тогда $id = (int)$id; гарантированно обезопасит от вреда.
    В случае со строковыми данными такой фокус не пройдёт.

И мы возвращаемся к кавычкам.

Чтобы победить кавычки достаточно передать в данных такую же кавычку. Парсер резонно (опять-таки) сочтёт это концом строки. Всё что дальше будет истолковано, как запрос со всеми вытекающими.

Как же нам передать с базу данных строку, содержащую кавычки? - Как обычно, поставив перед ними слешики. По уму они именуются "эскейп последовательности".

Для автоматической расстановки слешей используется real_escape_string. Почему она называется real*? Потому что она учитывает текущую кодировку соединения. Это важно. Ибо есть способ впендюрить галку в строку если она конвертируется из UTF в какую-то там однобайтную, не помню какую. Поэтому очень важно после соединения с сервером, установить кодировку (и желательно в UTF, ибо XXI век на дворе).

Соответственно, для борьбы с инъекциями надо сделать как минимум:
    - установить кодировку
    - заюзать real_escape_string
    - взять её результат в кавычки

Эскейпить надо все данные, которые идут в запрос. Если конечно вы их не заинвалили как $id.
    Об этом обычно забывают, и эскейпят только при внесении данных в базу. Потом при выборке, поиске и прочем, эти данные могут быть использованы в запросе. Программисты считают, что раз в БД данные прошли чисто, то данные чистые, и не эскейпят их. Вот тут и косяк может быть. Будет инъекция со всеми вытекающими.

К счастью это не единственный способ. Есть еще более надёжный способ. Называется "Prepared Statements". Информацию почерпнёте сами.

7. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    я сразу сказал что защиты от форматирования строки примерно 1 процент. и вы тут же смогли угадать о чем я говорю - конструкция %d. ну есть еще %f, %x, %b и тому подобное. главное НЕ %s. эти форматы гарантированно изуродуют данные если на входе идет не число а строка. а в случае с %s у вас просто пролетит все в исходном виде и привет инъекция. поэтому еще раз: для формирования кода оно иногда удобно (я вот например почти постоянно так формирую запросы), но для защиты все равно используются другие методы. они стандартны и не понимаю почему все так стесняются ими пользоваться.

8. eldor

С нами с:
    3 май 2013
    Симпатии:
    20
    В одинарные или двойные (Типа: ...WHERE `id`='$id'...) ?

Это Вы про PDO и подобные ему стандарты?

P.S. Спасибо Вам всем за подробные и быстрые ответы.

9. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    да зачем в пдо-то углубляться?) его раньше не было а люди как-то обходились... я про _real_escape_string. прийтись им по строке и дальше не важно что будет дальше - конкатенация или форматированная строка

обращайтесь )))

10. eldor

С нами с:
    3 май 2013
    Симпатии:
    20
    Это имеется ввиду про такие запросы: "SELECT * FROM `news` WHERE `id`='$id'"
    или вот такие:"SELECT * FROM `news`"
    или про оба варианта?

11. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    второе это "жестко кодированный" запрос. в нем не меняется ничего.
    первое - "динамически кодированный" то есть от значения переменной id будут разные вариации итоговой строки запроса.
    теперь сами подумайте где у вас могут проскакивать данные которые нужно экранировать?

12. eldor

С нами с:
    3 май 2013
    Симпатии:
    20
    Во втором случае :) Я в принципе так и думал, но решил уточнить у Вас))) спс))

13. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    да пофик

лучше не портить содержимое переменных, вдруг придется переспросить у юзера исправить данные.
    Код (PHP):
    1. "...WHERE `id`='" . $mysqli->real_escape_string($id) . "'"; 
    но в данном случае я бы заюзал (int)$id и без кавычек.

14. jenya777777

jenya777777 Активный пользователь

С нами с:
    16 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Недавно взломали твиттер Барака Обамы, так что думаю ты можешь быть спокойным, твой сайт взломают тоже =)

15. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    взлом твиттера не связан с инъекциями кагбе

16. eldor

С нами с:
    3 май 2013
    Симпатии:
    20
    Чем выше защита, тем меньше вероятности, что мой сайт взломает какой-нибудь школьник. А по поводу максимальной защиты - я в курсе, что можно взломать любой сайт.

17. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Просто нехрен на пароль кличку собаки ставить - раз. И два - роботы кейлоггеры и трояны всякие бдят денно и нощно.

Добавлено спустя 52 секунды:
    По инъекциям вопросы остались?

18. eldor

С нами с:
    3 май 2013
    Симпатии:
    20
    Нет. Всем спасибо за помощь. Хоть теперь более-менее понятно стало в данном вопросе.

19. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Так, стопэ. =) А что не понятно осталось? Ведь должно было стать кристально ясно.

20. eldor

С нами с:
    3 май 2013
    Симпатии:
    20
    Я про то, что Вы мне рассказали теорию про SQL-инъекции, а мне нужно теперь перейти к практике. Я к тому, что нужно в дальнейшем проверить мой код на инъекции. Ну это уже моя головная боль)))) Остается еще вопрос (если не затруднит :) ): какие виды взлома сайта еще существуют? И где можно прочитать про защиту от ионных?

21. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
  22. eldor

С нами с:
    3 май 2013
    Симпатии:
    20
    Понял))) Google мне в помощь))) Всем еще раз спс))