День добрый. Хочу снять однушку в Москве и съехать наконец от родителей. С ценовой категорией уже определился, за 23к реально найти в пределах МКАД. Это будет моя первая квартира, поэтому отношусь к этому делу с опаской. Есть универсальные советы, как не попасть на развод? Мне встречаются довольно подозрительные объявления, например. Квартира в 5 минутах от метро, с каким-то идеальным ремонтом всего за 22к в месяц. Я естественно не собираюсь снимать первую квартиру неофициально, а то у меня одного оборудования на пол-ляма. Но как узнать что риэлтор это риэлтор, а не друг хозяина квартиры? Как узнать что печать на договоре это печать, а не клякса от ООО "Рога и Копыта"? Как узнать что договор это договор, а не бумажка, которой можно подтереться? Не хотелось бы въехать со всеми вещами, чтобы на следующий день меня выкинули на улицу.
Придётся походу брать копию договора и ехать к нотариусу, чтобы он сказал что там всё ок. --- Добавлено --- Я кстати правильно понимаю, что я не смогу расторгнуть договор заранее? То есть, въехал на год - взял на себя обязательства на весь срок, как с ипотекой. Или в договорах прописывают, что можно съехать в любое время?
нотариус это такой толмач на деревне, который календарь читал? с чего ему знать про договор, ещё и с копии? не, оно так не работает. Задача нотариуса состоит совсем в другом, и тебе это пока не нужно. Проверить собственника можно только по запросу в соотв. органы, где тебе предоставят выписку на хату, в которой ты сможешь сличить имя и пол владельца с тем чуваком, который сдаёт. Но по факту это нереально, забей. Просто не плати вперёд.
Живу уже на пятой хате за шесть лет, меньше всего протянул на первой - 3 месяца, дольше всего во второй - 2.5 лет. Повезло не попасть ни разу, хотя шансы были. Не Москва, но обл центр. Извлек следующий опыт: - самая паршивая профессия - риэлторы. Не, среди них есть нормальные ребята, но в абсолютном большинстве кидалы. Популярная схема: клюёшь на шибко красивое объявление, приходишь в офис, тебе говорят - увы, только что сдали, но есть еще ничуть не хуже, всучивают договор, берут бабло и привозят в задрыпаную хибару (а что ты хотел за эти деньги?). Я отсеиваю риэлторов на этапе фейковых объявлений, но к сожалению кое кто из родственников попал ровно на такую схему. Кстати про оплату услуг, если раньше стандарт - вознаграждение риэлтору по факту заселения, то сейчас часто просят наперед фиксированную сумму за услуги по поиску. В одном агенстве нам предложили на выбор, мы выбрали этот вариант и успешно заселились в тот же день, и это была единственная квартира, которую мы нашли через агенства. В другом случае, в поездке в Калининграде риэлтор предлагал только такую схему, конечно же мы от его услуг отказались. Мораль: ни под каким соусом не давай деньги вперед (по крайней мере, если нет честного варианта платить по факту заселения). Остальные квартиры были найдены по объявлениям от хозяев. При обзвоне часто попадал на риэлторов. Иногда начинал расспрашивать, все втирают одну и ту же дичь, отсюда и мнение о профессии. По новым законам, все кто не имеет временной регистрации в съемной квартире - преступники. Кто не прописал съемщиков - тоже. Кто не заплатил налог - так же. Регистрирует мало кто. Вообще, желание хозяина зарегистрировать квартиранта - это наверное самое светлое, что может случиться, но встречается крайне редко. Договор - штука больше против тебя, чем за. Если тебя турнут не по правилам, то фиг знает что ты попробуешь предъявить в суде. Но под договором ты обязан собирать расписки с хозяина, что дал ему денег за очередной месяц. Иначе с тебя могут вдруг при съезде потребовать заплатить сотни тыщ за весь период аренды. Но есть исключения, один арендодатель вообще не включает в договор стоимость аренды, возможно - уклоняется и не хочет оставлять улик для налоговой. Я подписывал договор на каждой квартире и успешно жил в ней после истечения договора. Короче, суть договора для съемщика мне не ясна. Все квартиры, кроме одной, были сняты через авито (или яндекс.недвижимость). Просто смотри на людей, смотри на квартиру. Если люди с заскоками типа: /сдаем только прописанным в городе/платите за первый и сразу за последний месяц/на счетчиках магниты - не убирайте/ваша национальность/, или не согласны ни при каких условиях не приходить когда тебя нет, то сразу вариант фтопку. Смотри на хозяев более внимательно, чем на саму квартиру, она тебе не создаст проблем. Если чего-то не хватает, например стиральной машины, можно предложить купить в счет аренды (у меня дважды прокатило, в остальных была). Не стесняйся просить замены мебели, если разваливается.
Может мне юрист нужен? У меня вот есть знакомая юристка, правда она кадровик. Это всё понятно, но как должна выглядеть расписка, чтобы она прокатила в суде - тоже понятия не имею. По идеи, те кто сдают официально, должны давать какую-нибудь квитанцию. Надо тоже узнать по этому вопросу... Такое вообще может быть? Я думал, я меняю замки как засиляюсь и ключи остаются только у меня. Если хозяин может попасть на арендованную площадь без моего ведома, то это квартира с паранойей в придачу, нафиг она нужна вообще?
ну бывает сдается квартира с кучей хлама, например если в наследство досталась. Либо пожилой человек сдает, переехавший к родственникам. И хозяевам иногда что то в ней нужно.
Тут зависит от хозяина. У меня знакомый квартиру сдает. Одно из требований - не менять замки, чтобы у него всегда был актуальный ключ. При этом, с его стороны гарантия, что он будет пользоваться этим ключом только в крайне исключительных случаях или с согласия квартирантов. У человека есть ключ от, по факту, собственной квартиры, но, если ему надо забрать что-то, или привезти, он натурально звонит, спрашивает, есть ли кто дома, или можно ли заехать в такое-то время. Смогут ли его встретить и тд. Как если бы ключа у него не было. А мотивация простая - пару раз натыкался на свиней, которые усирались вхламину, и которых из квартиры вытаскивала уже полиция. Ему для полиции проще дверь открыть своими ключами, чем разрешать выносить ее, а потом ремонтировать.
Я ищу квартиру без комнатной мебели. Чтобы снять не клоповник, с обконченным диваном, в который ещё ссал какой-нибудь дед, а купить новый диван, комод, шкаф для одежды. Если хозяевам что-то нужно, я открою - ключ им нафиг не нужен. Cool story bro. Гарантия на словах ничего не стоит.
От людей все зависит. К тому же я хз, только на словах ли, или в договоре где-то прописаны условия эти. Вполне возможно, что и на бумаге есть четкий перечень ситуаций для использования своего ключа.
Неофициально оно и так будет неофициально, потому что договор в налоговой не регистрируется. Но договор с подписями собственника и съемщика в любом случае нужен. На дешевые цены не ведитесь. Честно не знаю насколько реально 25 в пределах мкада... Вероятно в ЮВАО или каких-нибудь люберцах вполне реально. В остальных случаях - сомнительно. Во всяком случае в 5 минутах от метро - совершенно точно. К совету Игоря присоединюсь, договор, деньги - ключи и въезжаете сразу. Никаких отсрочек. Почему? - Случай с моей знакомой: сняла квартиру, отдала деньги, получила ключи, проверили ключи, уехала к подруге за вещами. Вернулась - сердечник у замка уже сменился, собственников и владельцев соседи не знают. Она конечно сама виновата, потому как точно также "сняла" в 3 минутах от метро за 20 штук, но всё же совсем не смешно получилось. Важные нюансы которыми нельзя пренебрегать: 1. Договор вы подписываете с собственником квартиры, который вам показывает документ на право собственности, который вы можете с обоюдного согласия сфотографировать на телефон или записать номер документа. Если подписывает не собственник - обязательно требуйте физическую доверенность, которую фотографируете и только потом подписываете. Если квартира в долевой собственности - подписаться должны все собственники, либо должны быть доверенности которые вы все без исключения проверяете и фотографируете. Если будут спрашивать или возмущаться телефонным фотографиям документов, паспортов - говорите что снимаете вы на долго от года и никаких сюрпризов не хотите и сами предоставляете свои документы, пусть перепишут номер или сфоткают на телефон. 2. Помимо арендной платы в Москве любят просить страховой взнос, здесь почти в 90% случаях взимается. Если его у вас (в черте мкада) не попросили - это сразу повод насторожиться. Эта сумма обычна равна месячной стоимости аренды и вы договариваетесь с собственником что это плата за последний месяц аренды (ну или за имущество если что-то сломаете у него). 3. Если всё-таки побоитесь снимать сами и захотите брать риелтора - берите строго у крупных контор! сразу при созвоне с ними сообщаете чтобы риелтор сразу привез вам договор на услуги с риелторской фирмой (подписывается и оплачивается в момент сдачи квартиры обычно) и копию договора вы забираете себе. Очень часто могут говорить - потом заедете в фирму заберете и т.д. - никакой передачи денег риелторам без договора на и услуги. В остальном - без риелтора или с ним - процесс снятия хаты одинаковый. Единственное что есть - риелтор подгоняет вам проверенные квартиры из базы своей фирмы где вы не нарветесь (с большей вероятностью чем если бы искали сами) на мошенников. Ну и проверит за вас документы, что совсем не сложно (за 15-30 тысяч то). Никаких денег риелторам не даете до заключения договора и въезда в квартиру. 4. Важные нюансы - в договоре (он стандартный и типовой есть на сотнях сайтов) переписываете все имущество в картире и всю сантехнику. С указанием её состояния, всех царапин и неисправностей! Проверьте в квартире всю сантехнику! залейте полностью мойки, ванну, посмотрите как уходит вода, не забиты-ли трубы. Проверьте мобильную связь (есть мертвые зоны в Москве где связь не работает в принципе либо со сбоями). 5. Оговорите частоту визитов собственника (раз в месяц за деньгами), предоставление вам ключей от почтового ящика (некоторые могут упираться). 6. Авито в Москве - помойка. Предельно бдительны будьте оценивая квартиры с бесплатных сайтов объявлений. 7. Сумма аренды и страхового взноса оговаривается в договоре. Если нет - берите расписку на передачу денег такой-то суммы за такие-то услуги. В любой свободной форме (миниальные реквизиты расписки в инете посмотрите). В процессе выплат аренды - заведите себе книгу учета где за каждый месяц будете указывать дату, переданную сумму и подпись владельца (это на случай если кто-то забудет что деньги брал). С распиской можно не заморачиваться, если вдруг дело дойдет до суда, то эту книгу учета всё-равно примут к сведению как доказательство передачи денег. 8. Есть сомнения - отказывайтесь. Или скажите что подумаете и спросите потом соседей в этом доме на предмет того как и что происходило с квартирой за последние месяцы.
Если меня интересует конкретная квартира, то есть смысл нанимать риэлтора для помощью с оформлением? Конечно, при условии, что я уже съездил, мы договорились и осталось дело только за оформлением. Есть же конторы, занимающиеся авто-подбором, где можно взять специалиста на день. Наверняка есть похожие услуги при съёме квартир, только занимающиеся юр.помощью. Я рассматриваю варианты в Северном Измайлово сейчас. Там минут 20 пешком до метро Щелковская и цены в пределах 25к. А за МКАДом, на сколько я понимаю, за те же деньги можно взять квартиру вообще с идеальным ремонтом (например). Но чтобы там жить, нужна машина. У меня её пока нет.
Смысла нет потому что для подбора безопасных вариантов риелтора и берут. Документы требуемые перечислили. Их нужно просто проверить. Это можно сделать без риелтора. Измайлово вполне себе не плохо если 20 минут до метро устраивает. Тут нужно просто посчитать, что туда-обратно это уже 40 минут, а если и не быстрым шагом и зимой - то это уже час. + час (например) на дорогу на работу + час на дорогу с работы. И того 3 часа в день тратим только на дорогу. Главное чтобы так не получилось.
Наконец-то нашёл крутую квартиру с евро-ремонтом, но нет балкона. Ёмаё, как шмотки-то сушить? Кто тут пользовался сушкой? Вещи портит? У меня в основном хлопковые шмотки.
У меня есть балкон, но я не сушу там вещи. Так что проблема не очень понятна. Мне хватает раскладной штуки для развешивания. Сушка в стиралке это 100% способ получить мятые вещи, которые невозможно погладить не намочив. Вот сушильный шкаф где можно развесить всё ровно — это наверное тема.
Это как "у меня есть джакузи, но я моюсь в раковине". Сушить шмотки дома это ж фу, влагой всей этой дышать. А если пастельное бельё постирал? А если твоя девушка-модель вся такая гламурная захотела к тебе зайти, а у тебя бельё везде сохнет? Про сушки в гугле фигня какая-то, одни пишут что портит вещи, другие пишут что вот их сушка не портит.
На самом деле сушкой на веревках на балконе уже никто не пользуется, это прошлый век, и, как говорит коллега, - "это не по аджайлу!". На раскладывающихся сушилках плашки на которых сушатся вещи толще бечевок и это предотвращает их сминание.
Зато как удобно, окна на балконе открыл, там всё проветривается и сушиться, дверь на балкон закрыл. Какая альтернатива?
--- Добавлено --- кстати альтернатива есть мегакрутая. называется сушилка. просто в наших хатаха обычно не используется из-за тотального недостатка места. Во всём остальном мире используется активно.