За последние 24 часа нас посетили 76182 программиста и 2896 роботов. Сейчас ищут 1257 программистов ...

Посоветуйте книгу по SQL

Тема в разделе "Вопросы от блондинок", создана пользователем nolispe, 24 дек 2021.

Метки:
  1. nolispe

nolispe Новичок

С нами с:
    23 июн 2021
    Симпатии:
    2
    Добрый день, хочу глубже вникнуть в SQL (и, возможно, реляционные БД), до этого от нечего делать читал "Освой самостоятельно SQL за 10 минут".

Интересуют советы по изучению, материалы (книги, ресурсы), заранее благодарен.

2. Drunkenmunky

Drunkenmunky Старожил

С нами с:
    12 авг 2020
    Симпатии:
    283
    Мануал читайте. Скачайте какую-нибудь рабочую базу, дамп какого-нибудь открытого ресурса. Того-же Либрусека или Флибусты и тренируйтесь на них в phpMyAdmin.
    Книг на русском языке не так уж и много - пара десятков за последние лет десять может и наберется.
    Скачайте все и ознакомьтесь, вряд ли там что-то отсутствующее в официальной документации есть.
    Но может что-то и зайдет

3. nolispe

nolispe Новичок

С нами с:
    23 июн 2021
    Симпатии:
    2
    Мануал думал для изучения конкретной БД, спасибо за совет. Английский --- вообще не проблема.

Спасибо.

4. Makar41

Makar41 Новичок

С нами с:
    16 авг 2021
    Симпатии:
    1
    Для быстрого старта
    Форта Б. Освой самостоятельно SQL. 10 минут на урок

nolispe нравится это.
  5. Дюран

Дюран Активный пользователь

С нами с:
    9 мар 2018
    Симпатии:
    21
    По SQL книг то должна быть гора, я сам время от времени свое древнющее - гектор гарсия молина системы баз данных - перечитываю.
    Там пример , по которому они объясняют, база кино - не сильно сложный.
    Например когда знакомился с postgreSQL, у них там в официальном курсе обучения, для демо - база авиа перелетов, по такому усложненному сложновато учить.
    Можете даже что то старенькое по FoxPro качнуть, мне кажется, раньше люди умели лучше объяснять, а в SQL не требуется какой то новизны

6. nolispe

nolispe Новичок

С нами с:
    23 июн 2021
    Симпатии:
    2
    Спасибо.

7. Kenvelo

Kenvelo Новичок

С нами с:
    30 янв 2022
    Симпатии:
    1
    На русском языке вообще преступно мало толковых книг по SQL. Могу порекомендовать парочку на немецком, если есть знатоки. Остальное - только английский.

8. GdeRabota.ru

GdeRabota.ru Новичок

С нами с:
    13 май 2024
    Симпатии:
    2
    видеоуроки, онлайн-курсы, книги и статьи на таких платформах, как Coursera, Udemy, Stepik и других.

9. don.bidon

don.bidon Активный пользователь

С нами с:
    28 мар 2021
    Симпатии:
    145
  10. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.251
    Хабр: Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Чтобы (хорошие) книги не были просто "проскроллированы", хорошо бы закреплять навыки, решая задачки.
    --- Добавлено ---
    ИМХО, главное для SQL это разрыв шаблона. Когда от циклов и сортировок переходишь к декларативному мышлению, происходит level up. Потому что в этом языке нет никаких циклов и результат выборки не должен зависеть от "порядка следования записей". Ведь математические множества не упорядочены. SQL оперирует множествами и отношениями.

Ты просто объявляешь "хочу получить набор связаных данных, соответствующий вот таким критериям", а дальше БД думает за тебя как это разложить на IF и WHILE. И обычно сам оптимизирует операции очень даже неплохо.
    Чего новичку не надо делать, так это пытаться сразу что-то оптимизировать от себя. ))) Потому что это возвращает нас к циклам - level down.

11. Vladimir Kheifets

Vladimir Kheifets Новичок

С нами с:
    23 сен 2023
    Симпатии:
    95
    Добрый день!

Если Вы хотите глубже вникнуть в в чего либо, то наихудшая метода - "от нечего делать читать"
    Мне кажется, что правильнее было бы, реализовать простую задачку.
    Попробуйте нарисовать на бумаге таблицу из нескольких столбцов и подумайте над тем
    как описать структуру, реализовать сохранение, изменение и поиск данных.
    Очевидно, Вам потребуется найти ответы на несколько конкретных вопросов, которые возникнут
    в работе над этим проектом.
    Думаю, правильная метода глубокого изучения - это поиск ответов на вопросы, возникающие в процессе работы.
    Удачи!

artoodetoo нравится это.
  12. don.bidon

don.bidon Активный пользователь

С нами с:
    28 мар 2021
    Симпатии:
    145
    Не всегда срабатывает, про пагинацию на лярде записей в MySQL лучше почитать )