Посоветуйте литературку по архитектуре приложений, по проектированию сложных (можно и высоконагруженных) систем. На русском, если можно. Буду признателен.
хер там был. если че путное найдешь - отпишись плс. Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: на хабре одни настройки только мусолят и ПО. а методы и подходы не обсуждают. Я так понимаю им квалификация не позволяет, а архитекторы не отписываются на хабре ибо занятые люди...
PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования 3-е издание. Автор: Мэтт Зандстра. Книга просто супер. Рассматривается версия 5.3. Описано много паттернов проэктирования, легкая в понимании.
хз. я могу по данному вопросу пока сказать только: - избегайте вложенных запросов - забейте на размер базы и делайте отдельное поле по каждому интересующему вас вопросу. - Будьте добры к людям. Им нужна одна кнопка. Максимум две. - Сначала решите какие функции будут в вашей программе, потом обсудите это с людьми, которые будут с этим жить, и только потом можно приступать к разработке. Я под этим подразумеваю обсудить досконально весь набор действий и даже где какая кнопка будет. И не добавляйте ничего нового. Это все банально звучит, но пока ничего более дельного я нигде не встречал. А "ООП и паттерны" мне кажется это начальный профессиональный уровень.
Любой более мение серьезный проэт построен на паттернах проэктирования, включая даже ЦМС. А все "пышные" фреймоврки их используют, и не только "пышные" кстати говоря. А если программист не знает патернов то что он за программист, - гавнакодер!
ОО программисты видятся как чернокнижники-интеллектуалы, познавшие таинства магических заклинаний собранных по крупицам из сотен книг и сайтов. Выстраивая вокруг себя непонятные диаграммы классов и оживляя их магическими словами (класс, паттерн, UML...), они постепенно строят огромное чудище путем эволюционного добавления к нему все новых и новых кусков. Процедурные программисты - это сторонники быстрых решений, которым ничего не стоит слепить программу, тут же разломать ее и перелепить заново, если что-то не понравилось. Им не нужна крепость, так как они не ждут волка. Достаточно иметь соломенную хижину Ниф-Нифа. И неважно, какой язык программирования при этом используется: процедурный или объектно-ориентированный. Вместе с тем, большинство приложений не требуют тщательного проектирования, а также повторного использования. Поэтому и существуют программисты, которым безразличны ритуальные танцы вокруг разрабатываемой программы. Зачастую здесь нет ничего плохого: зачем дополнительно выкладываться в обучение проектированию при написании серии слабо взаимосвязанных скриптов, манипулирующих высокоуровневыми конструкциями и доступными компонентами? Не важна также и принадлежность языка программирования к определенной парадигме. (с) А.И. Легалов
я и говорю, что базовый уровень, когда только можно начинать называться профи. литературы серьезной где можно вычитать про правильные направления проектирования я не видал.. Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: хйня какая-то
vwebdev, книга отличная, но с появлением PHP 5.4 будет устаревшей, уже даже чувствуется... Пока читаю, но в мануал также заглядываю для сравнения. Что касается паттернов проектирования, то они и до PHP существовали...