За последние 24 часа нас посетили 22097 программистов и 1682 робота. Сейчас ищут 1714 программистов ...

Посоветуйте литературку

Тема в разделе "Вопросы от блондинок", создана пользователем Ensiferum, 6 фев 2012.

1. Ensiferum

Ensiferum Активный пользователь

С нами с:
    11 июл 2010
    Симпатии:
    0
    Посоветуйте литературку по архитектуре приложений, по проектированию сложных (можно и высоконагруженных) систем. На русском, если можно. Буду признателен.

2. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    хер там был. если че путное найдешь - отпишись плс.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
    на хабре одни настройки только мусолят и ПО. а методы и подходы не обсуждают. Я так понимаю им квалификация не позволяет, а архитекторы не отписываются на хабре ибо занятые люди...

3. vwebdev

vwebdev Активный пользователь

С нами с:
    6 фев 2012
    Симпатии:
    0
    PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования 3-е издание. Автор: Мэтт Зандстра. Книга просто супер. Рассматривается версия 5.3.
    Описано много паттернов проэктирования, легкая в понимании.

4. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    хз. я могу по данному вопросу пока сказать только:

- избегайте вложенных запросов - забейте на размер базы и делайте отдельное поле по каждому интересующему вас вопросу.
    - Будьте добры к людям. Им нужна одна кнопка. Максимум две.
    - Сначала решите какие функции будут в вашей программе, потом обсудите это с людьми, которые будут с этим жить, и только потом можно приступать к разработке. Я под этим подразумеваю обсудить досконально весь набор действий и даже где какая кнопка будет. И не добавляйте ничего нового.

Это все банально звучит, но пока ничего более дельного я нигде не встречал. А "ООП и паттерны" мне кажется это начальный профессиональный уровень.

5. vwebdev

vwebdev Активный пользователь

С нами с:
    6 фев 2012
    Симпатии:
    0
    Любой более мение серьезный проэт построен на паттернах проэктирования, включая даже ЦМС. А все "пышные" фреймоврки их используют, и не только "пышные" кстати говоря. А если программист не знает патернов то что он за программист, - гавнакодер!

6. AndreJM

AndreJM Активный пользователь

С нами с:
    25 янв 2012
    Симпатии:
    0
    ОО программисты видятся как чернокнижники-интеллектуалы, познавшие таинства магических заклинаний собранных по крупицам из сотен книг и сайтов. Выстраивая вокруг себя непонятные диаграммы классов и оживляя их магическими словами (класс, паттерн, UML...), они постепенно строят огромное чудище путем эволюционного добавления к нему все новых и новых кусков.

Процедурные программисты - это сторонники быстрых решений, которым ничего не стоит слепить программу, тут же разломать ее и перелепить заново, если что-то не понравилось. Им не нужна крепость, так как они не ждут волка. Достаточно иметь соломенную хижину Ниф-Нифа. И неважно, какой язык программирования при этом используется: процедурный или объектно-ориентированный.

Вместе с тем, большинство приложений не требуют тщательного проектирования, а также повторного использования. Поэтому и существуют программисты, которым безразличны ритуальные танцы вокруг разрабатываемой программы. Зачастую здесь нет ничего плохого: зачем дополнительно выкладываться в обучение проектированию при написании серии слабо взаимосвязанных скриптов, манипулирующих высокоуровневыми конструкциями и доступными компонентами? Не важна также и принадлежность языка программирования к определенной парадигме.

(с) А.И. Легалов

7. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    я и говорю, что базовый уровень, когда только можно начинать называться профи.

литературы серьезной где можно вычитать про правильные направления проектирования я не видал..

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
    хйня какая-то

8. Mr. T

Mr. T Активный пользователь

С нами с:
    10 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    vwebdev, книга отличная, но с появлением PHP 5.4 будет устаревшей, уже даже чувствуется... Пока читаю, но в мануал также заглядываю для сравнения. Что касается паттернов проектирования, то они и до PHP существовали...

9. Ensiferum

Ensiferum Активный пользователь

С нами с:
    11 июл 2010
    Симпатии:
    0
    В электронном варианте третью найти не могу, только вторые попадаются.