Доброго всем времени суток друзья ! Я изучаю php сравнительно недавно. За это время успел прочитать две книжки по php/mysql(по 600 и 800 стр.), сижу тут на форуме систематически читаю что народ пишет, пробовал ковырять движок форума punbb(как он работает я так и не понял). Также решаю задачки на http://snipcode.ru/, но получается у меня говнокод отборный(это если вообще получается). Так вот уважаемые гуру, подскажите как вы практиковались в своё время. Хочется вырасти из говнокодера в нормального программиста. Я понимаю что всё упирается в практику. Посоветуйте в каком направлении двигаться, где можно набраться практики ? В ближайших планах сделать сайт с несколькими страничками, где будет регистрация(ну короче уровень полного новичка). Больше в голову ничего не приходит. Большая просьба. Прочитал, отпишись !
такая же ситуация и у меня, правда я пока не собираюсь коем-то образом идти работать, т.к. навыки слабые. в планах основательно изучить мануал до конца, а затем перейти к разбору mysql до такого уровня, чтобы составление большинства запросов не вызывали проблем. полагаю, ещё нужно разобраться более-менее в js'e, т.к., судя по всему, он лишним не будет. затем попробовать сделать что-нибудь своё, возможно с использованием всяких там фреймворков (не понимаю, о чем говорю). ну, и наконец-то попробую работать. Добавлено спустя 36 секунд: ах да, большущее спасибо тсу за сайт с задачками, оценим Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: кстати говоря, если хочешь потренироваться в запросах mysql, то есть неплохой сайт (на мой ньюбский взгляд) - *sql-ex.ru* (sorry for "advertising", i'm not specially)
Меня поражают люди которые не могут найти на чем повысить свой уровень, пиши блог, пиши форум, пиши браузерную игру, пиши CMS, все написанное выкладывай на форум и спрашивай что да как. Неужели так сложно до этого дойти?
Не критикуй так строго). Сделай как получилось, выложи, покритикуют переделаешь, дальше больше, и так получится что-то путное). Найди примеры сайта визитки, или интернет магазина, начни делать, увидишь какие приемы программирования применяют. И самое главное, не бояться экспериментировать - ведь всегда можно все переделать. Это не критично пока учишься. в первую очередь настрой локальный веб-сервер, ибо по другому тяжко будет. Набирай весь код который в примерах в ручную, не копипасти. По поводу литературы, в которой есть хорошие примеры проектов по PHP, я занимался вначале по книге Разработка web-приложений с помощью PHP и MySQL (Люк Веллинг Лора Томсон) http://www.ozon.ru/context/detail/id/4538872/ если покупать не охота( хотя стоит потратиться и купить) можешь нагуглить и скачать его с торрент трекера. так же есть сайты в помощь программистам, и есть отдельная тема по литературе viewtopic.php?f=13&t=4537 удачи! Прочитал - отписался!
Вот как раз наоборот - засиживаешь на определенном форуме допустим php.ru и пробуешь помогать, отвечать пользователям у которых возникли вопросы/проблемы в программировании + наблюдаешь и за другими как и что ответят. Это и есть самообучение. Да "больше пиши код" +лайк
Я начинал практику с плагинов WordPress. Где-то через 3 недели после начала изучения уже получил за первый свой плагин деньги
Считаю, что попытки помочь кому-то на форуме это благо для саморазвития. Потому что сами мы склонны зацыкливаться на собственных задачах и уже известных приемах. Чужие (даже наивные) вопросы нас из этого застойного болотца вытаскивают ))) Но самый жесткий и эффективный способ обучения это реальная работа. Как говорится, нельзя научиться плавать только по учебникам, надо просто начать плавать.
Еще желательно внимательно ознакомиться вот с такой штукой http://getjump.github.io/ru-php-the-right-way/ и применять в практике.
Не пиши блог, не пиши браузерку, не пиши форум, не пиши цмс. Бери заказы. Бери простые. За день-другой не сделал - отказывайся сразу, заказчик успеет найти замену и не будет сердиться.
Хотя бы weblancer.net. Если потянешь плагин для WordPress, то поищи на его форумах - я там нашёл заказчика, с которым до сих пор работаю. А первый заказ сделал, имея опыт веб-программирования 3 недели