Тема просится в "Беседы" или в "Подворотню" ))) На одном конце либертарианские ценности, на другом тоталитаризм. Все современные государственные модели болтаются где-то между. РФ определённо движется в сторону монархии и святой инквизиции.
Не понадобится в очень примитивных случаях. Ну в очень-очень. Джоины всё равно приходится делать. Сложные условия всё равно приходится писать, даже несмотря на попытку Тейлора покрыть всё и вся. В условиях всё равно операторы чистого SQL, Eloquent QL как в доктрине нету. и так далее
Я тоже люблю, пока они решают задачу. Но они всего-лишь паровозики, а SQL это, *лять, волшебная палочка Дамблдора.
Я не против если ты отцепишь не относящиеся к сабжу ответы (коих примерно половина) и сольешь их в подворотню. Но сам топик вполне себе содержательный и в своем разделе. Потому как для новичков эта тема всегда актуальная - с чего начать и как начать. И я предложил наилучший вариант. --- Добавлено --- Так современная веб-архитектура на простейших запросах и строится. А если очень уж надо - никто не запрещает использовать raw или да, ту же доктрину. Хорошо, давай вместо илокента подставим доктрину. Пусть будет она. Тут понимаешь ли в чем суть: SQL - он бездонен. Большинство из нас использует в обыденных проектах от силы 20% его функционала. Скажи, часто тебе приходится иметь дело с триггерами и хранимыми процедурами? Вот и мне тоже. И любому из веб-девелоперов. Просто я знаю пацана - он в банке ЧИСТО SQLем занимается - его работа писать запросы И ВСЁ. Понимаешь? ))) Там такой ад вообще)) Они кстати MYSQL - не считают реляционной базой данных))) Я не вникал в детали, но чему-то там оно не соответствует чтобы именоваться реляционной бд))) И относятся к нему примерно как эскуэльшики к монге)))) Так что как видишь для интеллектуального снобизма всегда найдется место - было бы желание стать снобом)))
Наблюдаю триггеры в каждом нашем проекте. Классная фишка. Раньше в мускуле их приходилось эмулировать. P.S. Но тема вообще не об этом. ТС словил кайф от Ларки и теперь считает, что знать основы не обязательно Поначалу? Он же топит за полную хаотичность в этом вопросе. Мир и без него постепенно превращается в фабрику Шариковых
Интересно, какой фреймворк он до этого использовал? Что сейчас сопит так, как будто только что невинность потерял. Zend 1/2?
все верно, но я смотрю на тренды. ну коль уж на MongoDB поднимают проекты - то сам понимаешь.. )) Eloquent то всяко круче монги ))) не по скорости, но по функционалу.
Странное сравнение ORM на паттерне ActiveRecord и документо-ориентированной БД --- Добавлено --- Eloquent - настройка исключительно над SQL-решениями, все преимущества и недостатки таковых ему присущи
А ты в курсе, что есть форк Eloquent для монги, правда ведь? --- Добавлено --- Ну и да, максимально странное заявление, якобы sql круче монги (я уж тут слово sql вставил, не обессудь, чтобы хотя бы было адекватно). Не умеешь в монгу - не говори. Я более чем уверен, что это сейчас было "я не пользовал, но лишь бы пиздануть".
с монгой так не прокатит. ODM не способна покрыть даже основные возможности монги, не говоря уж о причудах, коих там много. Хотя Doctrine ODM обладает большими возможностями, чем форк Eloquent, и в принципе самая мощная ODM для монги, она всё равно не умеет кучу вещей
напомнило: Классный руководитель вызвал маму Мойши для беседы. — Ваш сын очень неряшлив и от него плохо пахнет. — Моню нюхать не надо, Моню надо учить!
А ты всегда как пьяный грузчик изъясняешься? Если ты не видишь очевидных преимуществ реляционной базы перед нереляционной - о чем с тобой вообще можно разговаривать? ¯\_(ツ)_/¯
У документоориентированных решений тоже свои преимущества. Правда, я именно с Mongo не работал, я работаю на одном из проектов с аналогом - Arango DB. И там есть графы, которые покрывают все возможные связи между коллекциями (аналог таблиц), и при этом нету ограничений по структуре документа. Так что, я бы не стал утверждать, ни что реляционные лучше, ни что документоориентированные лучше.
Ну потому что чаще всего мы можем предсказать, какая у нас структура строки будет. Тогда SQL-решения удобнее. А NoSQL создан для других случаев. Хуже он от этого не становится. --- Добавлено --- Проект, где у меня Arango - это CRM для агенства по усыновлению, там столько разных данных вводится про каждого сиротку, что таблица(ы) была бы просто ужасна. А вот коллекция json-документов справляется идеально
Процитируй из моих сообщений момент, где я сказал, что монга круче sql-решений. Иначе буду считать тебя просто ротооткрывалкой.
Да считай кем хочешь - ценность твоего мнения для меня равна 0x00 Добавлю тебя, пожалуй, к сонму небожителей дабы не отвлекал меня от полезного общения с приятными людьми.