Следует помнить, что это слово, как правило, обозначает не само учение, а организацию, его представляющую.
Основной особенностью сект по сравнению с другими религиозными организациями является ее молодой возраст. Как правило, со временем секты или исчезают, или превращаются в полноценные деноминации или отдельные религии. Понятие «секта» редко приложимо к религиозным организациям, существующим более 100—200 лет. Существует постановление суда, гласящего, что
IMHO, Бог есть. Даже с точки зрения логики. Сылашли, что число "гугл" (1 с 100 нулями) превышает число атомов во вселенной? Так вот, вероятность соеденения необходимых аминокислот, белков и пр. (не берем в расчет что они далжны были оказаться в одном месте) в жизнеспособную клетку - менее чем 1 к 10^400. Это например. Более веселый пример - выкопав заостренный камень, ученый даже не сомневается, что его кто-то заточил. Но вот руки, которыми он его выкопал, по его мнению, являются результатом череды случаев и нелепостей (как например неожиданный переход живых существ от надежного, вегетативного разможения, к менее надежному, половому). А Священным писанием я считаю только Библию. Интересен факт, что многие """"библейские"""" учения в традиционных религиях таковыми не являются. В Библии ни разу например не упомнинается слово "троица" или "триединство", и вообще это учение принято где-то аж в 3 или 4 веке, точно не помню, когда уже "христанство" долгое время было официальной религией ранее языческого Рима. И примеров таких масса...
[vs], молодец, ты посчитал вероятность возникновения жизни в конкретный момент времени в конкретной точке пространства. а теперь проинтегрируй по всей вселенной и по всему времени её существования.
емнип, спустя два века после смерти христа, его провозгласили богом и придумали его триединство, дабы как-то разрулить получающийся логический парадокс.
[vs] ИМХО чисто с точки зрения логики: Если Бога нет не стоит заморачиваться религией. Иначе - допустим он есть. Допустим создал вселенную. Угу. Отлично. Это что-то меняет? Мой отец принимал непосредственное участие в моем появлении на Земле, я же за это ему не молюсь... Мне непонятна сама идея вероисповеданий. К чему все эти песнопения "Господи Боже помилуй мя" и "Алах Акбар"? К чему преклонения колен перед высшим проявлением зла/добра || создателем всего? Наверное я очень неблагодарный индивидуум. Быть может, я буду жариться в аду за свои мысли. Но для меня преклонять колени перед Богом, все равно что преклонять колени перед президентом - недопустимо. P.S. Голосовал за - "Не могу однозначно ответить."
типичные заблуждения, эти модели конечно будут еще не один век уточняться, но сами такие заявления - это перепевки журналамеров 60-х.
Не будешь, ад как место мучений - тоже из язычества =) Значит все же в третьем веке... Молились бы Отцу, которому молился сам Христос, и никаких парадоксов бы не возникало =) Сначала, кстати, придумали двоицу - Отец и Сын как один Бог. Потом его святой дух Бога назвали отдельным Богом, но единым с Сыном и Отцом Богом... жесть =)
Как мне кажется, необязательно молиться богу, чтобы ему угодить. Достаточно иметь светлую душу, трезвый ум, настоящие человеческие качества и отсутствие грубых грехов. Что душа есть - это 100%, у меня нет никаких сомнений, особенно после исследований последних лет учеными умирающих людей. Вообще, Олег правильно подметил, что о религии лучше не спорить. Все равно одни других не переубедят, только время на спор потратим, да и еще обидимся
Ну, если верить больше не ученым, а Библии, то душа - это сам живой человек (или животное) - читай Бытие 2:7.
Йа атеист в мусульманской стране и мне страшно жить )) По сабжу - Бога нет. Души нет. Ада/рая тоже нет. Вообще ничего нет Все построено на законах физиГи и логики
Хм, а я саму возможность существования религии объясняю лишь невозможностью смоделировать всю вселенную, ибо мозгов пока мало... Но всё у нас(у цивиллизации) ещё будет.
Это радикальный ислам, его неправильная трактовка. В чистом исламе такого бреда нет. Просто каждый трактует каждую суру так, как ему нравится. Мне вот больше интересно, почему корова считается священным животным?) В исламе такого нет. Как раз наоборот. Человек должен самостоятельно прийти к решению обратиться к исламу. Категорически запрещается как-то "тащить" человека к Богу/религии. А так, по поводу поста, абсолютно с тобой согласен. От вероисповедания - ничем. Но вероиспедание != религия. Вероисповедание - это то, во что верит сам человек. Я, к примеру, верю в то что Бога нет. Атеизм это не религия, а отсутствие оной. Т.е, грубо говоря, это ВЕРА, но не религия. Поэтому секты можно называть вероисповеданием (хотя для меня лично, это те же самые религии, просто наиболее радикально настроенные, или вообще, где они каждую суру трактуют по своему). Не только об этом. Зачем? Устал народ уже прогить Дай отвлечься. Да, по крайней мере, для меня.