у меня получается создавать папки только на рабочем столе --- Добавлено --- как мне на сервере создавать папки и файлы для программирования на пхп?
mkdir создаёт папку. А дальше нужно включить мозг чтоб сделать то что тебе нужно. --- Добавлено --- ну так и работай с рабочим столом. Просто хосты перенастрой.
ну ты ж говоришь что на рабочем столе создаются - значит права есть. Значит - это не очевидный для тебя момент но так и есть - нетбинс туда тоже сможет записать.
ты видимо хотел сказать "у нетбинкса нет прав". ты не нетбинкс. твоя задача сделать так, чтобы прав было достаточно. правильный заданный вопрос приближет тебя к ответу (джаджа бинкс знаю. а что такое нетбинкс? )
@ubunta2, твоя проблема в том, что ты не хочешь читать книги. Когда брал книгу по php, то, судя по до сих пор возникающим элементарным вопросам, только листинги набирал/запускал. Теперь установил себе Линукс и пытаешься его освоить, тыкаясь туда-сюда. Тебе надо хоть что-то почитать про работу в Linux-е, а ты предпочитаешь задавать глупые вопросы. Поищи свежие книги по Linux-у. Тут подсказать не могу, я давно книгу читал, по старому линуксу, но на мои потребности мне тех знаний хватает...
@mkramer его проблема в том что он хочет результат но не хочет голову напрягать. Если что-то не получается - вброс на форум. За него сделают, он себе галочку поставит, а то что ума у него от этого не наберется и то что он не поймет как это сделали другие - ему не интересно.
Тебя что, в поисковиках забанили? Вот первое, что нашёл: http://rus-linux.net/MyLDP/BOOKS/Linux_Foundations/toc.html, дофига инфы о том, как работает в принципе эта ОС, о правах на файлы целый раздел. По содержанию - то, что надо.
я про это почитал, но мне не понятно как создать папку, в которую можно заносить данные я понял что нужно придать права пользователя вот только не пойму. Написано что под рутом не рекомендуют в интернете --- Добавлено --- папка просто не создается
что-то делать вообще под рутом file:///var/www/ я хочу там создать несколько сайтов и там изучать программирование и кидать туда, чтоб видеть что я сделал
ну так под рутом можешь создать там папку и дать ей правильные права для себя а еще можешь работать где угодно (например у себя в домашнем каталоге) и туда симлинки от рута делать а еще можешь работать где угодно и виртуальный хосты сразу оттуда брать директория /var/www/ не обязывает тебя держать сайты там, прикинь. например, масхостинг любит сайты пользователей держать внутри их домашних каталогов. а дальше чем больше масхостеров тем больше вариантов иерархий. короче это отдельная тема для разговора к которой ты банально не готов.
@ubunta2 прогать под рутом действительно не рекомендуется. или давать права рута какому-то процессу вроде apache. но разово выполнить настройку рабочего окружения можно. важно понимать, что если ты оставишь рута владельцем папки сайта, это создаст проблемы. поэтому делаешь папку, назначаешь ей правильного собственника и отваливаешь. --- Добавлено --- книжку тебе надо. надо чтобы знания были систематизированы, этого ты на подсказках с форума не заработаешь.
это вряд ли... настройка предполагает достижения какого-то требуемого результата, а ты не понимаешь к чему надо стремиться. а так вообще в гугле всё что нужно - можно нагуглить.
лично я создаю папку сайта в www из под рута (т.е. в твоём случае через sudo), а потом уже её владельца меняю на нужного пользователя. Правда, для других задач