Горбунов Олег спасибо за статью. это намек на преждевременность оптимизации или неоптимальность структуры данных?=)
если преждевременность оптимизации - стоят подобные задачи, только на таблицах с десятками тысяч и выше записей)
чуть было не написал вопрос... [OFF]интересно, почему самые интересные идеи приходят в тот момент, когда пишешь вопрос на форум?=)))[/OFF]
Аналогично. Если людям надо показать видимость деятельности, они и не такого наворотят. Все эти проблемы отпадают сами собой при двух вводных: минимально адекватных мозгах у кодера и наличии у него поставленной задачи со сроками. Несмотря на то, что я сам грешу оптимизациями там, где мне это интересно, а не только там где горит синим пламенем. Любой школьник, если он намерен быть программистом, в состоянии сам понять, как выискивать тормозящий кусок и узкие горла. У американцев свои проблемы с кадрами, отличные от наших, не стоит их смешивать. В случае мускула задача посложнее, поэтому вопрос топикстартера имеет смысл, даже если этот конкретный запрос будет выполняться на таблицах по 30 записей.
Вспоминаю рассказы деда, как его вызывали на полигон на балхаш потому,что соседний отдел внес рацпредложение и сэкономил четыре транзистора. Тем не менее бывают моменты, когда я настаиваю на вылизывании куска, потому что он дает представление как и где надо вылизывать скорость. И бывают моменты, когда я настаиваю на нормальном структурировании и читаемости кода в ущерб "оптимизации по скорости", которая оказывается полностью копеечной. Но это никак не описывается понятиями "преждевременная" или какая-то еще. Оба приведенных текста - это бессистемные байки за пятой рюмкой чая о случайных проблемах.