Название темы не совсем отображает сам вопрос, предыстория, я изучил язык PHP, пишу свою CMS, конечно она НЕ будет на уровне WordPress (или чего то подобного), но и не будет из разряда "лишь бы работало", стараюсь все писать по уму, взвешено. CMS из себя представляет - сайт визитка (страницы), блог, регистрация пользователя, авторизация, добавления записей, комментарии. С языком Javascript не знаком, но в дальнейшем бы хотелось к своей CMS прикрутить AJAX (как я понимаю эта та штука, благодаря которой загрузка данных на странице происходит без перезагрузки страницы, короче веб страницу превращает в веб приложение). Соответственно Javascript буду изучать. Так вот вопрос такой, имеет ли смысл писать сейчас CMS не зная Javascript, не получится ли так что потом, когда надо будет прикрутить AJAX прийдется все переписывать, кто что по своему опыту может сказать?
Чтобы AJAX работал сейчас много ума не надо. Куча библиотек. Тем более, что AJAX если (не знаком с JS) может вызвать проблемы на стороне клиента, но как я уже сказал проблем не должно особо быть.
надо выучить AJAX под JQ. Учить саму JQ не обязательно. Понимание же JS придет в процессе использования.
Считаю, что нужно заранее проектировать систему для возможности внедрения AJAX. Хотя если там будут всплывающие формочки или слайдшоу, то можно прикрутить в любое время.
Для пополнения знаний и на перспективу, вдруг понадобиться. На данный момент к сожалению кидать не чего, несколько раз переписывал и сейчас она как раз в стадии переписи, возможно предоставлю когда будет хоть что то адекватное. Проектировать то конечно нужно Но когда понятия не имеешь как оно хотя бы примерно функционирует это очень сложно сделать.
jquery позволяет почти ничего не знать ))) отсрачивает момент, когда дальше двигаться уже не получится. будет хорошим стилем, если для твоей CMS не будет необходим javascript. то есть если будет fallback для всех основных действий.
А я аякс не юзаю. Какой-то он глючный и какие сайты я не видел на его основе, они все, бывают, лагают жутко в разных браузерах и глючат
Колбаця, AJAX просто посылает запрос на сервер и принимает ответ, не перезагружая страницу. Все, что в браузере при этом происходит, лежит на плечах разработчика. AJAX - это не всплывающие окошки и пропадающие элементы. Это просто механизм, позволяющий дергать сервак без обновления страницы.