Здравствуйте, поставил связку appache+mysql+phpmyadmin, но почему то не вижу в phpmyadmin кнопки "привелегии", для настройки пользователей и их прав... Хотя phpmyadmin работает под root. Подскажите пожалуйста почему так получилось и как их включить?
включить кнопку? не знаю. права можно задавать/отзывать командами GRANT и REVOKE например разрешить работу с указанной базой определенному юзеру можно так: Код (Text): GRANT ALL ON mydb.* TO 'someuser'@'localhost'; особенность MySQL в том, что один и тот же логин может грантоваться по-разному для зашедших через разные сетевые интерфейсы. типично права даются только username@localhost и таким образом даже если порт открыт наружу, пользователь со стороны ничего не может сделать. а скрипты php работают на том же компе и будут обращаться к localhost - у них есть привилегии. Добавлено спустя 15 минут 59 секунд: я давно не пользуюсь phpmyadmin. он лакомый кусочек для атак через всякие скрипты автоматического взлома. если глянуть логи сервера, можно увидеть попытки ботов нащупать адреса вроде /phpmyadmin, /pma, /_pma_ и т.п. вместо этого я пользуюсь Navicat через SSH-тоннель или можно поставить на сервак php-скрипт, который идет с навикатом, и получить доступ через него по http.