Здравия желаю, форумчане) Сложилась вот такая проблема: Есть скрипт: Вывод <?php if ($_COOKIE['codething_vote']=='1') drawResults(); else drawForm(); ?> Обработчик <?php include ("dbconnect.php"); include ("function.php"); $id = abs(intval($_REQUEST['act_vote_token'])); if (in_array($id, array(2, 3, 4))) { setcookie ("codething_vote","1"); mysql_query ("UPDATE vote SET votes = votes + 1 WHERE id = '$id'"); drawResults(); } else { echo "<div class=\"eror_vote\">Выберите ответ!</div>"; drawForm(); } ?> Проблема вот в чем: опрос привязываться только к куки, то есть если мы закроем и откроем свой браузер, то сможем снова проголосовать, мне нужно чтобы еще привязывался опрос к ip, ip записывался в mysql, и при выводе проверялся ip по базе - если есть - выводим результат, если нет ip в базе - выводим форму голосования. Зарание спасибо всем кто откликнулся, лучи добра в вашу жизнь)
Буквально сегодня, в одной теме, я уже говорил о минусах привязки по IP. По поводу "закрыл, открыл браузер и опять голосуешь" - устанавливайте время жизни печеньки на период, который считаете оптимальным. Тогда "открыл/закрыл" - не прокатит. Но прокатит всё равно, если кукисы почисить. В качестве контрольки, можно использовать Local Storage. Далеко не все знают, как очистить его. Пардон за откровенность, но думаю, что и вы не знаете Однако и это не спасет, если у человека несколько браузеров. На этот случай есть одна фишка, но о ней я рассказывать не буду, т.к. я сам и многие другие, приравнивают её к вирусу. Но даже, если бы я вам о ней и сказал, то и это бы не вылечило проблему, т.к. я спокойно зайду не из дому, а к примеру, от соседа или с работы. Делаем вывод: бороться с повторными голосованиями практически бесполезно. Наилучший способ - это давать возможность голосовать только зарегистрированным пользователям.
спасибо) у меня как раз динамический ip))) что ж, буду заказывать регистрацию и авторизацию пользователей, еще раз спасибо)