За последние 24 часа нас посетили 23310 программистов и 1510 роботов. Сейчас ищут 797 программистов ...

Проектирование при помощи интерфейсов

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем machetero, 15 апр 2016.

1. machetero

machetero Активный пользователь

С нами с:
    25 окт 2014
    Симпатии:
    21
    Я вот хотел бы посоветоваться со знающими людьми. Как обычно создаются интерфейсы ? Только я о таком создании интерфейса, чтобы в нём действительно был смысл и это приносило пользу.
    Как я понимаю это сейчас:
    1) Пишем какой то метод, например showPaginatedItems();
    2) Понимаем что этому методу нужна зависимость, от getItem(); getAllItems();
    3) Понимаем что в данном случае лучше создать интерфейс(я прав что лучше создавать в таком случае зависимость именно от интерфейса, а не от абстрактного класса, пишите если я чего то не понимаю)
    4) Создаём интерфейс ... Потом первую его реализацию, которая тягает из базы items с помощью mysqli
    5) Ну создадим вторую реализацию, тягающую items из postgresql
    Итог: по сути достигли цели, написали что зависим от getItem(); getAllItems(); результат которых что важно удовлетворяет showPaginatedItems() А также можем переключать, то как методы достигают этих целей.

По сути идея создания интерфейса должна приходить, когда нашему коду(методу) нужны, например результаты деятельности какого либо компонента, описываем часть компонента с которой будем взаимодействовать в интерфейсе(в этом суть интерфейса, для таких случаев, как я сейчас это понимаю), ну и далее реализуем интерфейс.
    ЗЫ Понимаю может сложно получилось описать, если вы вникли, и вам есть что сказать, пишите
    ЗЫЫ Пишите когда вам на ум приходить идея создать интерфейс

2. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.764
    Это называется инверсия зависимостей. Т.е. если классы разных уровней зависят друг от друга (к примеру, класс "Пользователь" сохраняет информацию в "Хранилище"), то лучше сделать "Хранилище" интерфейсом, а не конкретной реализацией, чтоб потом можно было подставлять разные. https://habrahabr.ru/post/158213/. Я до некоторых пор ленился всё это внедрять, но когда запорол архитектуру крупного проекта, понял, что стоит начинать

igordata нравится это.
  3. MiksIr

MiksIr Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Сначала нужно выделить сущности. Определить - какой объект чем будет заниматься, какая у него роль, какие ответственности возлагаются на него, какие внешние воздействия на этот объект необходимы. Это и будет интерфейсом - неотъемлемой частью любого объекта.
    И уже потом будете решать - фиксировать этот интерфейс средствами языка, или нет.

4. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Интерфейс бывает полезен для кодинга, т.к. в нем описан минимальный набор методов. Если есть желание какой-либо класс попробовать заменить другой реализацией, по интерфейсу сразу видно, какие методы необходимо реализовать, чтобы завелось. На один класс можно имплементировать несколько интерфейсов, поэтому в идеале все публичные методы должны быть покрыты интерфейсами.

5. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    можно ещё интерфейсом загородиться от неправильного типа объекта, указав в функции, какого типа аргумент она должна принимать. При этом по факту, объект может быть другого класса, но просто имплементирующий данный интерфейс. Интерфейс это как трафарет.

А расскажи плс подробнее, а то что-то второй день о твоём сообщении думаю.

6. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.764
    Ну на самом деле я не конкретно инверсию зависимостей имел в виду, а вообще принципы SOLID и принципы проектирования, инструменты типа UML и пр. Просто я достаточно долго сидел на простых проектах относительно, которые даже при примерном проектировании без учёта SOLID и др. у меня выходили достаточно изменяемыми и которые я успешно сдавал. А тут попался сложный проект, и сейчас, когда большая часть кода готова, я вижу все недостатки недопроектирования, и понимаю, что надо срочно этот скилл накачивать, поскольку получились и огромные классы, и тесные связи, да вообще мне код не нравится свой же.

7. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    я просто понять не могу, что там такого ты навертел, что нельзя за пару дней отрефакторить на впрыск зависимостей? Покайся, что сотворил.

8. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.764
    Да не, отрефакторить можно, и придётся наверное, только это займёт больше времени, чем 2 дня, поскольку говнокода прилично накатал...

9. iliavlad

iliavlad Активный пользователь

С нами с:
    24 янв 2009
    Симпатии:
    4
    пример с базами плохой. какую пользу и смысл несёт возможность переключения между базами в каждом конкретном приложении? а по факту ты теряешь плюсы и той, и другой базы.

приведи ситуацию, в которой тебе действительно понадобились интерфейсы и проектирование.

10. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    ну хз. Я как работодатель считаю что это хорошо. Когда ты начинаешь, я б даже сказал, пока не пустишь реальных людей делать реальную работу - ты не знаешь точно, какие функции и как должны быть. Говнокодить побырику - это хорошо. Если кто-то думает, что заранее знает - он ошибается. А рефакторить это хорошо. И быстро. Если делал месяц, то отрефакторить можно полностью всё идеально за неделю, т.к. уже знаешь всё.

11. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Говнокод не рефакторится в принципе. Все, что можно делать с говнокодом - приделывать еще очередные костыли. Через годик такого костыляния - все развалится, особо если есть хоть какая-то ротация кадров. Работодатель будет терять деньги из-за разгребании очередных багов. И это хорошо, если весь говнокод был покрыт хотя бы функциональными тестами... но нужно же было бысто и дешево, так что тестов почти точно - нет.

Хорошая архитектура - это как раз архитектура про рефакторинг. Весь ООП, все практики и методики, всякие буковки типа SOLID и т.п - они все решают вопрос уменьшения стоимости поддержки. За счет более легкого вхождения в проект, за счет более легкого и безконфликтного рефакторинга. Хорошая архитектура - это не про то, что бы создали 100500 интерфейсов и классов. Это о том, что бы создали ровно столько, сколько нужно, но правильно.

Иначе получаетя, да, месяц пишем - неделю рефакторим, потом еще месяц пишем - две недели рефакторим, так как бизнес поменял требования. Офигенный бизнес, да... пока есть лохи, которых можно так разводить на деньги.

12. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    под рефакторингом я понимаю "переписать целиком". Т.к. известны точки входа и выхода, наиболее часто используемые и повторяемые куски кода и сложные моменты, то можно написать просто и коротко и очень быстро, хотя казалось, что этот выстраданный говнокод занял месяцы на своё рождение.

ну это зависит и от того, какой результат хочется получить этому бизнесу. Во многих случаях и говнокоду будут рады.

13. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Ну это не рефакторинг. Читай Фаулера.
    Переписать все заново можно через месяц, может быть. С достаточно небольшим числом багов, если есть QA или хотя бы какие-то тесты. И если у бизнеса есть время - а вот это почти никогда не бывает. К когда время дадут, через год...два... такое переписывание выльется в огромное число багов - там забыли, тут забыли. Это же говнокод, по нему не поймешь - это строчка - забытое условие или костыль под какой-то глюк.
    Даже с функциональными тестами переписывание сервера с нуля черезе год - огромная работа для QA по ловле багов.

А самое главное - говнокодер никогда не напишет хорошую архитектуру. Т.е. по хорошему переписывание нужно давать другому человеку. А это еще больше багов, ибо новый человек, какой бы профессионал он не был, не может знать всех нюансов бизнес-логики, которая у говнокодера где-то в голове, но точно не в коде или вики ;)

14. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    я имел в виду, что сложно порой понять, что будет, и какую архитектуру нужно рожать.

15. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    А суть в том, что базовые принципы вообще никак не зависят от того, что за проект, что будет. SRP зависит? Нет. Инверсия зависимостей? Инкапсуляция?

А если уже говорить про выделение сущностный, сводного корня и т.п... поменяется, да. Может 5 раз, а может и 3... в какой момент начнешь "правильный код" писать?

То, что через 3 месяца из кофеварки, внезапно, потребуется тостер, а кофе никто никогда не будет - это факт для любого развивающегося проекта.
    А вот как болезнено будет проходить эта переделка, и не сломает ли она кипячение воды, которой пользуется директор - это уже вопрос архитектуры.

16. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Ну чтобы предусмотреть такой случай нужно быть не менее чем богом.

17. iliavlad

С нами с:
    24 янв 2009
    Симпатии:
    4
    от проекта зависит, стоит ли использовать эти базовые принципы или выгоднее взять другие.

18. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Нет, зависит не от проекта, а от опыта его руководителя и/или исполнителя. Все остальное - лишь попытка маскировать собственное незнание.

19. iliavlad

С нами с:
    24 янв 2009
    Симпатии:
    4
    работник приходит в компанию, которая использует битрикс. будет он использовать инверсию зависимостей? или пойдёт начальнику доказывать, что тот маскирует собственное незнание?

20. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Извините, тут разговор о разработке нового проекта. Хотя, соглашусь, если на проект всем насрать, что будет через год и нужно побыстрому что-то слабать, то никакая архитектура не нужна, нужно брать битрикс ;) Но нормальный специалист на это не пойдет, вы же понимаете.

21. iliavlad

С нами с:
    24 янв 2009
    Симпатии:
    4
    насколько я понял, вопрос задал будущий специалист. и, как мне показалось, начал с очень распространённой ошибки: начал проектировать интерфейсы к "переключению баз данных". для одиночного проекта это очень и очень редко надо.

поэтому я и написал задачу, которая, мне кажется, более полезна, чем проектирование ради проектирования

22. machetero

machetero Активный пользователь

С нами с:
    25 окт 2014
    Симпатии:
    21
    хуже от проектирования не станет, если оно правильное
    Я ничего не начинал. Почему то все поняли, что это был пример не относящийся к реальным проектам. А вы начали мне объяснять про практические аспекты.