Доброго времени суток, поделитесь пожалуйста своими инструментами, методами проектирования web приложений и объясните, почему вы используете именно их? Если с простыми сайтами все понятно, вся структура в голове держится, то при создании больших проектов это становится нереально и требуется создавать диаграммы, описывать все от и до, писать псевдокод, у каждого свои методы. Прошу так же поделиться названиями книг, которые помогли вам в проектировании или помогали решить сложные моменты.
Если бы были знакомы, то не спрашивали бы. Потому что проектирование информационной архитектуры преподается вместе с этой дисциплиной.
вот хорошие книги: "PHP объекты, шаблоны и методики программирования" Мэт Зандстра так же книга банда четырех, которую хвалят в книжке что выше. Не скажу , что я проектировал с помощью или без реальные веб приложения, но в качестве учебного материала я в данный момент использую книгу первую в списке, вторую читал не до конца, поверхностно, только паттерн Command Вы сами какие книжки читали? Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Вот бы поступить туда, где вам его преподавали)) Или, записался бы в ученики))
Любой факультет, где преподается курс "компьютерные науки", номер в реестре у самого курса, увы, не помню. Желательно со специализацией в информационные системы и технологии. Это важно, потому что могут быть только информационные системы, например, и там будут только сферические кони.
То что я задаю такие вопросы, это не означает что у меня нету в списке ни инструментов, ни книг которые тут представленные. Я задаю такие вопросы с целью расширить кругозор в данном направлении, потому что инструментов много, методов тоже и не исключаю такой возможности что представленные тут инструменты могут быть более удобными. Книг тоже великое множество, поэтому может есть хорошие книги о которых я или другие интересующиеся не слышали, зачем же преждевременно делать выводы. Та, которую предложили вы и Профессиональное программирование на PHP. Практическое руководство по разработке крупномасштабных web-сайтов. Джордж Шлосснейгл Тоже полезное можно вынести
Если и спрашивает человек, это не значит что он не знаком и вовсе как на чайника смотрим. Нет. Есть хорошая фраза в жизни - *Не бойся спрашивать*
Собственно 2 вопроса, первый риторический, а ты что уже собрался писать крупномасштабный проект? Второй, я думаю в написании главное не архитектура, а наверное набитая рука (или что то около того) и когда она у тебя будет набита, ты сам будешь составлять архитектуры подходящие тебе без всяких там вопросов "а какие бывают". Универсальная - MVC, что то другое, для более сложных проектов (если конечно там MVC не подходит, а сложно представить, где бы она не подходила) это надо продумывать под конкретное приложение, нет приложения, не над чем думать, надеюсь ты понимаешь я.
Если ты считаешь что все таки архитектура не важна, то я думаю что как проект начнет расти, а у тебя только набитая рука - а всего не предусмотришь без предварительного проектирования, каким бы гениальным разработчиком не был, то придется на лету все исправлять и прибавлять себе работы. Такие вопросы нужно рассматривать под разными углами.)
Он не сказал, что архитектура не нужна, он сказал, что не нужны шаблоны архитектурные, потому что задача задаче рознь. Но, если у тебя достаточно опыта, ты сможешь сгенерировать нужное архитектурное решение с нуля, используя и комбинируя то, что делал раньше. Я вот, например, безумно тащусь от упоротой модульности с минимальной связностью. За что бы ни взялся, она там везде появляется и я счастлив. Потому, что на своем опыте знаю, что такие вещи тащщат, ибо легко расширяются и поддерживаются. Но у меня нет конкретной "сильвербуллет" для таких вещей. Везде свои тонкости, в том числе, зависящие и от языка. Но, у кого-то другое видение, кто-то строит системы иначе и они не менее гибкие и расширябельные. Надо просто пробовать, а там видение того, как надо, само придет. Это как секс - сколько книжек ни читай, а девушки все разные в этом плане Но, если опыт есть, научишься сходу подбирать, что надо и отсеивать, что не нужно
Fell-x27, а еще говорят экстрасенсов не бывает. Я и еще хотел добавить - сложно представить приложение к которому бы не подходила реализация MVC, а если ты найдешь такое, то оно будет крайне специфическое, и уж точно (ну наверное) ты ни где в книгах не найдешь описание, как решить это твоё специфическое приложение, но при этом у тебя в голове и так сложится схема (schema), как реализовать архитектуру. А если вдруг не сложится, это как раз к набитой руке, вот о чем я говорил. Возможно суть вопроса твоего заключалась в "а подскажите еще какие то схемы проектирования кроме MVC", как я понимаю ответ такой, если что то мелкое, то MVC не нужно, пиши, как считаешь нужным, можно вообще без классов (я лично писал с классами и модель и контроллер объединял в один класс), если что то побольше, среднее, крупное или планируется расширение, тогда MVC, и последнее это специфика, о ней я писал выше.
Да че там придумывать то. Выкиньте модели, вот вам и альтернативная архитектура. Еще как вариант, очень распространенная в прошлом архитектура - когда вместо одной точки входа множество скриптов, они инклудят в себя нужные библиотеки и генерируют HTML, выполняют действия. Как phpBB типа. Можно сделать 1 точку входа, и в неё подключать такие скрипты по урлу - в принципе то же самое, жизнеспособно и без MVC. Так работает WordPress. В нём нет MVC, кроме некоторых сторонних модулей.
Не в каменном веке живете. Все учебники и литература в свободном доступе как и лекции ведущих вузов мира. Было бы желание.
Собираюсь, вот никак не доберусь. Когда основная работа не программирование как-то тяжко время найти)
Нифига не тяжко, говорю как человек, у которого основная работа не программирование. Кроме лени-матушки ничего не мешает.