За последние 24 часа нас посетили 16756 программистов и 1641 робот. Сейчас ищут 845 программистов ...

Проектирование web

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем FromWorm, 18 мар 2015.

1. FromWorm

FromWorm Новичок

С нами с:
    20 фев 2015
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток, поделитесь пожалуйста своими инструментами, методами проектирования web приложений и объясните, почему вы используете именно их? Если с простыми сайтами все понятно, вся структура в голове держится, то при создании больших проектов это становится нереально и требуется создавать диаграммы, описывать все от и до, писать псевдокод, у каждого свои методы. Прошу так же поделиться названиями книг, которые помогли вам в проектировании или помогали решить сложные моменты.

2. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    С MVC знаком?

3. FromWorm

FromWorm Новичок

С нами с:
    20 фев 2015
    Симпатии:
    0
    Знаком с MVC и с другими архитектурами тоже, не со всеми в практике конечно.

4. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Значит не знаком. Ни с MVC, ни с понятием "архитектура".

5. Zuldek

Zuldek Старожил

С нами с:
    13 май 2014
    Симпатии:
    344
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    Если бы были знакомы, то не спрашивали бы. Потому что проектирование информационной архитектуры преподается вместе с этой дисциплиной.

6. mahmuzar

mahmuzar Старожил

С нами с:
    6 апр 2012
    Симпатии:
    425
    вот хорошие книги:
    "PHP объекты, шаблоны и методики программирования" Мэт Зандстра
    так же книга банда четырех, которую хвалят в книжке что выше.

Не скажу , что я проектировал с помощью или без реальные веб приложения, но в качестве учебного материала я в данный момент использую книгу первую в списке, вторую читал не до конца, поверхностно, только паттерн Command
    Вы сами какие книжки читали?

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
    Вот бы поступить туда, где вам его преподавали))
    Или, записался бы в ученики))

7. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Любой факультет, где преподается курс "компьютерные науки", номер в реестре у самого курса, увы, не помню. Желательно со специализацией в информационные системы и технологии. Это важно, потому что могут быть только информационные системы, например, и там будут только сферические кони.

8. FromWorm

FromWorm Новичок

С нами с:
    20 фев 2015
    Симпатии:
    0
    То что я задаю такие вопросы, это не означает что у меня нету в списке ни инструментов, ни книг которые тут представленные. Я задаю такие вопросы с целью расширить кругозор в данном направлении, потому что инструментов много, методов тоже и не исключаю такой возможности что представленные тут инструменты могут быть более удобными. Книг тоже великое множество, поэтому может есть хорошие книги о которых я или другие интересующиеся не слышали, зачем же преждевременно делать выводы.
    Та, которую предложили вы и Профессиональное программирование на PHP. Практическое руководство по разработке крупномасштабных web-сайтов. Джордж Шлосснейгл Тоже полезное можно вынести

9. MouseZver

MouseZver Суперстар

С нами с:
    1 апр 2013
    Симпатии:
    1.333
    Если и спрашивает человек, это не значит что он не знаком и вовсе как на чайника смотрим. Нет. Есть хорошая фраза в жизни - *Не бойся спрашивать*

10. mahmuzar

mahmuzar Старожил

С нами с:
    6 апр 2012
    Симпатии:
    425
    +1
    Надо только привыкнуть пиньками:)

11. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    Собственно 2 вопроса, первый риторический, а ты что уже собрался писать крупномасштабный проект? Второй, я думаю в написании главное не архитектура, а наверное набитая рука (или что то около того) и когда она у тебя будет набита, ты сам будешь составлять архитектуры подходящие тебе без всяких там вопросов "а какие бывают".

Универсальная - MVC, что то другое, для более сложных проектов (если конечно там MVC не подходит, а сложно представить, где бы она не подходила) это надо продумывать под конкретное приложение, нет приложения, не над чем думать, надеюсь ты понимаешь я.

12. FromWorm

FromWorm Новичок

С нами с:
    20 фев 2015
    Симпатии:
    0
    Если ты считаешь что все таки архитектура не важна, то я думаю что как проект начнет расти, а у тебя только набитая рука - а всего не предусмотришь без предварительного проектирования, каким бы гениальным разработчиком не был, то придется на лету все исправлять и прибавлять себе работы. Такие вопросы нужно рассматривать под разными углами.)

13. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Он не сказал, что архитектура не нужна, он сказал, что не нужны шаблоны архитектурные, потому что задача задаче рознь. Но, если у тебя достаточно опыта, ты сможешь сгенерировать нужное архитектурное решение с нуля, используя и комбинируя то, что делал раньше. Я вот, например, безумно тащусь от упоротой модульности с минимальной связностью. За что бы ни взялся, она там везде появляется и я счастлив. Потому, что на своем опыте знаю, что такие вещи тащщат, ибо легко расширяются и поддерживаются. Но у меня нет конкретной "сильвербуллет" для таких вещей. Везде свои тонкости, в том числе, зависящие и от языка. Но, у кого-то другое видение, кто-то строит системы иначе и они не менее гибкие и расширябельные.

Надо просто пробовать, а там видение того, как надо, само придет. Это как секс - сколько книжек ни читай, а девушки все разные в этом плане :) Но, если опыт есть, научишься сходу подбирать, что надо и отсеивать, что не нужно :)

14. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    Fell-x27, а еще говорят экстрасенсов не бывает.
    Я и еще хотел добавить - сложно представить приложение к которому бы не подходила реализация MVC, а если ты найдешь такое, то оно будет крайне специфическое, и уж точно (ну наверное) ты ни где в книгах не найдешь описание, как решить это твоё специфическое приложение, но при этом у тебя в голове и так сложится схема (schema), как реализовать архитектуру. А если вдруг не сложится, это как раз к набитой руке, вот о чем я говорил.

Возможно суть вопроса твоего заключалась в "а подскажите еще какие то схемы проектирования кроме MVC", как я понимаю ответ такой, если что то мелкое, то MVC не нужно, пиши, как считаешь нужным, можно вообще без классов (я лично писал с классами и модель и контроллер объединял в один класс), если что то побольше, среднее, крупное или планируется расширение, тогда MVC, и последнее это специфика, о ней я писал выше.

15. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Да че там придумывать то. Выкиньте модели, вот вам и альтернативная архитектура.
    Еще как вариант, очень распространенная в прошлом архитектура - когда вместо одной точки входа множество скриптов, они инклудят в себя нужные библиотеки и генерируют HTML, выполняют действия. Как phpBB типа.
    Можно сделать 1 точку входа, и в неё подключать такие скрипты по урлу - в принципе то же самое, жизнеспособно и без MVC. Так работает WordPress. В нём нет MVC, кроме некоторых сторонних модулей.

16. Zuldek

Zuldek Старожил

С нами с:
    13 май 2014
    Симпатии:
    344
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    Не в каменном веке живете. Все учебники и литература в свободном доступе как и лекции ведущих вузов мира. Было бы желание.

17. mahmuzar

mahmuzar Старожил

С нами с:
    6 апр 2012
    Симпатии:
    425
    Собираюсь, вот никак не доберусь. Когда основная работа не программирование как-то тяжко время найти)

18. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Нифига не тяжко, говорю как человек, у которого основная работа не программирование. Кроме лени-матушки ничего не мешает.