Часто на сайтах поиска работы вижу объявления, где набирают на работу людей, знакомых с программированием. При этом зарплату обещают 10 - 15 тыщ, а берут по 20-50 человек сразу. Это похоже на рабский труд либо на надувательство. Ведь никто не может быть уверен в том, что после выполнения пробного задания он окажется не нужен. Это похоже на тенденцию. Находятся дельцы, которые на доверчивых претендентах пытаются что-то заработать. А какова альтернатива? В других вакансиях ищут прогеров с опытом работы и за большие деньги. Видимо так устроен этот бизнес, что одни приобретают опыт на обмане, а другие являются желанным уловом для работодателей, тех, кто готов платить много. А что вы думаете по этому поводу?
«Знакомых с программированием»? Тогда это благотворительность со стороны работодателей, а не рабская эксплуатация. Особенно, если их не «выкинут» через пару недель, а будут держать долго. Кто-то из набранных может быстро продвинуться и будет получать значительно больше.
Я знаю основы ! - Вы приняты. Я умею выводить текст! - Повышаем вам ЗП. Я создал сайт! - Вы директор компании.
Иными словами, предложение превышает спрос на начальном этапе и стремится к нулю на продвинутом уровне.
Говорят хорошего работника работа сама ищет, а не он ищет работу. На уровне стажера или джуна действительно это больше рынок работодателя. Но на уровне сеньора это рынок работника. Как побыстрее переехать на другой уровень, я не знаю. Знаю некоторые приемы чтобы хоть когда-нибудь переехать, а не застревать: Не вариться в собственном соку, надо менять проекты, надо смотреть в чужой код, не стесняться задавать "наивные вопросы". Не считать что ты заведомо лучше коллеги. Возможно так и есть, но наверняка у него есть свои сильные стороны. --- Добавлено --- Опять же говорят, что чатЖПТ уже может писать код на уровне джуна. Получается скоро рынок скоро совсем схлопнется? Упс!
Люди сами роют себе яму. Создали искусственный интеллект, забывая о том, что их кормят их знания. Вероятнее всего, задачу по его созданию поставили те, кто платит, а в мышеловку попали исполнители.
Подтверждаю всеми ногами. --- Добавлено --- Это тот же поисковик, которому надо правильно задать/построить мысли. Просто в нем собрана инфа и выдает более "ты попал прямо в яблочко". Программистов не заменят, думающих программистов никогда и никаким ботом не заменится. Сколько там пропаганды на просторах не пичкали. НЕТ.
Накину ещё жути: Пока под угрозой только спецы начального уровня. представим что ИИ таки сумел заменить джунов, а людей покруче не может. Но по прошествии времени окажется что новым мидлам и сеньорам браться просто неоткуда, потому что джунов нет. --- Добавлено --- Вначале это приведет к росту доходов этих редких тварей-специалистов. Незанятые люди получат гарантированный доход просто так, ни за что. А потом мир рухнет потому что прервалась цепочка, "лифты" встали. )))
Я не видел работодателей, которые занимаются благотворительностью. Скорее это попытка сыграть на желании новичков попасть на работу в IT. Мало ли таких предпринимателей в других областях деятельности. В программировании же обмануть соискателя гораздо легче. Текучка кадров в этой компании просто бешеная. Это и говорит об обмане.