в ирландии примерно как в/на украине: формально язык свой, а на практике большинство предпочитает говорить на языке оккупантов.
если бы у меня была возможность выбирать место локации на старости лет, я бы выбрал то, где информационное поле не такое угнетающее, как на нав украине. Идеально подходит любая страна язык которой я не понимаю =)
а еще на тему этого поста Говорят что люди с активной мозговой деятельностью (ученые, программисты, скупщики краденного) в среднем живут дольше обычных людей, и тут дело вовсе не в физических износах или вредности работы, чем больше ты работаешь головой, тем больше вероятность прожить полноценно до 80. Еще один плюсик к профессии =) --- Добавлено --- и все же меня волнует вопрос, до какого возраста хороший программист сможет оставаться на плаву - в работе...
я знаю людей примерно 60 лет, которые до сих пор успешно работают. тут кроме работоспособности как таковой важно чтобы твой опыт был актуален. сомнительно, что старик сумеет кардинально сменить профиль, поэтому большая удача если его специализация остаётся нужна. например, поддержка легаси кода. или сетевое администрирование.
помните этот сериал? Спойлер они скакали по параллельным мирам. Была одна серия где в мире если ты до 28 лет не президент страны то тебя списывают как не потреб, уже считается что ты старик и тебя все чмырят и все кто старше 28 живут на помойке, а молодые пиздюки 16-20 лет правят миром и носят дорогие пиджаки. Тогда, когда этот сериал шел, мне это казалось забавным, а теперь не очень
Все зависит от конкретного человека. По жизни с разными сталкивался. Кто-то и в 40 уже останавливается в развитии, кто-то в 70 на гребне волны держится. Правда с возрастом новые технологии относительно сложнее осваивать. Тут с одной стороны опыт помогает быстрее, а вот особенности человеческого мозга уже не дают так воспринимать. И тут уже опять зависит от баланса этого у конкретного человека. Так же сложно обобщать. Ну, кто-то спокойно живет на N условных единиц, кому то N у.е. на один день. И от страны и степени обеспеченности пенсионеров не полностью зависит. Я считаю, что пенсия-пенсией, но на всякий не предвиденный свою копилку иметь надо. ИМХО. Лично я даже не задумываюсь о достатке официальной пенсии в моей перспективе. Будет хорошо, не будет - я думаю я сделаю себе достаточный стаб. фонд. А вот это ключевой момент. Можно плыть по течению и получать копеечку, или всю жизнь искать свою нишу и не успеть во время остановиться, можно стараться стать профи и обеспечить старость. Рынок это позволяет. А вот это достаточно спорный вопрос. Тут надо уметь дать себе трезво оценку. Хороший проект требует много времени на него. Увы не бывает, что написал за пару месяцев, и потом только сливки снимаешь. Свой проект это время. И чем больше вкладываешь времени, тем больше снимаешь сливок, и наоборот. Переоцените себя, свои возможности, свою идею - и коту под хвост куча времени. А можно было это время или квалификацию повышать, и подработать. Классные планы... --- Добавлено --- Все так. Даже где то (сейчас уже страну забыл, но точно Европа) там пожилых людей активно за компьютер сажают, причем даже игры. Именно, чтобы мозг работал... В общем это не просто говорят, это уже многократно доказано. Такчто как стукнет 150 я готов на море, с серфингом и акулами. --- Добавлено --- Очень индивидуально --- Добавлено --- Главное, если работать, в старшем возрасте, рабочее место выглядело примерно так
старичьё должно в ммо здрачивать, ботов гонять и бабло рубить, продавая ножики на ауке за реал. как побочная радость - внучатам прокачка от дедули. =) Пришел из школы, а перс уже в капу упёрся. Можно пойти и Ваське из параллельного навешать. Радостно.
На правах имхо. возраст здесь сам по себе не сильно занчим: важен опыт. Очень редко кто-то остается кодить под старость обычно вырастают в позиции уровня выше (до CTO и технических директоров и/или собственных проектов). Зависит от страны проживания. В этой стране и в пост совке в целом я бы забыл про такое слово как пенсия. Немного лучше если трудишься в западной компании в делегации пост совка: там по крайней мере обычно есть глобальные требования по дмс и соблюдению тк. Ты вроде взрослый, а такие вопросы общие и немного наивные задачешь: если ты работаешь в США официально с зарплатой 7-10k$ то большой разницы нет программист ты или какой-нибудь сейлс-гай: в старости будешь получать пенсию, всю жизнь в неё инвестируя, и наследуешь её своим внукам и правнукам. Если ты работаешь в постсовке на дадю за еду и еще с конвертом, то не будешь иметь в старости нифига (если за пенсию конечно не считать минималку по старости) и если только параллельно этой работе не озаботился обеспечить себе источник постоянного дохода в виде собственных проектов и инвестиций.
Не все конечно, и от масштаба конторы зависит и от человека. Если ты 1-С программист, а в конторе их всего два, то вырасти ты можешь только до старшего 1-С-программиста или нач. отдела если он есть вообще. Речь о том, что на миддл-позициях люди то до 60 лет не кодят обычно и не сидят всю жизнь хотя формально человека это может вполне устраивать и он чувствует себя комфортно именно в этой роли (потому и написал на правах имхо и на опыте моего круга знакомых). Сам же вырос? --- Добавлено --- Скоро вам это поменяют.. или не поменяют ЧП, но налоговая лафа точно закончится.
Согласен. Если у самого ничего не получается вероятность что получится в ребенка очень маленькая. И у тебя времени и возможностей меньше станет и ребенку намучится придется.