Добрый день, Подскажите пожалуйста, как лучше построить отношения с фирмой? Одна из фирм пригласила к сотрудничеству по написанию инструмента на пхп для внутренних нужд компании, а именно: аналитика деятельности сотрудников, статистика по сотрудникам, ведение клиентской отчётности, и много чего еще. То есть написания инструмента по функциям достаточно удобным для компании. У компании есть французский то ли филиал, то ли какая-то вспомогательная фирма, где этот же софт тоже хотят видеть, поэтому хотят сделать возможность работы софта и на французском языке, а заодно и на английском. Хотя изначально, написание этого продукта позиционировалось как для внутренних нужд компании. Однако теперь вижу, что такого рода инструмент, а тем более на мульти языках, можно запустить на мировой рынок. (Там действительно есть вкусные вещи). Как построить финансовые отношения с фирмой, т.к. вижу что софт хотят использовать дальше чем в России. И каким образом можно обезопасить себя, если у меня нет желания выпускать этот софт на мировой рынок, а дать его использовать только этой фирме? Надо заключать контракт с фирмой на нераспространение этого софта? Или как-то решить с авторскими, если софт будут куда-то дальше внедрять? Хотя у меня нет желания, чтобы это пошло дальше стен этой фирмы, либо за какие-то финансовые отчисления.
Авторские права и имущественные права на продукт не обязательно совпадают. Автор, по нашему законодательству, обладает правами благодаря самому факту создания продукта. Их невозможно отнять. А имущественные права оговариваются договором или, если официального договора нет, то наниматель и автор обладают взаимоблокирующими правами. Не могу прямо сейчас привести ссылку, но встречал прецеденты. Что касается стандартных лицензий вроде GPL или Creative Commons, то вроде бы, их наши суды в зачет не берут совершенно. Про тонкости лицензирования интелектуального продукта ищите в контексте "компьютерра" и "Максим Отставнов".
Спасибо! Исходя из всего этого, наиболее оптимальным будет заключения договора и полная передача софта за очень крупную сумму, да? Всё остальное - за з.п., за имущественные отчисления и т.д., всё это не реально, т.к. всего этого не отследить. Так ли?
Читайте ГК РФ. Там введено понятие "лизенция". В общем и целом - все должно быть оговорено в договоре - какие права вы передаете, какие оставляете. Неплохой форум по авторскому праву тут http://internet-law.ru/ Но я бы не надеялся на исчерпывающий ответ с примерами, ибо, как и в программировании, люди которые действительно могут квалифицированно проконсультировать и составить договор - стоят денег.