http://www.yaplakal.com/forum1/topic976458.html это же http://hodar.ru/post/15272/ К слову вступить в христианскую веру стоит около 6000 руб (всё вместе). Друг пару месяцев назад ребёнка крестил. Решил для себя после всего, что мои дети будут если не атеистами то точно не православными в нынешнем его исполнении. По крайней мере до того времени пока они сами не будут в состоянии выбрать себе религию, если возникнет в ней потребность.
Твои дети сами выберут в итоге кем им быть, когда подрастут. особенно если их правильно обработают "доброжелатели" из очередной секты.
Ну меня же не обработал никто. Значит правильные были учителя и воспитание в семье которые дали возможность логически оценивать всё и взвешивать, различать где вера а где такой вот заработок на вере. Секты обрабатывают к слову слабых и зависимых людей к таким не отношусь значит и дети не будут. Более того, общие основы и каноные мировых религий должны знать, как мне кажется все. Это в своё время безпристрастно, интересно и очень хорошо объяснили очень хорошие преподаватели за что им спасибо. К слову о сектах. Под этим понятием помимо воров мошенников и психически больных людей, которым место в лечебнице или за решёткой, православные клирики относят к примеру и мормонов. При этом, в своё время изучая довольно глубоко это течение (когда учился в вузе) могу скзаать что если провести параллель по конкретному признаку между нынешним выражением православия (проявляемым в частности белым духовенством в обрядах и храмах) и мормонами - последняя религия наиболее честная, с позиции пожертвований и воспитываемы ценностей. У них к примеру есть белые открыте пожертвования которые идут на прозрачные статьи расходов и любой прихожанин(!) может посмтреть куда пошли его деньги - на помощь нищим, стриотельство церквей, выплату жалования проповедникам и миссионерам за рубежом и тд. А у нас вот пришёл такой батюшка, у которого "само накопилось" 50 миллионов (!) и что? Больше будете в его проповеди верить? Непосредственно веру и религиозные каноны не трогаем, я говорю о подходе к отправлению культа в целом и таком вот примере приверженца священнослужителя. Для вас нормально, что вы покупаете свечки в храме, что за похороны и даже за крещение вы платите такие вот деньги, ещё и циннично называемые как бы не обязательными пожертвованиями? Меня лично эта ложь просто вымораживает и, как правильно сказали, лучшие проводники православия это не попы в церквях, а как мне кажется, монахи в монастырях, и ни в коем разе не это "белое" духовенство. Отдельные исключения это только подтверждают.
хорош тут страху нагонять. =) батхёрт детектед, ибо желаешь чтобы плохое случилось с детьми твоего софорумчанина. Священники в современной России давно уже превратились в черти что. Иисус изгнал торговцев из храма, ибо царю - царёво, а богу - богово. Это он про бабло и веру говорил. И учил он доброте и прощению, а жиробасы небритые учат что надо терпеть молча, страдать и быть во всём виноватыми. Секта и есть.
не будь таким наивным. Возможно это у тебя еще впереди. Я лично знаю умных, образованных людей, атеистов (до поры до времени), которые вдруг, в силу какихто разных(личных) причин - кардинально меняли свое отношение к жизни. Ударились в различные крайности(с моей точки зрения). Одна ушла в радикальное вегетарианство, другой в веру, третья в секту какуюто... К слову, совсем не молодые. Успешные. есть семьи , дети. возраст под 40. И при всех "внешних" показателях успешности и достатка, некоторым ЧЕГОТО нехватает. И если в такие моменты подворачиваются определенные люди, сообщества, секты - то некоторым нехило сносит башню. в разных направлениях. Это я к тому, что "жизнь прожить - не поле перейти". И заполнить говном пустой "сосуд" много проще чем уже наполненный чемто другим. Духовное воспитание должны быть с детства. Чтобы потом был иммунитет - ко всем этим модным ныне псевдо верам, течениям, лженаукам и т.д. Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: наоборот. предупрежден - значит вооружен. Добавлено спустя 7 минут 28 секунд: крестил ребенка. стоило 500р. и да, нам сказали что если нет возможности дать такие деньги, можно неплатить. приезжай к нам. дам адрес церкви. хотя никто не отрицал - что пожертвования нужны им. ибо нужно обслуживать храм. убирать, чистить, ремонтировать, платить за свет и тепло. да и платить ЗП. там работают люди которые тоже хотят кушать. ведутся занятия для детей в воскресной школе и т.д. вы же за свою работу ЗП требуете? чем они хуже. с чего они должны для нас бесплатно пахать? перегибы есть. не спорю. с этим нужно бороться. но есть они везде. я же не говорю - что раз есть Говнокодеры - то и всё Программирование - говнонаука и говноремесло. ))
О чем вы вообще говорите о каком пустом сосуде? Если у вас он пуст это не значит что он пуст был у всех. И по своим знакомым мерить всех людей не нужно. Я родом с поволжья у нас уживаются вместе представители 12 религиозных конфессий, их ответвлений и народов (от корейцев до немцев). Вы их назвать-то то столько сможете? И татарские гимназии без каких либо проблем и конфликтов сосуществуют 300 лет с православными школами, даже старообрядческими классами (о последнем вы не слышали скорее всего даже, что такие остались). И на одной улице можеть стоять синагога, а на другой мусульманская мечеть в центре города. Так вот у нас в истории мировых религий ещё в лицее читались как основы православия так и основы мусульманской культуры. Причем читали не абы кто а муфтии и православные священнослужители. Также приглашили и буддиста для беседы и на добровольной основе ещё священника старообрядческой церкви на открытй урок. И у школьников прекрасное сложилось представление о религиях, их различиях и сходствах. Отвечали им на все вопросы включая радикальный ислам, его истоки, реальное соответствие букве Корана и заблуждения на этот счет. Спасибо за это директору и преподавателям ибо мало в каких школах даются подобные вещи даже в старших классах, либо читается только отдельные предмет по одному православию или исламу, что вообще недопустимо, как мне кажется. Когда крестили-то сколько лет прошло? Указывать это нужно. И не нужно пеной брызгать. Я вам точно привёл цифры: сам обряд 3000р., остальное - дополнительные траты и "сопутствующие" расходы. В храме в центре областного города. 4 месяца назад.
я именно о том как себя позиционирует сам человек в этом многоконфессиональном мире. и давай поменьше пафоса. а то ты тут как будето один жизни хлебнул. всё видел, все знаешь. здесь многие поболее тебя в этом понимают и росли в не менее "многонациональных" местах. тему зачем создал? хотел чтобы все смиренно с тобой согласились? нифига. тут у каждого своё мнение по любому поводу. слушай теперь. и делай выводы.
Помоему только вы здесь хотите чтобы с вами кто-то согласился. Никакого пафоса не было. Это вы заговорили о каком-то своём или чужом пустом сосуде, который г_ом у кого-то заполнился. Я же просто привёл факт и привёл своё к нему отношение. Что оно должно быть неприменно таким у всех не было сказано ни слова. А вот ваши слова: Вы пророк или носитель единственно верной позиции и взглядов на веру? Если даже и так то своему подходу или взгляду вы этими словами сделали не самую лучшую рекламу. А я лишь просто привёл пример недобросовестного на мой взгляд поступка священнослужителя который достоин если не порицания то как минимум, посмеяться можно над ним. И ни к какой точке зрения никого склонять не собирался. Поэтому, отвечая на ваш призыв: Выводы сделаны.
я крещёный. Могу значит и сам кого хочешь покрестить бесплатно. Зачем мне для этого куда-то ехать? про то я и толкую, не читали вы, а вам навязывают ещё какую-то хуету. Добавлено спустя 59 секунд: Жене тоже зарплату платить собрался? Добавлено спустя 49 секунд: Фигасе перегибы. как бороться предлагаете? изгнать из храма торговцев например? когда приступаете?
К слову священники в церквях получают зарплату, если кто не в курсе. Как говорят не больше чем у учителей, но есть. Да и четсно сказать сомневаюсь что большинство прихожан зарабатывает хотябы столько сколько учителя, коль уж говорить о материальной стороне вопроса.
я ж говорю - только церковники говно. А христианство - очень хорошая религия. Всех люби, всех прощай. Прекрасная. А церковь учит, что надо терпеть, терпеть молча, головы не поднимать и так далее. Грехов напридумывала бредовых.
кто и что навязывает? люди сами туда идут. ибо торжественно, красиво и все такое вот ты нехочешь - дома крести своих)
Абсолютно на 100% согласен. Особенно впечатлил в своё время визит в Соловецкий монастырь. Всем советую и по возможности посетить богослужение. Именно в монастырях обряды проходят почемуто незабываемо хотя и нет такой красоты и блеска, как в больших храмах. И не важно верующий или нет, это просто очень интересное и красивое историческое место.
к счастью не все. Есть еще правильные священники и храмы. Нужно просто фильтровать их. это также как и везде. есть продавцы которые хотят наебать, навариться и гори все огнем. А есть которые хотят чтоб ты к ним пришел ещё, и мало того что не обманут, так еще скидку сделают, именную карту дадут и т.д. Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: уже открыл свой бозон?) Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: К слову сказать, ты тоже получаешь зарплату. что в этом плохого?
Ты написал что они бесплатно на нас пашут, я тебе указал что нет - они получают за это зарплату. Интересно свои ли это 50 лямов или действительно "общак держал". Тогда получается не 1 вороватый поп промыслом то занимался. Да и не на рублёвке храм. Просто за 3 года мне кажется даже в газпроме 50 миллионов не заработать. Разве что руководителем каким-то.
Речь конкретно о попах идёт. И конкретно попам платит зп церковь. А церкви выдаёт деньги государство в которых все зп всех попов и все деньги на содержание всех приходов. Дальше что? Зачем тогда "пожертвования" спросите ? Или вы думаете что зарплаты в храмах платятся с пожертвований и государство не включает их в бюджет церковный чтобы зарплаты платили прихожане?
Вот у вас прям глаза открылись: сходите до ближайшей церкви, зацените хотя бы среднюю машинку местного духовенства, сравните с их зп, покайтесь.
О том же, но видишь, есть непробиваемые люди. Ни одного священника не видил без машины. И только одного видел на российском авто (это было 15 лет назад, у него была Волга, как сейчас помню. В селе на этой улице только у него машина и была).
ясное дело не все. просто сейчас нормальным церковникам вообще туго стало аж пипец. как им держать позиции - не понятно. даже вариантов не вырисовывается. Остаются нормальные церковники только в местах, где нет ни денег, ни людей похоже... Добавлено спустя 50 секунд: Христос отрицал деньги в делах духовных. Так-то. Всякий взявший денег с человека в храмен за что-то должен будет погореть в аду какое-то время. Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: Нет, в школе учился. Виновен. Наука нынче не в почёте, это да.