Доброго времени суток! Новеньких в компанию принимаете? Суть моего обращения в следующем. Сам я зубр старый и виды видавший, в том числе и веб-программированием занимался достаточно долго. А вот PHP как-то обходил меня стороной, так уж получилось. Сейчас есть нужда быстренько эту технологию освоить. Ну, не сидеть же, тупо читая описание языка? Всегда все осваивается быстрее и проще на конкретных задачах. Потому и прошу кого-нить, кому не лень, подсказать какую-нибудь типовую, но достаточно сложную темку, реализуя которую, я смог бы поскорее вникнуть в особенности программирования на PHP. В трех словах, буквально. Типа "сделай сайт, который может делать то-то и то-то". Есть же, наверное, что-то, что заказчики хотят чаще всего? И все, больше приставать не буду, чесслово...
На каких языках ? Имея базовые знания того как работает web изучение РНР идёт довольно быстро и просто. Я бы рекомендовал примерно такой путь: сначала гостевушка, когда получится двигаемся в сторону сайта со статьями, потом делим статьи на категории, потом добавляем комментарии к статьям, а там уже и до форума не далеко... (главное не переходить на следующий шаг пока не освоишь предыдущий, а то видел я форумы которые делали люди не освоившие даже гостевушку, жалкое зрелище я вам скажу, ломануть 30сек максимум и то если интернет тормозит)
Я когда начинал заниматься PHP - у меня была идея своеобразного форума, с использованием яваскрипта (сейчас это дело называют AJAX). Так вот я решил реализовать данную идею, попутно изучая PHP, читая тонны мануалов и разные книги.
Если ты "старый зубр" - выучи синтаксис, скачай справочник (только качай "в виде .chm" - он удобнее) и расковыряй какой-нибудь скрипт - например, форум. CMS'ки не трожь - для начинающих это слишком сложно. Даже для "старых зубров". Когда освоишь синтаксис - ОБЯЗАТЕЛЬНО выучи наизусть вот это. Ибо этот вопрос достал уже. Ещё полезно - 1) строка поиска вверху. Толковая вещь. 2) http://phpfaq.ru/na_tanke - в принципе - с неё можно начать.
Гостевая книга - простовато... А форум - это да, тут можно все досконально изучить... Подумаю, ага. Спасибо.
Мне судьба положила заниматься этим на заре российского веб-дизайна и веб-программирования. Тогда, в году так 1998-м еще ничего особо и не было. Был, помнится, веб-сервер под названием PHP (Personal Home Page), мне тогда идея понравилась, а возможности - не подошли. Посему мне пришлось самому делать свой движок CGI на суперпопулярном тогда FoxPro - нужно было с DBF быстро разобраться, а потом было жалко с ним расстаться, если честно - свой таки.
vat Хочу тебя огорчить - за это время технологии очень сильно шагнули вперёд. И если это всё, что ты знаешь - тебе придётся очень много учить... Я уже даже не говорю про ООП.
Ты и сказал. Тебя спросили - что ты знаешь. Ты сказал, что твои знания соответствуют 1998 году. Дело в том, что от того, какие именно языки ты знаешь - можно чуть поточнее тебя направить в обучении.
Технологии шагнули, а вот мир с ног на голову не перевернулся. vat Если не шутишь и всё так как ты сказал, то не вижу смысла тебе спрашивать наших советов (с тех времён ничего не изменилось толком, сервера до сих пор отдают контент, а браузеры до сих пор его принимают) конечно много нюансов есть, но до них можно дойти опытным путём (методом тыка)
Vladson, друже, я ж не спрашиваю как писать на PHP. Я спросил, что у заказчиков сейчас польозуется спросом, чтоб я на реальной задаче САМ разобрался, кто куда. Разве не так? Ну, если влом, тогда и я не в претензии. Ага.
Блин... Я такого не говорил. И вся эта мутотень мне знакома. И OLE-COM сделаю без проблем, но это же спросом не пользуется.
Зависит от заказчиков (бывают те которые за один SQL-запрос по 100$ платят, а бывают такие что ждут от тебя CMS за 1$)
Вчера приходили, показали сайт типа fcenter.ru, сказали, что хотят примерно такой же, я спросил сколько денег есть, сказали - 5000р. На том и разошлись.
vat Подпишися на RSS http://free-lance.ru/. Мне иногда удаётся стянуть от туда грамотные ТЗ. Потом выполняю их. Просто так, для себя, для интереса, потом самые лучшие идеи проекта кладу в архив. Судя по сайту выше, в 50 заданиях из 55 заказчикам нужно переделать\доделать какую-нибудь КМС (в 30 случаях - это Joomla). Так что если охото иметь стабильный заработок, чтоит выучить API самых популярных движков.
Не, господа, не надо пугать меня страшными словами типа типа API, OLE, MFC и т.д. Проходили, плавали, знаем. Я щаз работу не ищу. Мне хорошо подсказали - я буду делать форум. Это - всё, что я хотел! Подсказку - и всё.