Добрый день, вот продолжаю изучать пхп,вроде всё мне понятно уже , но, столкнулся с такой вещью, как ООП, куда и входит тема классы, очень сложная тема для меня Вопрос, нужно ли это знать в php? Если да, может есть хорошее описание для новичков? Может посоветуете с чего начинать вообще, чтоб это понять, спасибо. Никогда , ни на каком языке я не программировал , ну кроме как на пхп начинаю, спасибо
Вообще, очень желательно знать принципы ООП, т.к. ООП есть во многих языках и принципы везде одинаковые.
Как я понял, то это в пхп не слишком необходимо, если я не собираюсь писать огромные проекты, правильно?
Не обязательно огромные. Например, пишешь ты движок для сайта. Если планируется постоянное развитие движка, добавление новых опций, всевозможная модификация и т.п. - то лучше всего выбрать ООП, даже если сначала этот движок будет небольшим. Если это сайт какой-нить фирмы, которой нужен лишь список услуг, прайс-лист, форма контакта и рассылка новстей подписчикам - то проще и быстрее будет сделать его без ООП.
[vs] спасибо, я всё понял, всё таки , думаю, лучше его знать и уметь программировать с его помощью , спасибо
Я раньше считал, что ООП необязательно для познания, не понимал его практической ценности. Но постепенно прихожу к тому, сталкиваюсь с тем, что на ООП иногда бывает лучше кое какие вещи писать. Например написал простенький класс для какого нибудь скрипта, а потом не меняя самого скрипта расширяешь (добавляешь) функционал и в дальнейшем его используешь и в написании других скриптов. Где то даже визуально понятнее/приятнее. Т.е. увеличиваешь скорость своего "девелопинга". Думаю к этому все равно придете со временем. Так что я убежден - знать/изучать ООП желательно и полезно.
Мне например более понятнее было изучать ООП на С++ а потом в PHP проблем не было. ИМХО в учебнике по С++ более понятнее описывают и сам процесс и его выгоду.А вот использовать или не использовать это наверное после опыта написания действительно как сказали выше своего движка.
Да на всех языках эти принципы одинаковы, но для лучшего понимания смысла объектов (классов) лучше всего их попробовать на других языках. например при написании какой нить игры весь смысл классов полность раскрывается. Например надо создать много танков одинаковых. У каждого есть свой свойства такие как положение на экране, размеры, фейс (изображение на экране), кол-во жизней и т.д. Если их описать как класс то можно их насоздавать оч много и каждый будет "жить" своей жизнью
kostyl я как пример написал - где и как можно использовать классы в других языках. Имхо так более понятен смысл ООП, потому что в этом примере класс представлен как объект из реального мира
Да забудь ты про танки=))) я имею ввиду что на пхп понять смысл объекта сложнее потому что класс описанный на пхп воспринимается просто как набор членов и методов из за его специфического применения. В джаве например применение классов более предметно ориентировано
Ну вообще must know это ООП в C++. Оно там четко и ясно. Я долго пытался въехать в ООП на PHP безрезультатно. Щас изучаю ООП в cpp - всё не так страшно, как на первый взгяд кажется