об этом очень легко догадатся, поняв, что любой инсерт или апдейт все равно потребует записи на диск )
Про кеш жесткого диска знает только жесткий диск. Файлы проецируются в виртуальную память, и часть его может быть как в оперативке, так и читаться сразу с винта. txtsql плох тем, что в то время как я его использовал он для лока таблицы создавал файл-флаг, такая операция очень плохо кешируется. Если же у нас "кластерная"(блочная и тп) структура файла и файлов несколько, и к тому же управляется единолично одним процессом - то можно часть файла и индексы держать в оперативке, сбрасывать данные на винт и делать flush кешу лишь переодически (собсно это отлично делают рейдконтроллеры, правда зависит от их настроек). Тогда и дисковая подсистема не будет насиловаться. А txtsql "запускатся" в разных потоках вебсервера. К тому же, насколько я пытался разглядеть, внутри десериализация массива идет, т.е. если у нас "таблица" (на самом деле просто массив) на 10Мб, то чтобы прочитать пару строк ее всю придется из файла десериализовать, а значит загрузить полностью в память, так?
antonn с помощью пхп можно как то держать все в памяти и в 1 процессе?т.е. демон выдавал чтобы по требованию?(ща сделаем еше 1 велосипед D) или это php-> api оси будет? что то пока слабо представляю (придется вернуться к управлению процессами, форку и памяти )
Выводы те же самые, на самом деле - нагрузка на жестяк является самым дешевым ресурсом, намного дешевле других ресурсов ))
флоппик хех , ну вот у меня к примеру, свой ящик, предположим что на нем стоит только чат, оперативки 4гб , если есть возможность вгрузить туда, то почему бы не сделать? зы: покупаем новые железки, юзаем самые дешевые ресурсы, покрываемся кошерными костылями, уменьшаем уровень абстракции или как там Psih писал, что получаем на выходе? а? DDDDDD ладно, где граница между дешевле купить железку и лучше подумать?
Замени empty на trim != '' Ибо cообщение '0' не пускает. И смайллист в каких-то ножиданных местах выскакивает в зависимости от разрешения монитора (опера)
Hight там типизированные файлы в большинстве своем, я обычные компы заливал. И в стойку, и просто на настольные. ну я бы мог написать расширение к пхп реализующее это "типа сервер", но будет мега велосипед, и не везде дадут поставить