Задали мне тут вопрос. По какому протоколу выполняются PHP скрипты на сервере. И я потерялся. Подскажите пожалуйста.
Скрипты не выполняются по протоколам. По протоколам обычно происходит обмен информацией. Например, обращение к веб-серверу происходит по http-протоколу. Так что можешь ответить спрашивающему - по зеленому протоколу с розовыми крапинками
Можно думается и фтп намутить на php, фигли. Протокол - это набор правил обмена информацией. А скрипт - это набор команд, он может и ни с кем не обмениваться... Так что единственно верный ответ: вопрос задан не верно. По протоколам происходит обмен информацией. Скрипты php выполняются интерпретатором php ( а то и компилятором? ).
Ну если быть скрупулёзно точным, то по сути есть 3 варианта работы PHP: Модуль веб сервера. В данном случае всё происходит внутри WEB сервера и протокола как такового не существует. Остаётся только общение клиента с сервером по HTTP протоколу. Как правило так работает Apache c PHP, но он умеет работать и в FastCGI режиме. Вариант 2 (он же допотопный) - CGI режим, когда WEB сервер передаёт данные по запросу приложению через протокол CGI для разового запуска. Деталей не скажу, поскольку я такой вариант работы уже не застал и его уже не используют в виду тотального морального устаревания и огромному кол-ву ресурсов, уходящих в никуда. Умеют все WEB сервера, но использующих сегодня наверно уже нету, только выжившие из ума или полные распиздяи. Третий вариант - FastCGI режим. Здесь WEB сервер принимает данные от клиента по HTTP и при необходимости перенаправляет запрос с помощью протокола FastCGI на FastCGI сервер приложения (будь то PHP, Python, Ruby или любое другое приложение, реализующее FastCGI сервер). Это режим используют, да и только в нём и работают с PHP как lighttpd, так и nginx. Так что реально нужно сказать, что вопрос требует уточнения, т.к. он задан слишком расплывчато, из разряда "Как далеко летают самолёты?". Ответ, как вы знаете, будет встречный вопрос "А какого типа самолёты вас интересуют?" по понятным причинам - боинг 747 может совершить перелёт через тихий океан без посадки, а кукурузник пролетит каких 500км и должен подзаправится.