Все близится тот день, когда мне надо определиться, будет ли веб-программирование моей основной профессией. Все вроде бы более менее, расту в навыках (правда хотелось бы увеличить темпы роста), получаю удовольствие от работы. Но меня волнует будущее, поэтому хочу задать вопрос закоренелым программерам: Можно ли на web-разработке нормально существовать? Заработать на квартиру, хорошую машину, да чтобы при этом семья не бедно жила? Как я полагаю -- нет, чтобы этого добиться, нужно открывать фирму, а потом выжимать деньги...
Чтобы всё было надо много ебаца, оооцееень много... как я, круглые сутки... и то, я в захалустье, в еб*ном обнинске, но тьфу тьфу, всё вроде ок. А был бы я в питере или в мск, ой зажёг бы... Думай сам. Жизнь в любом случае говно...
WEB программист с профильным образованием свою нишу найдёт. Главное используйте их, т.е. старайтесь работать в таких местах, где без спец. знаний не возьмут. Ещё очень неплохо с финансами работать - ответственность конечно большая, но и портфолио это очень веское, по сравнению с рядовыми сайтиками 1 к 5, а то и все 1 к 10 будет.
а если не будет, то чем планируешь заниматься? Вообще, когда ты отличный программист, не сильно тебе то и легко заработать на квартиру, машину и все такое... Ну конечно смотря какая еще квартира и машина. Если ты очень хочешь поскорее квартиру и машину, то веб программирование быстро тебе его не принесет это точно... А вот когда ты уже отличный директор фирмы по производству ПО, например, или отличный начальник отдела разработки или главный архитектор в какойто крутой конторе, тут уже и можно подкопить
Я учусь в строительном. По специальности можно пойти прорабом, проектировщиком или сметчиком. Это да. Когда у тебя вышка по программингу + опыт + гигантские знания, то можно 80 тысяч в Москве рубить. А если вышки нет по специальности?... Тут еще вопрос в том, а даются ли премии? Можно ли получить "быстрые" деньги? Вот в строительстве можно, если покрутиться. У меня в городе 1кв м. стоит 81 000 рублей (2530$) (снизились цены). Однушка стоит ~4 миллиона (125 000$). А если зарабатывать 60 тысяч и откладывать каждый месяц по 30, то нужно 10 лет :lol: Состаришься, пока накопишь, да и цены в разы вырастут.
Чтобы открыть фирму нужен стартовый капитал, и немалые вливания в дальнейшем, причем хотя чтобы был возврат. С учетом нынешнего кол-ва веб-разработчиков это плохая затея в наше время кризиса. Заработать программистом можно на квартиру, но не откладывая, а в кредит (15-20 лет, от 15к ежемесячно примерно). Только не ПХП, а что нибудь более высокооплачиваемое (ява, мсмускл как продукт, а не одни запросики, оракл, желательно с завязкой на какой нить С# (нынче НЕТ довольно распространен) - и вот когда будешь писать клиент-серверный проект на такой связке, тогда будет и оплата под 80 (наверное даже не сеньором) и более-менее уверенность в будущем ). "Пхп" - это скорее для развлечения, для высокооплачиваемого бизнеса просто так ему применения не найдешь и не устроишься, да еще и без профильного образования.
Kreker Короче пофиг: строительство или программирование, чего захочешь того и добьешся ибо качество жизни обратно пропорционально количеству лени, и как бы ни казалось, что это не так, на самом деле это так.
не на себя работаю одним словом... что тут скажешь... ps: все что ты спросил мне нельзя говорить по договору.
Сейчас без стартового можно практически. Фирму открывать с набора десятка сотрудников тоже не стоит. Ведь для начала можно быть самому фирмой, потом привлечь дизайнера, раскрутчика ($#$!#$#). Ну кто его знает. Некоторые люди получают неплохие деньги, подпиливая цмски под заказчиков. Ты знаешь, не так. Я в этом семестре практически не ленился. Весь семестр ботаню, даже на программинг забил. Заваруха получилась пипец какая, столько сил вложил, ночей не спал, а отдачи практически никакой, до сих пор ни одного зачета нет. А люди, которые приносят левые курсачи все прекрасно сдают. В течение семестра мое качество жизни понизилось раза в два -) Если шагнуть за пределы универа, то все тоже самое. У меня есть знакомые-примеры. Те, кто хорошо учились, старательно работали, получают какие-то гроши. Другие, которые не учились, получают гораздо больше, меньше вкладываясь в работу. Не всегда конечно так, но обязательно будет кто-нибудь из знакомых. Я не удивлюсь, если через пару лет встречу какого-нибудь тупого лентяя из универа на лексусе, но обидно будет ужас как.
А работать прорабом, проектировщиком или сметчиком и программистом нельзя? То,что нужно будет тебе больше всего,туда и иди Можно подрабатывать web-программированием,т.к. сейчас полно людей ищущих людей для работы p.s.: речь идёт именно о работе или ещё и учёбе на программиста тоже?
ты реально думаешь раскрутиться так? в принципе это возможно, но просто пипец как долго. А тебе нужно на свое проживание хотя бы отбивать (ну это если совсем экстремально - бах, и один, вертись). Я знаю знакомых, которые делают почти залепоны (да, echo из полей базы в которых куски html видел сам ), но получают за неделю как я за месяц админства 800 рабочих станций. Правда не так стабильно и совесть наверное мучает Ну и видел знакомых, не на лексусе, но тоже далеко не на десятке, зато своей и с квартирой. Просто в другой области человек крутится, не тупой, но такие духовные примудрости как "емеил" ему мало что говорят
Ну и так же зависит от места жительства. Иногда куда реальней получать меньше, но за меньшей конкуренции стабильнее, в глубинке, заработать на квартиру, мафынку, женицо и родить ребенка (или даже два =) в смысле жена родит =)). Но нет, все прут в эту гребаную маскву
Не, вторую вышку я не потяну. Умру на первой же паре. Можно, но пипец как для меня сложно. У меня еще ни разу не получалось совместить две ресурсоемкие задачи без ущерба друг другу. Ну не знаю. Надо спросить у Sergey89.
Зато по сравнению с теми кто приносил левые у тебя есть скрытый экономический эффект, тобишь ты больше знаешь как бы, чем они, и в будущем воздастся тебе. Вообще то я имел в виду "при прочих равных" и никак не имел в виду папу депутата, гениальный ум и всё такое... Просто я раньше думал, блин откуда у чуваков, которые пожили-то четверть века, лексусы, я думал это не реально заработать. А правда та вся в том что реально, причем честно, нигде не воруя ни копейки. Я это видел собственными глазами блин, и это потому что чувак, прошу конечно прощения, ебашил сутками. Вот так вот.
Чтобы купить квартиру, можно взять ипотеку лет на 12-14, и плаить половину зарплаты ежемесячно. Еще правда надо накопить на первоначальны взнос. С машиной проще, только не одновремнно с ипотекой... Вообще, выгодным может оказаться свой бизнес.
Как показывает практика, что бы в ЛЮБОЙ професии начать зарабатывать реальные деньги и что то интересное для работодателя представлять, (родственные связи мы не учитываем, конечно) должно пройти лет 6-10. А что бы эти 6 лет продержатся, нужно что бы работа хотя бы нравилась.