За последние 24 часа нас посетили 21933 программиста и 1101 робот. Сейчас ищут 723 программиста ...

Работа с множеством СУБД через единый интерфейс.

Тема в разделе "Решения, алгоритмы", создана пользователем Hight, 6 апр 2007.

  1. armadillo

    armadillo Активный пользователь

    С нами с:
    6 апр 2007
    Сообщения:
    2.380
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Russia, Moscow
    ок, давай возьмем простой пример.
    список клиентов.
    Возможные фильтры: наличие заказов одного или нескольких типов, дата последнего заказа не раньше/позднее ххх,
    закупал ли товары определенных категорий и производителей.
     
  2. dark-demon

    dark-demon Активный пользователь

    С нами с:
    16 фев 2007
    Сообщения:
    1.920
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    леноград
    ну и на каждый "фильтр" - свой запрос, какие проблемы? я не вижу принципиальной разницы в данном случае между "формированием фильтра" и "формированием запроса". вот если нужно выбирать ещё и фирмы с этими фильтрами, менеджеров с теми же фильтрами и тп, то имхо стоит сделать это подзапросом (выбрать идентификаторы товаров по условиям, а потом выбрать то что нужно по идентификаторам и условиям)...
    подзапросы тут лучше в том смысле, что результатирующая таблица будет содержать именно список клиентов и больше никакого мусора.
     
  3. armadillo

    armadillo Активный пользователь

    С нами с:
    6 апр 2007
    Сообщения:
    2.380
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Russia, Moscow
    мы друг друга не понимаем. ))
    выведи табличку 40 клиентов по фильтру с несколькими такими параметрами.
     
  4. dark-demon

    dark-demon Активный пользователь

    С нами с:
    16 фев 2007
    Сообщения:
    1.920
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    леноград
    [sql]select *
    from clients
    where (...)
    and id in (
    select client_id
    from goods
    where (...))
    )
    limit 40
    [/sql]
     
  5. armadillo

    armadillo Активный пользователь

    С нами с:
    6 апр 2007
    Сообщения:
    2.380
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Russia, Moscow
    в лучшем случае мускул преобразует сам вложенный запрос в left join, в худшем - который неизбежно наступит при увеличении сложности условия, - плюнет на индекс и пойдет перебором по clients и в цикле гонять вложенный запрос.
    В отдельных случаях я заранее выношу список ид в массив и вставляю его в запрос, но боюсь так могу выйти за пределы длины запроса. Допустим адрес like '%ая%'

    where cl_descr like '%".$name."%' and id in(select o_cl_id from orders, brends where o_brend=brend.id and brend.name like '%".$name."%')

    найти туда же какие товары берут еще и т.п.

    нет времени пока выуживать конкретные варианты, когда мускул начинает тупить и идет перебором, обязательно до этого доберусь, но не сейчас, пока просто обхожу или откладываю. В общем случае вложенные запросы не рулез и пока их можно не использовать, надо это делать.

    найти всю инфу можно и запросом в цикле, а вот сначала отобрать нужных клиентов - вопрос.
     
  6. armadillo

    armadillo Активный пользователь

    С нами с:
    6 апр 2007
    Сообщения:
    2.380
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Russia, Moscow
    но это другая задача, ее отдельно обсуждать.

    тут вопрос был - как стоит формировать запрос и передавать классу.
     
  7. dark-demon

    dark-demon Активный пользователь

    С нами с:
    16 фев 2007
    Сообщения:
    1.920
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    леноград
    не думаю, что мускул совсем идиоты писали...
     
  8. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    armadillo
    Глубочайшее имхо, но аргумент "это будет тормозить" - не аргумент при выборе стиля программирования. Программу надо писать так, чтобы она в первую очередь была простой и понятной, во вторую - быстро работала. (Еще более глубочайшее имхо: узкие места в системе - не недостаток, а потенциальная возможность улучшить сайт за счет заказчика :oops: )
     
  9. armadillo

    armadillo Активный пользователь

    С нами с:
    6 апр 2007
    Сообщения:
    2.380
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Russia, Moscow
    со вторым не согласен, заказчика надо раскручивать на функционал, а не исправление своего же.
    но это третья тема.

    первая: запросы мускула, напишу в том разделе.
    вторая: способ формирование запроса, это тут.

    разбираем 1)
    $sql="select ...";
    2)
    предельный случай:
    updateTable(_CLIENTS_TBL,$_POST['clients'],$cl_id);
     
  10. kogan

    kogan Активный пользователь

    С нами с:
    23 окт 2007
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    интересную тему вы здесь подняли..

    но я полагаю что необходимо ваще отойти от SQL запросов, в различных частях системы...
    чтоб модули и другие участки системы даже и не знали что такое SQL.
    и реализовывать это стоит на РНР5, где больше возможностей в ООП.


    Что скажете, уважаемые знатоки?
     
  11. Hight

    Hight Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    5 мар 2006
    Сообщения:
    7.153
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из злой параллельной вселенной
    Это что вы такое сморозили!? То-есть выбирать все данные сразу где-нибудь в ядре, а потом модулями разгребать? Изврат.
     
  12. Anonymous

    Anonymous Guest

    Hight, это он про ORM говорит...
    Другое дело, что для PHP это удовольствие слишком дорогое... да и реализаций приличных я не видел.
     
  13. Hight

    Hight Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    5 мар 2006
    Сообщения:
    7.153
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из злой параллельной вселенной
    жесть

    Жалко hight.fatal.ru не работает, я бы туда сейчас готовую версию класса залил. Или это у меня только оно не работает? А то сегодня какие-то проблемы с интернетом.
     
  14. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    Hight
    Горбунов Олег
    Если уж на то пошло, то, о чем говорит kogan - это DBAL, а не ORM. ORM - это по определению всего лишь запихивание результатов выборки в поля объектов, и само по себе полезно как мертвому припарки ;)
     
  15. Hight

    Hight Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    5 мар 2006
    Сообщения:
    7.153
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из злой параллельной вселенной
    Что это?
     
  16. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    Hight
    Database Abstraction Layer.
     
  17. Hight

    Hight Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    5 мар 2006
    Сообщения:
    7.153
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из злой параллельной вселенной
    Одним словом - изврат.
    Надеюсь не дайдём мы в PHP до уровня когда программы будем создавать передвигая иконки по экрану и рисуя связи между ними.

    Ничего против абстракции не имею, в некоторых случаях её можно применять, но гибкость подобных решений оставляет желать лучшего.
     
  18. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    Hight
    Ну а мы здесь на что? :)
    Программисты для того и учатся, чтобы не просто тупо кодить проекты, а придумывать новые решения. Если решение получается гибким и удобным - замечательно. Если нет - это не повод все сворачивать :)
     
  19. Anonymous

    Anonymous Guest

    Вот не надо ля-ля безосновательно! Корректный ORM - это связывание обьектов данных заданием правил отношений между ними, завязанное на релятивную БД. А вот точно оно часто реализованно как
    - это другой вопрос.
     
  20. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    Горбунов Олег
    Это называется Active Record. ORM никаких отношений между объектами не подразумевает - это обертывание записи классом, и ничего более.
     
  21. lexa

    lexa Активный пользователь

    С нами с:
    22 июл 2007
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почему не подразумевает? Смотри SQLObject как пример ORM`а.
     
  22. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    lexa
    Это уже не ORM ;) точнее, ORM, но "свой собственный". Напоминаю что ORM в оригинале = Object-Relational Mapping. Остаюсь при своей точке зрения.
     
  23. Psih

    Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    28 дек 2006
    Сообщения:
    2.678
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Факт в том, что все эти ORM и прочая лабуда в PHP как мёртвому припарки т.к. PHP слишком медлителен и ресурсоёмок, что бы его нагружать такими вещами.

    Опять же, напомню принцип PHP - KISS - Keep It Simpe Stupid!
     
  24. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    Psih
    +1 :) в PHP действительно сложно приживаются "навороченные" технологии. Я тоже за принцип KISS.