За последние 24 часа нас посетили 48524 программиста и 1729 роботов. Сейчас ищут 659 программистов ...

Разделение функционала по составляющим MVC

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем kostyl, 12 апр 2009.

1. kostyl

kostyl Guest

Хотел бы поднять такую тему. Как вы считаете в модели MVC какой функционал должен реализовывать View, а какой Model или Controller. Например, мне не совсем понятно до конца такой момент. Количество объектов на страницу, при реализации пэйджера - это забота вида или модели. Вроде как бы этот параметр больше относиться к виду, но вот реализуется то зачастую он именно в модели, на сколько я знаю. В противном случае, шаблонизатор должен взаимодействовать с моделью в обратном направлении нежели традиционно. Это теоретически может приводить к излишествам. Некторое авторы книг выделяю помимо трех составляющих MVC некую infrastructure -
    . Может быть это ее обязнности? Как вы считаете?

2. AlexGousev

AlexGousev Активный пользователь

С нами с:
    25 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Вроде бы все довольно четко: данные и представление. Данные отдает модель. Если нужен постраничный ввод, то нужна модель, позволяющая выбирать не целый список, а конкретную его часть. Какую именно? Это решает контроллер, основываясь на переданном URL и параметрах. Представление тут вообще не участвует.
    А инфраструктура - это роутинг, вспомогательные функции, автолоад, загрузка конфигурации и т.п.

3. kostyl

kostyl Guest

я не передаю в параметрах количество объектов на страницу, думаю вы тоже...

4. alexey_baranov

alexey_baranov Активный пользователь

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    я тоже ломол голову над этим, когда только сел на MVC. Сначала казалось, что это все очень субъективно и зависит от привычек программиста, даже настроения. Интересно, что тогда в начале, один раз разделив функционал между МВС, я мог через день уже перераспределить его по новой. И так по несколько раз. Самый частый вопрос, который появлялся это "вот этот метод относится к модели или к вьюшке?", "а это должна делать модель или контроллер?" и в конце концов пришел к универсальному правилу, которое позволяет однозначно все такие моменты раз и навсегда. Теперь я всегда представляю, как будет работать программа на этих моделях в консольном приложении, даже если она никогда в консоли работать не будет. Это очень просто. Все что там пригодится- это Модель, все что не пригодится- или вьюшка, или контроллер. Ну а вью от контроллера отделить никогда не составляет труда. Иногда получается, что какой- то функционал пополам разделяется между моделью и например контроллером, но всегда однозначно и даже если через месяц мне надо будет что- то подправить, я точно знаю, где надо искать этот кусок кода в модели или контроллере.

а вот это я не совсем понял. как это количество объектов? количество объектов никогда считать не надо. сколько получилось, значит столько и надо. приведи пример своей реализации на словах. обсудим.

5. lexa

lexa Активный пользователь

С нами с:
    22 июл 2007
    Симпатии:
    0
    alexey_baranov, ладно контролер с моделью, но как можно путать вид с моделью? :)

6. kostyl

kostyl Guest

я еще не сильно отделяю контроллер от вида, поэтому он еще путается с моделью :)...
    Короче дело не в этом. Вопрос в том, где пишется переменная, в которой содержится количество объектов на страницу в коде вида или в коде модели. Если количество объектов это вид(а это вид), то этой переменной в коде модели не должно быть. Логично? Разделение же есть. Допустим она передается туда в качестве параметра вида - значит
    Может так понятнее вопрос будет?

7. lexa

lexa Активный пользователь

С нами с:
    22 июл 2007
    Симпатии:
    0
    kostyl, в контролере. Контролер соеденяет модель и вид: вид показывает, модель описывает, а контролер выполняет.

PHP:
    1. <?php
    2. class Pager extends Controller {
    3.      function show(){
    4.          $query = $this->db->fetchOne('select count(*) as `count` from ...');
    5.          $this->template->assig('count', $query);        
    6.          $this->template->render('pager');
    7.      }    
    8. }
    Как-то так.

Для отдельных страниц, например, списка анкет чьих-то может быть так:
    PHP:
    1. <?php
    2. class FormList extends Controller {
    3.      function show(){
    4.          $query = $this->db->fetchOne('select count(*) as `count` from ...');
    5.          $this->template->assig('count', $query);        
    6.          $this->template->render('form/list.html');
    7.      }    
    8. }
    Контролер передаёт переменную в общий шаблон, там пейджер получает переменную и выводит страницы. Но тогда пейджер должен быть хелпером (фактически это просто статичный метод), а не отдельной сущностью.

P.S. Я могу и напутать. В фреймворках которые смотрел так организовано. Вот небольшой список фреймворков, ковыряй их.

8. Sergey89

Sergey89 Активный пользователь

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    Ну обычно на разных страницах нужно получать разное количество объектов, поэтому зашивать число объектов в модель не айс. Например, авторы python фреймвока django, называют его MVT фреймвоком (Model View Template). Слои остаются теме же, что и в MVC, но терминология по моему боле ясной становится. Собственно вид решает что показывать, но не он не знает как надо показывать. Как показывать знает шаблон.

9. kostyl

kostyl Guest

lexa
    мда тут другой подход нежели у меня...
    у меня контроллер разделен между браузером и Reactor-ом и шаблонизатор совершенно отдельный, и он не вычисляет номер страницы..., а номер страницы вычислят походу Action Reactor - а..., тогда у меня получается количество страниц относиться к контроллеру...
    жесть...

10. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    количество страниц- это однозначно модель, потому что в консольном приложении можно задать вопрос пажанатору "сколько у тебя сторок?", "сколько строк на страницу?" и т.п.

представь себе ситуацию что ты данные из пагера по крону выгружаешь и отсылаешь куда- то по почте. Тут не будет ни вьюшек, ни контроллеров, только модели балакают друг с другом. если ты отдашь функционал, про который пишешь контроллеру, то как ты сможешь реализовать эту задачу? тебе придется или дублировать этот функционал в модели или за уши притягивать контроллер. так что это модель.

11. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    почему не айс? $p->count= 50; и погнал дальше. проблемы тут нет.

12. Sergey89

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    а где ты этот код используешь? число объектов на страницу это внешний критерий, который ты передаёшь модели скажем из контроллера.

13. kostyl

kostyl Guest

мда....я так понял надо пересматривать все сущности, раньше я судил своими визуальными органами, тобишь глазами, что должно быть в виде. Оказывается это суждение ложно....

14. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    когда я судил своими визуальными органами, что должно быть в виде, то мои визуальные органы каждый день подсказывали мне новые и новые идеи. через каждый день хотелось все переписывать. А хуже всего обстояли дела с наследованием, потому что я сегодняшний уже не помню, что впихнули мои визуальные органы вчера в контроллер, от которого я собираюсь наследовать. Чтобы в этом не запутаться, должно быть какое- то универсальное правило на все- все тройки МВЦ. на "ощущениях" не прокатишь

15. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    нет не из контролера. я так про себя рассужнаю. "есть страница, на которой есть пагер точка. эта страница с пагером есть когда есть контроллеры и вьюшки и когда нет никаких там вьюшек. Вообще ничерта нет, даже клавиатуры и дисплея у компьютера нет". Ровно то, что осталось при этом и описываю в моделях:

<?php
    class Pager extends Model{
    public $count;
    }

class ExemplePage extends Page{
    public $p; //пагер

function __construct(){
    $p= new Pager();
    $p->count= 50;
    }
    }

Естественно, упрощено для выражения.
    В другой странице будет $p->count= 20;
    А потом на это навешиваю вьюшки и контроллеры.

16. Sergey89

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    А ExamplePage это что такое, к чему относится?

17. kostyl

kostyl Guest

думаю тут важно понимать что такое "количество объектов на страницу", наверно все же за это отвечает контроллер или инфраструктура. За это НЕ отвечает модель, потому что в модель эти данные передаются, и за это Не отвечает вид, так как вид лишь оперирует(отображает) данные из набора, предоставленному ему моделью, не зависимо сколько там объектов... ? При этом также управляет моделью как и должен. Он говорит ей - дай 10 объектов виду, она дает, и всё.

18. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    модель коенчно. я же говорю на этом этапе даже монитора с клавиатурой нет. одни модели.

19. Sergey89

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    То есть если на другой странице надо будет вывести 20 объектов, то ты создашь для этого новую модель?

20. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Может создам, может не создам. Если количество строк- это все чем отличается две страницы, тогда это лишне. Проще сделать

PHP:
    1. <?php
    2. $page= new ExamlePage();
    3. $page->p->count= 50;
    для меня модели это классы в консольном приложении где нет никаких МВЦ. спросить буду ли создавать тут новую модель- это то же самое, что спросить, буду ли я создавать в консольном приложении новый класс, если все чем они отличаются- значение одного поля. конечно не буду.

21. Sergey89

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    Ну а теперь ещё один вопрос. :) Где ты будешь вызывать
    PHP:
    1. $page->p->count= 50;
    ?

22. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    кто их туда передает? по моему их никто туда не передает, а просто устанавливает программист.

тут один момент: предположим пользак может сам выбирать, сколько объектов должно отображаться на странице, как вот здесь 10, 20 или 50 http://new.techhome.ru/catalog/byt/181 тогда все равно количество хранит модель, а устанавливает это количество у модели конечно контроллер.

то есть все равно сначала инициализируется модель $p->count= 50; а потом если контролер это значение поменяет- хорошо, не поменяет- тоже хорошо так и останется 50 (это случай когда пользак первый раз зашел на страницу). Вьюшка отрисует что получится и все будет хорошо.

23. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    2Sergey89
    повторю, что всегда, когда думаю о моделях и пишу модели, заставляю себя представлять консольное приложение. даже если это никогда в будущем не будет консольным приложением. потому что в консольном приложении нет отображений и взаимодействия с пользователем, т.е. остается чистая как слеза младенца модель. И сейчас это для меня консольное приложение. А где в консольном приложении можно вызвать кусок кода, чистого от МВЦ? Правильно везде. В абсолютно любом методе абсолютно любой модели. можно просто в файле, который запустится по крону.

если страницу пора отобразить, я навешываю на класс страницы вьюшку и получается так.

файл examplePage.php
    PHP:
    1.  
    2. <?php
    3. $page= new ExamlePage();
    4. $page->p->count= 50;
    5.  
    6. $pageView= new PageView($page); // это вьюшка получает страницу, которую ей предстоит отобразить
    7. $pageView->show();
    8.  

24. конфиги - это тоже взаимодействие с пользователем, кстати.

25. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    часто это происходит в контролере. например пользак нажал на кнопку "Выбрать исполнителя", тут должна открыться страница выбора. то что для пользака звучит "открыться"- на нормальном языке звучит так: создается модель страницы, контролер ее инициирует, вьюшка отображает.

то есть где то в контролере родительской страницы будет OnOpenSelectPage()

PHP:
    1.  
    2. <?php
    3. class ParentPageCont extends PageCont{
    4.     OnOpenSelectPage(){
    5.         здесь весь код из прежнего поста
    6.     }
    7. }
    но я еще раз хочу сказать, что могу очистить весь код от интерфейса, останутся одни модели и модели будут прекрасно жить самостоятельно. им нежны контролеры только чтобы пользователь мог на них воздействовать и вьюшки только для отображения.

если надо отобразить модель в другом контексте, такое часто бывает, я просто навешиваю другую вьюшку. Если как- то по другому надо слушать пользователя, то навешиваю другой контролер, который чаще всего унаследован от прежнего.