Мысли навеял вопрос посетителя другого форума о возможности публикации рекламы в pdf. По факту на данный момент не известно (во всяком случае мне) рекламной сети, которая бы практиковала рекламу в pdf. Поэтому возникает вопрос чем это может быть - идеей для стартапа или просто костылингом, не имеющим перспектив иначе как в целях заражения машины пользователя. Предлагаю подискутировать, в особенности по тому, что моих знаний в вопросе на текущий момент недостаточно чтобы однозначно определить перспективность идеи. Именно в части возможностей js-api адоба (за всю практику, честно, была буквально одна задачка на js в pdf) и в первую очередь в возможности подгрузить внешний код и файл баннера. На данный момент уверен, что средствами js-кода в самом документе это не возможно, если конечно иное не поддерживает сам вьюер документа. Поэтому единственным мне известным вариантом является костылинг с включением swf в pdf чтобы была возможность подгрузить внешние данные, что понятным причинам требуется для любого скрипта рекламной сети. Как минимум нам нужно стучаться на сервер и забирать код баннеров или текстовых объявлений. Про историю поиска, куки и прочие аспекты показа целевой рекламы на веб-страницах речи вообще пока не ведём. Второй вопрос касается целесообразности самой идеи. Первое, что пришло на ум это - "Нафига нужна реклама ещё и в pdf?!". Она и на веб-страницах всех раздражает, ещё и в pdf её пихать. Но, с другой стороны, pdf-документов в сети хоть и меньше чем веб-страниц, но всё равно очень много. А читаемость иных может быть и больше чем у некоторых веб-страниц и в этой связи показ, к примеру, по возможности, контекстных целевых (хотя бы в рамках семантики документа) рекламных блоков был бы гипотетически целесообразен...
Вопрос спорный. Поиск с filletypedf (и другие типы файлов) всё более популярен у тех кто хочет быстро найти какую-нибудь книгу к примеру. И вообще целесообразно обсуждать вопрос конечно не для всех Pdf-файлов а скорее для тех случаев, когда целевой контент есть сам pdf-файл. По себе скажу ни от одной из прочитанных в pdf книг не октазался бы если бы в шапке документа был целевой баннер. Вполне возможно что и кликал бы, если к примеру это реклама сообщества или софта непосредственно по теме документа. Поэтому, в конкретном примере, это было бы по меньшей мере не плохой дополнительной монетизацией для платной или бесплатной книги. А вопрос у посетителя форума (мой первый пост) возник, к слову, применительно к сканам газет и журналов. И вот тут применение такого рекламного инструмента возможно стало бы более полезным.