Нарисовал на днях проект - авторынок - AvTOM.Net. Сам функционал пишется достаточно быстро, но вот заставить страничку отображаться одинаково красиво во всех браузерах - долго и нудно... Я проверяю на трех браузер: ес-но, осел 6, опера 9 и мозилла файерфокс 2. Хочу услышать разные мнения: нужно ли это, кто как поступает для совместимости в разных браузерах и т.д.
Я поддерживаю версии: IE 5.0, 5.5, 6, 7. Opera 8,9. FF 2. Потому что: Explorer 6 - 68.0% Explorer 7 - 10.9% Opera 9 - 8.4% Firefox 2 - 5.1% Explorer 5 - 2.8% Firefox 1 - 2.1% Opera 8 - 1.4% Opera 7 - 0.5% Mozilla 1 - 0.2% Остальные браузеры не превыщают 0.1%
я конечно не шибко знаю тонкости кроссброузерной верстки, но все-же проверяю в осле 6, макстоне 1-2, опере 9, фф2, и нетскейп 8.1
Всё зависит от ситуации, но если нужна полная совместимость то тогда пишу для FF2, проверяю на FF1.0.6/Op7.5/IE5.5 и подгоняю под них...
2 Laroux Ты не считаешь нужным указывать кодировку с помощью тега meta? У меня в Опере, по умолчанию твоя страница не открывается в windows-1251
dV Я никогда не указываю кодировку в meta-теге, а указываю в заголовках. Ибо заголовок - вещь более приоритетная, чем meta-тег.
AlexGousev Разные браузеры ведут себя по разному между прочим. Надо указывать как в заголовках, так и в meta теге.
AlexGousev очень просто. человек имеет право сохранить вашу страничку на диске. для последующего, так сказать, изучения. или тот же кэш гугла. бабах! и где серверные заголовки? как только вы выложили страничку в инете, вы уже не можете контролировать условия, при которых другой человек увидит ваш труд. так что добавлять мета таг -- хороший тон, если вам хочется упростить жизнь ваших пользователей (раз уж вы можете это сделать). и дело не в процентном соотношении браузеров и платформ. любой ваш пользователь, даже с самой невероятной, немыслимой платформой, имеет право и основания её использовать. кому-то нравится опера, кому-то сафари, кто-то вообще читает ваш сайт с мобильного телефона. почему не подумать и о них? почему люди недостойны качественного сервиса (хорошего отношения) если они не используют ие 6?
AlexGousev Простейший пример когда на сервере стоит дефолтная кодировка iso, то IE ставит её (а не то, что в meta теге), зато FF и Opera ставят ту, что указанная в meta теге. И вообще, stas_t правильно написал. К тому-же в принциепе есть стандарты.
Если кеш гугла не отслеживает кодировки - это баг гугла. Не понял при чем тут IE6. У меня и в Debian и в Windows все работает на IE 5, 5.5, 6, 7, Opera 7, 8, 9, FF 2.0. Последний всегда использую сам и не вижу проблем в использовании серверных заголовков. С точностью до наоборот: ставят ту, что в заголовке. Вообще, мета-теги типа http-equiv - это костыль для тех случаев, когда нет возможности редактировать заголовки на сервере, т.е. для статических страниц. И в каком стандарте написано, что эквивалент заголовка является обязательным?