За последние 24 часа нас посетили 18767 программистов и 1686 роботов. Сейчас ищут 1780 программистов ...

Разные версии PHP

Тема в разделе "Настройка веб-сервера", создана пользователем NerdRage, 9 июл 2016.

1. NerdRage

NerdRage Активный пользователь

С нами с:
    6 июл 2016
    Симпатии:
    42
    Добрый день. Нужно развернуть две версии PHP на локалке - 5.3 и 7. Подскажите как это проще сделать? Пока я использую Denwer, пробовал его копировать в другую директорию, копировать туда PHP 7, но он после этого почему-то не запускается.

2. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    open-server.ru там можно выбрать версию PHP. ещё можешь docker посмотреть, там легко разные версии держать.

exEgor и Deonis нравится это.
  3. Deonis

Deonis Старожил

С нами с:
    15 фев 2013
    Симпатии:
    504
    Поразительно! Проект уже как пару лет сдох, а народ до сих пор вляпывается в этот гнилой денвер. @NerdRage к вам, конечно же, никаких претензий, просто удивляюсь данному факту. И так же, как тёзка, рекомендую open-server.

4. Anhk

Anhk Активный пользователь

С нами с:
    13 дек 2015
    Симпатии:
    11
    если бы "пару" :)
    а так-то да, опен-сервер просто топчик, так доволен, что мне повезло услышать о нём.
    правда, у них крайне жесткий саппорт: задав вопрос, не изучив предварительно доку, можно улететь в бан на форуме, так и не получив ответа.

5. mr.akv

mr.akv Активный пользователь

С нами с:
    31 мар 2015
    Симпатии:
    206
    Потому что надо читать доку и пользоваться гуглом. Это адекватно.

6. lastdays

lastdays Активный пользователь

С нами с:
    27 сен 2012
    Симпатии:
    74
    Оффтоп.
    Достаточно адекватный саппорт у них. Видимо у вас вопросы такие...

Несколько лет использую на локальном опенсервер. Все гуд. У нас в прочем и альтернативы особой нет, если самому не собирать.

7. NerdRage

С нами с:
    6 июл 2016
    Симпатии:
    42
    Я как начал с 2009го, так до сих пор и сижу на нём. Обновлял там часовые пояса только (привет Медведеву).

8. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    Да, нервы потрепали этими изменениями.

9. Anhk

С нами с:
    13 дек 2015
    Симпатии:
    11
    в таком случае наш форум не адекватен? пачиму здесь не выдайут сходу бан за глупые вопросы?
    --- Добавлено ---
    еще один защитник опенсервера нашелся. скорее нужно обвинить меня и защитить их саппорт.
    всё бы ничего, если бы я один словил бан, но... словил его не я, и не в единственном числе это всё было.

10. mr.akv

С нами с:
    31 мар 2015
    Симпатии:
    206
    Другая политика, да. Спросить старожилов, так они скажут, что была б воля, банили бы. Но в силу установленных администрацией правил, мы можем только смотреть, как с ними разговаривает Ганзал.
    А чё, есть почитать сообщения то твои?
    Я вот, сколько пользуюсь опенсервером, как-то не удосужился даже зарегистрироваться на их форуме. Почему? Потому что все вопросы касаемо опенсервера мне с радостью отдавал гугл, включая их официальное сообщество. Готовые. Решённые. Прям бывало туториалы. Может я как-то не так пользуюсь опенсервером?

11. Anhk

С нами с:
    13 дек 2015
    Симпатии:
    11
    ну это зашквар, рли. что ты несёшь это пздц.
    практически ни на одном форуме не выдают баны за то, что юзверь не удосужился погуглить вопрос или плохо прочел мануал.
    но ты считаешь наш (и большинство других) форум не адекватным.

гугли мои сообщения, хули.
    --- Добавлено ---
    нормально он с ними разговаривает.

12. mr.akv

С нами с:
    31 мар 2015
    Симпатии:
    206
    Да, я считаю, что политика модерации на нашем форуме слишком мягкая. Именно поэтому на форуме скоплено куча шлака. Чем больше шлака - тем меньше выдачи полезного материала.
    И да, я считаю, что на том форуме правильно банят за тупые вопросы, на которые есть ответ. Зачем человеку опенсервер и программирование, если он элементарно не может нагуглить нужный ему вопрос?

13. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    @mr.akv ты когда меня по имени взываешь - ставь собаку и латиницей логин набивай. Я буду видеть упоминание меня и зазнаюсь.

По теме: можно на одном хосте через nginx раутить запросы к разным версиям пхп-машин.

14. exEgor

exEgor Новичок

С нами с:
    12 июл 2016
    Симпатии:
    0
    А можно просто держать в разных папках разные версии PHP и поднимать по надобности локальных сервер.

php -S 0.0.0.0:8888

15. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    @exEgor моё решение элегантнее потому что все фпм-ы запущены одновременно и nginx может динамически выбрать к кому апстриму отправить запрос. Можно даже конфигурацию веб-сервера не менять для этого, а значит не нужно ничего дополнительно запускать-перезапускать.

16. exEgor

exEgor Новичок

С нами с:
    12 июл 2016
    Симпатии:
    0
    Согласен, но можно запустить два локальных веб-сервера на разных портах.

17. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    @exEgor зачем? Еще раз на пальцах объясняю.

Создаешь X конфигураций (с разными настройками типа набора модулей, лимитов, и тому подобного) для Y версий PHP-FPM, публикуешь их в соответствующих пулах, перезагружаешь соответствующие демоны. Всё. У тебя сразу доступно X*Y различных пхп-машин. Они мирно спят отжирая немного ресурсов в ожидании, когда кто-нибудь пощекочет их сокет.
    Можешь еще и апачи настроить ради прикола.
    Далее в nginx пишешь X*Y апстримов, +1 если прикололся с апачем.
    Далее в nginx пишешь небольшую программку, которая по значению пришедшего УРЛа решит к какому апстриму направить запрос.
    Далее естественно пишешь небольшой сценарий, запуская который ты будешь прям в памяти nginx менять правила апстримов.
    Перезапускаешь nginx и радуешься жизни.

Скормил роутеру "направить все запросы / на 7.0 с подключенным xdebug, но выключенным opcache" и сидишь работаешь. Кодик кодишь.
    Наработал, скормил роутеру "направить все запросы / на 7.0 с активным opcache но без xdebug" и посмотрел как сайт себя ведет без лишней нагрузки.
    Понравилось, скормил роутеру "направить все запросы / на 7.0 с точной копией конфы продакшена" и прогоняешь тесты.
    Пришел начальник, грит у нас там одна старая поебень (TM) работает только с 5.6 и сыпется на 7.0. Скормил роутеру "направить все запросы /poeben/ к 5.6-продакшн" и улыбаешься начальнику. При этом всё остальное продолжит работать с 7.0. Только для старой поебени (TM) будет использован 5.6.
    Прибегает начальник начальника. Орет мол фича (R) работает только под апачем! Шепчешь "натравить /feature/ на апачи" и можешь продолжать играть в доту.
    Прослышал в курилке, что уже почти вышла 7.1, поставил пакет, настроил конфу, закинул в пул, перезапустил фпм, сделал "всё на 7.1" и проверяешь совместимость своего говнокода с новой версией пхп.

И не надо перезапускать nginx. И работает только один веб-сервер (на фронте. Опциональный апачи не считаем, ведь он на бэкэнде. прим автора). И не занимаются лишние порты.
    Ну не красота ли?

denis01, mahmuzar, Deonis и ещё 1-му нравится это.
  18. NerdRage

С нами с:
    6 июл 2016
    Симпатии:
    42
    Open Server крутая штука. Чтобы не переставлять каждый раз версию в настройках, когда нужно переключиться с проекта на проект, я оставил Денвер для проектов под PHP 5.3. Спрошу тут попутно - в Open Server можно сделать по аналогии с Денвером, чтобы проекты клались в директории "www", типа "C:\WORK\OpenServer\domains\example.com\www"? Для меня это было удобно, потому что к проекту ещё прилагаются всякие бэкапы, куча картинок, текстовых документов и прочего хлама. Их надо где-то хранить, но если я храню их например в "C:\WORK\OpenServer\domains\example.com\!TRASH", а проект на директорию выше, то PHPStorm парсит лишнюю директорию и подхватывает оттуда клоны моих классов.

19. mr.akv

С нами с:
    31 мар 2015
    Симпатии:
    206
    Можно создать любой уровень папок, а при добавлении домена в настройках опенсервера указать нужную папку.
    Тем самым, да, можно сделать то, что ты хочешь.