Добрый день товарищи. Хочу сделать диалоги как в вк. Ну не совсем так. Есть в бд таблица с такими полями id, id_user, id_user_send, mail, name_user_mail, name_user_send_mail, data. Вобщем мне нужно вытягивать все данные из нее где в совпадает id_user и заносить в массив и так полностью всю таблицу разбить на массивы. что бы было как в вк. Когда заходишь в мои сообщения там выводится блок с собщениями с определенным человеком когда кликаешь на блок выводится все сообщения. Или как лучше сделатЬ?
Ну так и можешь делать. Если нужно оптимизировать, то почитай книгу по SQL. Читай про первичные ключи и тому подобное. Можно пользователей в одной таблице держать с их почтой, в другой только диалоги с id записи и id пользователе кто отправлял и кому. Это к SQL https://ru.wikipedia.org/wiki/Нормальная_форма
я тут подумал и сделал вот как. В сообщениях вывожу все уникальные сообщения по id_user(юзер что получил). Whereid_user or id_user_send(юзер что отпрвил) ='$id(id юзера что зареган.)' и делаю ссылку по которой передаю id_user а на след странице принимаю его и вывожу все сообщения которые ему соотвецтвуют.
а как лучше выводить диалоги просто циклом или рекурсией? там ведь один человек может отправить несколько сообщений?
@Dron-Boy циклом, просто сортируй по id, чем больше id тем новее сообщение, обычно новые показывают в конце, значит ORDER BY `id` DESC