За последние 24 часа нас посетили 20504 программиста и 1010 роботов. Сейчас ищут 356 программистов ...

Реализация произвольных ЧПУ. [Рассуждение, поиск алгоритма]

Тема в разделе "Решения, алгоритмы", создана пользователем Koc, 1 мар 2009.

  1. d1gi

    d1gi Активный пользователь

    С нами с:
    24 май 2009
    Сообщения:
    326
    Симпатии:
    0
    сам модуль каталога, как набор скриптов ставится конечно как набор файлов в одноимённую папку, например \includes\Modules\Catalog\

    затем прописывается в системе в табличке engine_modules , дальше все найстройки делаются в БД через админку, и все категории и т.д. и т.п. тоже в админке задаются.
     
  2. Mr.M.I.T.

    Mr.M.I.T. Старожил

    С нами с:
    28 янв 2008
    Сообщения:
    4.586
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    у тебя канфетка?
    d1gi
    как я и говорил
    не очень то удобно
     
  3. d1gi

    d1gi Активный пользователь

    С нами с:
    24 май 2009
    Сообщения:
    326
    Симпатии:
    0
    да, я понял, что вам эта схема неудобна :)
     
  4. Mr.M.I.T.

    Mr.M.I.T. Старожил

    С нами с:
    28 янв 2008
    Сообщения:
    4.586
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    у тебя канфетка?
    мне вообще удобно html странички генерить, вот щас такой двиг пишу ради прикола =))
     
  5. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    хваленый ЧПУ. Пока только в разделах(категориях) и некоторые системные штуки забиндены на нем (/cart , /registration). Но системные штуки хранятся в файле в виде массива и приоритет у них выше.

    /?m=cat&cid=18 эквивелентно /air-conditioner или /air-conditioner/ и даже /air-conditioner/?foo=bar вместе с /air-conditioner?foo=bar

    кроме того если отключен mod_rewrite можно воспользоваться ссылками типа /index.php/air-conditioner

    думаю о введении кириллицы, но скорее всего она будет превращаться в %33%43 и тд
     
  6. d1gi

    d1gi Активный пользователь

    С нами с:
    24 май 2009
    Сообщения:
    326
    Симпатии:
    0
    а мне кажется логичнее, если будут вложенные ссылки т.е. в микроволновых печках есть "гриль" и когда выбираем гриль, логичнее и красивее будет ссылка вида /microwave/grille/
     
  7. Mr.M.I.T.

    Mr.M.I.T. Старожил

    С нами с:
    28 янв 2008
    Сообщения:
    4.586
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    у тебя канфетка?
    не надо не надо,
    просто сейчас это пиСьк моды такой...
     
  8. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    d1gi
    согласен. А какая-нить печка с моделью CE283DNR будет находиться по адресу "/microwave/grille/ce283dnr.html". Просто в данном примере хотел показать что можно делать как угодно, за исключением существующих файлов и системных rewrites.

    А вообще в админке будет кнопка "сшенерировать nice url". И формат таких urls можно будет настроить, отдельно для товаров, отдельно для категорий. Проблемка лишь в том, что русскоязычные titles будут транслитерироваться, а это не очень красиво.
     
  9. Andrey5555

    Andrey5555 Активный пользователь

    С нами с:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    486
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев
    Koc а не могли бы вы выложить код для реализации таких урл) А то больно интересна эта тема, а решения так и не понял :)
     
  10. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    как попаду с работы домой - напишу алгоритм
     
  11. Andrey5555

    Andrey5555 Активный пользователь

    С нами с:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    486
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев
    Жду с нетерпением) Алгоритм это хорошо, но код тоже неплохо)
     
  12. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    так-с, алгоритм:

    есть таблица url_rewrites (id, url, data) AS r
    есть таблица categories (id, title, rewrite_id) AS c

    добавляем раздел и заносим его в таблицу c. Если введен url проверяем его (что б не было повторяющихся, что б в нем не использовались символы ? + & и тд), добавляем в таблицу r и присваиваем c.rewrite_id идентификатор вставленной строки. В поле data вводим JSON или сериализованный массив данных о модуле и идентификаторе раздела. json(array('m'=> 'cat', 'id'=> id_вставленного_раздела));


    перенаправляем в .htaccess все запросы на несуществующие директории или файлы к index.php

    в index.php получаем $_SERVER['REQUEST_URI'], отрезаем все, что правее символа ?, если такой существует конечно. Оставшуюся часть (пускай это переменная $url) trim'аем, отрезая не только пробелы но и слеш - /. Теперь в таблице r ищем строку у которой url равен нашей переменной $url. Если такой строки нет - 404, есть - достаем ячейку data и десериализуем ее (или json_decode). Получаем массив, который мержим с $_GET или $_REQUEST. Дальше работаем как хотим.

    Типа (include 'modules/' . $_GET['m'] . 'php');

    внимание:
    если слева от ? ничего не осталось, то мы возможно в корне и ничего искать в таблице не нужно. Или эта строка не использует ЧПУ.
     
  13. tarantyl

    tarantyl Активный пользователь

    С нами с:
    27 май 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    У меня реализовано вот так mod_rewrite и ЧПУ. Работает в связке с mysql, незнаю, хорошо это или плохо, но пока устраивает
     
  14. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    ОЛОЛО!
     
  15. Mr.M.I.T.

    Mr.M.I.T. Старожил

    С нами с:
    28 янв 2008
    Сообщения:
    4.586
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    у тебя канфетка?
    прикольно =)))
     
  16. tarantyl

    tarantyl Активный пользователь

    С нами с:
    27 май 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    А само решение, которое я использую оно как?? Потянет?? :)
    просто встречал в своей практике уж очень завернутые мод-реврайты, что не слишком ли все по-простому то бишь примитивному? :)
     
  17. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    tarantyl
    да нормально все. У меня почти так же, я ж описал свой алгоритм до этого.
     
  18. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    проблема (или нет проблемы?) моего решения в том, что параметры нужно указывать не через '/' а через какой-то другой символ, например ';'.

    то есть
    index.php/gallery/ya_na_otdihe/page/2 - нельзя
    index.php/gallery/ya_na_otdihe;page:2 - можно

    может добавить какие-то зарезервированные слова (page, from), которые сразу обрезать?
    или символ ';' вместо '/' тоже неплохо?
     
  19. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    а еще фигня:
    предположим, что URL для новости будет:
    /news/2008/08/31/bla-bla - строка для нее будет найдена в базе, а новость показана.

    сотрем /31/bla-bla

    /news/2008/08 - по логике должно вывести все новости за август 2008. Но такой строки в базе нет. И откуда ей взяться? Да, можно сделать страницу контента и для нее сделать спецшаблон, который вызывал бы августовские новости. НО: это что же получается: для каждого месяца создавать страницу и свой шаблон? бред.

    Нужно вводить поддержку /news/%i/%i/%i/%s - как-то так в Drupal'е сделано. Но как это делать? проходить по строке регуляркой. А если таких правил будет сотня - проходить в цикле и проверять все регулярки? тогда распарсивание URL'ов будет дольше, чем генерация контента
     
  20. Вльдемар

    Вльдемар Активный пользователь

    С нами с:
    20 май 2006
    Сообщения:
    635
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Белхород

    index.php
    PHP:
    1.  
    2. <?
    3. $url      = trim($_SERVER['SCRIPT_URL'], '/');
    4. $url      = explode('/', $url);
    5. $pages = array( 'news'          => 'news.php'
    6. //...
    7. );
    8. if (array_key_exists($url[0], $pages)) {
    9.   require_once( INCLUDE_DIR_ICQ . $pages[$url[0]] );
    10. } else ...
    11. ?>
    12.  
    news.php
    PHP:
    1. <?
    2. list(,$year, $month, $day) = $url; // в таком случае удобно хранить год, месяц и день в отдельных полях
    3.  
    4. if ($year)
    5. {
    6.   $sql[] = 'year'=$year;
    7. }
    8. if ($month)
    9. {
    10.   $sql[] = 'month'=$month;
    11. }
    12. if ($day)
    13. {
    14.   $sql[] = 'day'=$day;
    15. }
    16.  
    17. $sql = implode(' AND ', $sql);
    18.  
    19. ?>
     
  21. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    Вльдемар
    дело в том, что модуль называется articles. И на основе него пользователи будут делать и новости и блоги и еще чего-нить. (первый уровень раздела - блог|новость, второй-третий - категории, подкатегории новостей, блогов)

    ну и урлы значит будут:
    /blogs/2008/11/23/blogozapis1
    /blogs/2008/11/24/blogozapis-2

    /news/2008/12/03/shok-timati-i-sobchak
    /news/2008/12/06/grud-kakoi-to-tetki

    это URLs для новостей. Они прикреплены непосредственно к модулю articles и записям с какими-то id.
    а вот когда стираем часть в конце
    /news/2008/12/03/ - должно выводить новости, добавленные 03.12.2008
    /blogs/2008/11/24/ - блогозаписи за 24.11.2008

    так вот, я не знаю, что конечный пользователь захочет поставить перед датой. Может быть для блогов даты не будет, будет категории (/blogs/cat1/cat2); для новостей будет дата.
     
  22. Mr.M.I.T.

    Mr.M.I.T. Старожил

    С нами с:
    28 янв 2008
    Сообщения:
    4.586
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    у тебя канфетка?
    велосипедист
     
  23. SeregA

    SeregA Активный пользователь

    С нами с:
    2 фев 2006
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    имхо! наоборот! оч правильно навигацию объясняет тема лебедев http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/49/

    я считаю что в УРЛе не должно быть НИКАКИХ двоеточий, запятых и тд и тп. кроме естественно вопросов и знака "=".
    бред типа "/o_kompanii" надо при создании страницы (к примеру если она хранится в базе) искоренять в "/about_us/". делается это просто: создается два поля в таблице, одно - для заголовка ("О компании"), другое - для УРЛа ("about_us").

    лично мне, при просмотре сайтов с гавеной навигацией, часто, чтобы вернуться на уровень вверх, удобнее стереть с адресной строки буковки, до последней косой черты. думаю, я такой не один
     
  24. SeregA

    SeregA Активный пользователь

    С нами с:
    2 фев 2006
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    1. Не нужны. Перевод на англ рулит
    2. Не нужны такие, которые ты привел выше. Оптимальный вариант "/monitors/931cw", а оттуда уже "monitors/931cw/specification", "monitors/931cw/where_to_buy". Кстати у меня неделю назад полетел монитор 931BF :)


    А вообще в идеале, как описано в протоколе HTML и как это понимают поисковики, должно быть так:
    /monitors/index.html (HTML!!!)
    /monitors/931cw.html или /monitors/931cw/index.html
    /monitors/931cw/specifications.html
     
  25. TheShock

    TheShock Активный пользователь

    С нами с:
    30 май 2009
    Сообщения:
    1.255
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Київ
    только не "where_to_buy", а "where-to-buy", потому что слово написанное через подчеркивание для поисковика есть одно слово. а через дефис - разные слова.