За последние 24 часа нас посетил 20151 программист и 1694 робота. Сейчас ищут 1755 программистов ...

Реально находить удаленную работу или заказы после 40?

Тема в разделе "PHP Free-Lance", создана пользователем forward, 22 окт 2009.

1. forward

forward Активный пользователь

С нами с:
    7 сен 2006
    Симпатии:
    0
    У нас в стране распрастранено мнение, что после 30 "мозги уже не те". Для кого-то может быть и так.

Однако есть многочисленные примеры, это мнение опровергающие:

Джон Рокфеллер до самой смерти активно руководил своей финансовой империей (на то время - самой большой в мире). А умер Рокфеллер после 90!

Лично знал многих людей, которые даже после выхода на пенсию играют в шахматы на весьма солидном уровне, а шахматы требуют от человека не менее интенсивной умственной деятельности, чем программирование: та же необходимость держать в памяти большое количество данных и необходимость просчитывать при этом варианты, используя эти данные.

За рубежом не все, но многие фирмы берут на работу программистов до 55 лет, а буржуины своей выгоды не упустят.

О себе могу сказать, что пришел в программирование поздно (в 30 с лишним), учился этому сам. На жизнь зарабатываю программированием в 1С. Сейчас 48, и как-то снижения производительности труда не наблюдаю, скорее - совсем наоборот, чем дальше - тем успешнее решаю задачи, которые раньше вызывали затруднение.

Уже после 40 лет прочел Макконелла "Совершенный код". После этого серьезно изменил стиль написания кода, подходы к проектированию и разработке. Потом открыл для себя объектно-ориентированный подход, проработал такие бессмертные труды, как "Рефакторинг" Фаулера, "Объектно-ориентированное программирование" Тимоти Бадда и другие книги по ООП, вузовские учебники по инженерии программного обеспечения. После долгих лет работы только в 1С, осваиваю C#, пишу на нем небольшой проектик, жаль только, что времени на это остается немного. Пишу время от времени скрипты на VBScript, давно пробовал осваивать php, но тогда это не надо было - забросил. Основы html знаю, одиночные странички делаю для себя время от времени.

Все бы хорошо, и дальше можно было бы еще долго работать и работать. Но. У нас в стране в таком возрасте найти работу программисту моей специализации уже достаточно трудно. Причем картина почти анекдотическая: прихожу на собеседование - или даже до тестирования не допускают, или сдаю все тесты вполне успешно - но на работу не берут.

Поэтому сейчас ищу сферы деятельности, похожие на мою нынешнюю работу, где могут оценивать работника только по его профессиональным качествам. Кажется, одна из таких областей - программирование для Web, сайтостроительство и прочие виды работ, связанные с Интернетом.

Вот собственно и вопрос, в основном к людям, проработавшим в этой области несколько лет: насколько реально находить работу, в том числе, удаленную, и (или) заказы php-программисту солидного возраста?

2. Psih

Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    forward
    Ищите просто далее, я вот работаю с 440Hz, а ему уже за 40 - умный дядько, весёлый и много знает :) Одно удовольствие работать.

3. Simpliest

Simpliest Активный пользователь

С нами с:
    24 сен 2009
    Симпатии:
    2
    Какая разница какой возраст?

Другой вопрос что с возрастом сложнее разбираться в чем-то новом... Но если держать себя в тонусе - то все нормально и после 40ка будет :)

А так плевать на возраст - главное результат.

4. Simpliest

С нами с:
    24 сен 2009
    Симпатии:
    2
    Зато у вас есть несомненный плюс перед молодежью
    Опыт и умение общаться с людьми. Уметь понять желание заказчика возможно более важно, чем уметь писать быстро и качественно :)

5. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Я могу сказать с полной уверенностью - для небольших по бюджету фриланс-проектах никогда не спрашивают возраст. Но фриланс тоже требует сноровки. А так, да, "старых" программистов как-то не очень любят в молодых коллективах.

А так, круто, что Вы занимаетесь программированием в таком возрасте. Я вот иногда задумываюсь, что буду делать, когда мне будет за 30...

6. iliavlad

iliavlad Активный пользователь

С нами с:
    24 янв 2009
    Симпатии:
    4
    У вас есть сертификаты 1С? Если есть, то вроде проблем с работой не должно быть. Если нет, то сдайте на них.

7. Hight

Hight Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    5 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Всё от политики компаний зависит. Придёт в голову какому-нибудь менеджеру выпендриться перед начальством и появляются такие перлы как дресс-код в отношении админов, ходят админы в костюмах, люди от 24 до 35 лет и не больше не меньше. Бред.

Это проблема образования руководящих кадров. Сейчас модно по разным "мудрым" учениям по управлению и эффективности работы фирмы набирать персонал в определённых возрастных рамках и т. д. Предрассудки и глупость.

8. 440Hz

440Hz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    21 дек 2012
    Симпатии:
    1
    а хуля нам, старым бобрам...

всегда есть фирмы-идиоты, где рулят дебилы менеджеры, потому, что сидят на подсосе какого-нить крутного папика и выеживаются не по теме, но, поверьте мне, есть нормальные, очнеь вменяемые и грамотные молодые бизнесмены/фирмы/заказчики, которые как раз понимают ценность опыта и возраст тут как раз "плюс".

начинать во фрилансе тяжело, да, но это как и на любом поприще. я начинал с 600$ в месяц.

9. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    а я в офисе за столько работаю....

10. 440Hz

440Hz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    21 дек 2012
    Симпатии:
    1
    может стоит подумать?

11. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Ну все начиналось как всегда обещаниями. Пока есть две альтернативы - фриланс (с которым не очень клеится - не правильно себя оцениваю, в результате работаю по 50-100 руб/час) или собирать на цмс-ках сайты. Поэтому уходить некуда. А сейчас делаю игру, пишу все сам (или напополам с другим программером), пробую разные финты, в общем интересно. Пока есть куда развиваться. Насчет денег, конечно обидно, что у меня ставка порядка 170 рублей что-ли в час (я не полный день работаю), практически как в самом начале "карьеры". Пытаюсь что-нибудь придумать, чтобы не бомжевать потом...

12. Psih

Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    Все начинали с копеек. Я начинал с ~300$

13. kostyl

kostyl Guest

forward
    Я думаю вы попадаете в дибильные организации. Лично я бы, да и не только я, брал бы при всех прочих равных человека с бОльшим опытом жизни.

Люди. Судя по раскладам я вообще лох. Работаю за 250 бакинских пятидневку в офисе. Короче, надо что то решать...

14. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Приезжай к нам на 600)

15. kostyl

kostyl Guest

Kreker
    Да, не. У нас в городе программисты дешево ценятся (на сколько я ориентируюсь). Я думаю удаленкой заняться. Но вот времени не хватает. Прихожу домой в 19 00. Пока то сё уже 21. Ну чтоб выспаться надо лечь часов в 0000. Ну остается фактически 3 часа. Причем последний из низ уже не особо эффективный. Вот считай 2 часа. Прикол еще в том, что я работаю Delphi программистом, а вот php знания повышаются только на выходных и 2 часа в день - это в лучшем случае. В Delphi особо знания не повышаются, потому как задачи по специфике почти одинаковые, готового много, то под то чуть переделать. то под то, так что практически не развиваюсь. Вот такая фигня...

16. 440Hz

440Hz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    21 дек 2012
    Симпатии:
    1
    нормальная удаленка это прежде всего:
    - ДИСЦИПЛИНА и работа от и до.
    - контроль времени и тасков. работа с SVN+Trac или Redmain
    - как правило в каких нит студиях (ZS или Ecslipe)
    - документирование кода и т.д.

я нчинаю в 10-11 утра и заканчиваю глубоко за полночь.

Но имею при этом:
    - интересные проекты
    - сильную команду
    - классный коллектив
    - много новых задач

ну и 3500-4000$ в месяц без налогов...

но повторюсь, что хороший высокооплачиваемый фриланс это в первую очередь САМОДИСЦИПЛИНА и ответственность.

а вот халтурки как раз и стоят 300-500 бакинских с свободное время.

17. kostyl

kostyl Guest

440Hz
    да, надо вырабатывать сомодисциплину... Но еще проблема в том что я не особо уверен в своих силах относительно php. Задачи то разные бывают. Вот было бы опыта побольше, то я бы знал, что я смогу сделать за неделю, а что нет. А так я не знаю ((

18. 440Hz

440Hz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    21 дек 2012
    Симпатии:
    1
    я беру задачу даже тогда, когда вообще не знаю как ее делать. так было например с кластером. 2 месяца сидел обложившись доками. зато теперь знаю и умею...

мысля понятна?

19. kostyl

kostyl Guest

так точно!!!
    Я все чаще стараюсь ловить себя на мысли "если это смог сделать какой либо человек, значит я тоже это смогу"...
    (ps: я больше имел в виду сроки. Я то допустим смогу сделать, но сколько я времени на это потрачу - неизвестно)

20. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    А что делать, если привлек заказчика ценой, а потом понял, что сильно не укладываешься (неверно оценил задачу), а работать уже начал?
    Я тут взял макет сверстать, сказал за 5 часов управлюсь, потом на 8 переставил цифру. Предложил за просрочку пени. Заказчик сказал - ок. Но дизайн оказался специфичным, в итоге, я просидел весь день, всю ночь, весь следующий день, а потом еще три ночи. В итоге это затянулось на 2 недели, вместо 1 дня. Заказчик заплатил всю сумму (а мы договорились изначально на 2400). Вот что делать в таких ситуациях?

21. Hight

Hight Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    5 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Если прикинул, что надо потратить на работу 2 дня, умножай на 3.

22. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Я сначала прикинул работу на 2 часа. С виду была таблица с 3 колонками, градиентом по бокам... А потом этот градент заставил меня не спать )

23. Simpliest

С нами с:
    24 сен 2009
    Симпатии:
    2
    Ты гонишь.

24. Simpliest

С нами с:
    24 сен 2009
    Симпатии:
    2
    Чем больше проектов, тем точнее будешь знать сколько надо времени.

25. Hight

Hight Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    5 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Я со временем наловчился точно прикидывать время. Сначала прикидываю сколько мне надо времени, при условии, что я не буду отвлекаться, а потом это время умножаю на 3. Успеваю.

Главное не забывать, что написать код мало. После этого надо всё протестировать, по результатам тестов что-то переписать, а потом повторить тест, а потом опять что-то переписать. Потом отдохнуть денёк, повторить тест и переписать снова. В итоге получим рабочий вариант. ИМХО, обычное дело.