В коммерции часто приходится обращаться к новой фирме, с просьбой выставить счёт, по реквизитам, прикреплённым к письму. Или в новый интернет магазин, где свои реквизиты приходится вводить самому. В первом случае рутина ложится на продавца, во втором на покупателя. Если запрос счёта делался, для подготовки к участию в тендере, то вероятность того, что этот счёт выставлялся не зря, мал. Наверное, из всех счетов, оплачиваются только 1%. Т.е. большинство рутины, вообще было сделано напрасно. Со временем рутины становится меньше, т.к. в базах остаются реквизиты заказчика. Но если заказчик решил поменять свой банк, то ему нужно каждый раз вспоминать, поменял он свои реквизиты в этом интернет магазине или нет. Поменяла эта фирма его реквизиты или нет. Сейчас есть хорошо отработанная система соц. сетей, передающая данные пользователя, третьей организации. Если бы подобным образом, при заказе в новом интернет магазине, я бы мог передать свои реквизиты, это избавило бы меня от километра ненужной рутины. Если бы фирма, которая вводит мои реквизиты из прикреплённого к письму файла с моими реквизитами, могла бы получать эти реквизиты в определённом (стандартном) формате, она могла бы сделать программу, которая сама бы считывала нужные ей реквизиты из прикреплённого файла или с какого-то сайта. Если у меня всего один банк и один адрес получателя, то реквизиты передаются просто, как есть, целиком. Если у меня несколько банков, для приёма оплаты, несколько банков для оплаты счетов, несколько возможных адресов доставки, то мне нужны простые способы, как указать продавцу, какие именно реквизиты использовать в счёте и договорах. Если таких сайтов, через которые можно передавать свои реквизиты будет много, то коллекция кнопок со ссылками на эти сайты навряд-ли будет удобна пользователю. Нужен какой-то способ, чтобы эти данные можно было получать/передавать, не прибегая к выбору из коллекции кнопок.
Я считаю, что перспективы есть. Технически реализовать место обмена реквизитами нетрудно. Но потребуется время и внятная программа продвижения. Хотите сами создать такой сервис или замотивировать кого-то на создание?
Сайт не пойдет. Редко когда все компьютеры интрасети имеют выход в интернет (да и не должны иметь). Это должна быть база данных реквизитов, которую легко скачать и использовать офф-лайн (типа КЛАДР).
честно говоря, мне не понятна концепция монетизации такого сервиса. Разве возможно продавать реквизиты? Или там есть кому показать рекламу? Если бы сервис сам мог поддерживать свою базу в актуальном состоянии, тогда эта услуга чего-то бы стоила.
Вопрос о том, кому там показывать рекламу, непонятен. Как это кому? Именно там будут именно те, кто ищут, где и что купить. Кому, как не им показывать это?!? Что касается продвижения сервиса, то для этого придётся немного расширить его функции. Подавляющее большинство компаний поставщиков до сих не имеет упорядоченной системы обработки заказов. Большое количество, а главное разнообразие заказов, создаёт хоть и смешные, но всё же существующие проблемы. Порой получают ответ от поставщика, а вспомнить, кто просил данное оборудование, не могут. Иногда, на поиск заказчика уходит час работы всей фирмы. Нередко заказчика так и не находят. Это, конечно бывает только у тех фирм, директора, которых экономят на рабочих, не ограничивают себя в разнообразии поставляемой продукции и цепляются за все заказы подряд. Такие фирмы не редкость и среди бывалых. А для новичков вообще характерно отсутствие какой-либо системы работы. Попытки систематизировать свою работу с помощью чернил и бумаги, приводят к появлению новой рутины, от которой вскоре отказываются. Существует множество бухгалтерских программ, пытающихся избавить своих пользователей от подобных недоразумений, с минимальным использованием рутиной работы. Но эти программы друг с другом не связаны и поэтому рутина всё же остаётся. Пользователи одного сервиса или разных сервисов, сделанных по единому стандарту, могли бы пользоваться этой систематизацией без всякой рутины. Их заказчикам нужно будет всего один раз, в одном из сервисов вводить свои реквизиты. В дальнейшем другие фирмы смогут пользоваться уже существующими базами реквизитов. Минимальный набор функций таких сервисов это: - возможность принимать и отправлять сообщения пользователям друг другу и пользователям других таких же сервисов. Если общение идёт с клиентом, неспособным или нежелающим пользоваться такими сервисами, по электронной почте, то вместо самих сообщений можно ставить ссылки на соответствующие электронные письма. Ещё лучше, если сервис сам сможет читать и отправлять электронные письма. - связывать сообщения в упорядоченные этапы сделок. Например, пришло письмо или сообщение, с просьбой указать возможность поставки или выставить счёт на какой-то список приборов. Или объявили тендер, в котором фирма решила принять участие. Менеджер помечает это сообщение или ссылку на письмо, или ссылку на тендер, номером очередной потенциальной сделки, этапом «запрос покупателя». Делает запросы производителям или поставщикам, этих приборов. Все эти запросы помечаются номером той же сделки, но этапом «запрос продавцу». Полученные ответы, помечаются следующим этапом и т.д. - возможность просматривать все сделки, находящиеся на определённом этапе. А также сигнализация затягивания какого-то этапа, какой-то сделки. Помимо этих функций, разные сервисы могут выполнять свои, дополнительные функции.
никому. организации просто должны платить абонентку. иначе бессмысленно. это сложный и отдельный бизнес, и его продавать еще сложнее.
В такой ситуации, как раз база реквизитов будет примочкой к систематизации "всякой рутины". Почему так? Без всяких специальных программ, обработка заказов является частью общего делопроизводства фирмы. Когда появляется программа для учета заказов, то возникает необходимость связать по-прежнему бумажный договор с заказом в электронной базе данных. Чтобы автоматизировать этот процесс, нужно усовершенствовать программу, чтобы она генерировала договор. В разных отраслях и обстоятельствах заключаются разные договоры, здесь нет универсального способа. Только с помощью программируемой системы (например 1C:Предприятие) можно решить эту задачу. ОК, есть заказ и договор в электронной базе. К договору нужно выставить счет и было бы неплохо зафиксировать акт приёма-сдачи. По-моему, именно с этого начинался путь 1C. Вы подошли к решению проблемы не с того конца. Автоматизация делопроизводства в миллион раз сложнее сервиса по хранению реквизитов.
Мне показалось что вот в этом суть темы: чтобы завести заготовку и потом партнеру бросать буквально ссылку. а по этой ссылке отдавать реквизиты текстом или в XML для импорта. не надо усложнять!
Сервису не нужно самому делать договора, акты и т.д. Ему достаточно уметь передавать реквизиты сторон бухгалтерским программам. Или он должен просто их хранить по определённым стандартам, чтобы программисты бухгалтерских программ, нужные им данные могли сами находить. Самим этим актам и договорам, бухгалтерские программы присваивают номера и сохраняют их в файлах. Значит сервису нужно только запомнить какой номер у этого договора и желательно сохранить у себя сам этот файл. Если мы в нашем сервисе нажали кнопку вызова бухгалтерской программы, выставили там счёт и потом нажали в бухгалтерской программе кнопку возврата в сервис, значит в сервисе, к какому-то заказу мы привязали очередной документ автоматически. Если бухгалтерская программа клиента, пока этого делать не может, значит в сервисе, мы должны будем сделать такую привязку вручную. Но, даже на такую не автоматизированную (ручную) привязку, пользователю придётся потратить 3-4 секунды. Главное, для него, что все документы одной сделки остаются связанными. Всегда можно найти, какой сделке принадлежит тот или иной документ, и просмотреть все этапы любой сделки. Звеньями сделок могут быть номера документов, файлы, ссылки на электронные письма, ссылки на сайты, сообщения (по-моему организовать сообщения между пользователями сервиса не трудно). Если будет видно, что вы действительно сможете запустить такой сервис в ближайшее время и в дальнейшем его развивать, то я рассмотрю ваши условия.
Другими словами сначала сделать, а потом возможно кто-то заплатит. Законная позиция. А моя позиция: делать что-то без денег для человека с первым сообщением на форуме — безумие. Потеоретизировать нахаляву можно. На то и форум. Обсудим?
На мой взгляд ваш предыдущий комментарий показывает, что вы таки хотите выйти за рамки разумного. Жаль.
Т.е. мне одному показалось, что оно уже пытается существовать хрен знает сколько лет? http://ru.wikipedia.org/wiki/VCard
Что вам показалось? Поподробней, пожалуйста. Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: Что оно, если не секрет?
Прошу пардону, это как всегда "тред не читай@сразу отвечай" . Но по сути, вполне можно прыгать от vcard имхо.
Даже, если кто-то сделает карты, в которых будут все ваши реквизиты, вам всё равно время от времени придётся менять свои банки, адреса и т.д. Зачем нужны какие-то карты, для того чтобы твои новые реквизиты, получали те, с кем ты дальше будешь работать? Это проще делать в XML или в другом доступном формате. Тем более, что ты можешь каждый раз показывать, на какой из твоих адресов прислать товар. С какого банка ты собираешься оплачивать счёт и т.д. Эти карты вообще навряд ли какой то предприниматель использует. Уж тем более не для того, чтобы передать свои реквизиты.
Давайте возьмем хороший пример популярного и простого сервиса: Gravatar. Описан API: по известному email формируется ссылка на картинку, которую хранит у себя сервис. Клиент в каком-то случае может сообщить вам URL картинки, но обычно достаточно знать email. В нашем случае вместо email может быть ИНН, а если счетов несколько, пусть будет дополнительный номер. Ссылка будет содержать хеш от ИНН и доп. номера. По этой ссылке отдаем XML с реквизитами. Никакие знания о договорах или системах делопроизводства нам не нужны. Проще будьте! Мы описываем API доступа к информации в простом машиночитаемом формате. Работа с 1С или еще чем-то это задача для других специалистов. Добавлено спустя 13 минут 14 секунд: вот это: Единственный шанс получить жизнеспособный сервис обмена реквизитами — сохранить его простым. Должно быть так: — Вася, пришли мне реквизиты для оплаты — Сейчас брошу СМС-кой/ICQ/Whazup В СМС будет ссылка, которую скушает 1С или которую можно открыть в браузере и потом копи-пастить оттуда реквизиты. ТОЧКА! Любое усложнение ставит крест на затее. Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: Вижу и такой вариант: если ссылка это функция от ИНН + номер реквизитов, а ИНН скорее всего уже известен партнеру, то достаточно сказать голосом: "реквизиты № 2", а ссылку ему сформирует сайт или надстройка в 1С. Вот в таком виде это вполне "продажная" вещь. А еще одна жирная система документооборота нафиг никому не нужна.
Отличное решение. В качестве подписи к письму можно ставить эту ссылку. При необходимости дополнять её порядковыми номерами своих банковских реквизитов и адресов. То есть полученные ссылки с дополнительными номерами должны выводить на соответствующие файлы. Прикреплять файл реквизитов к письму уже не нужно будет. Стандартность изложения реквизитов позволит программистам бухгалтерских программ вводить реквизиты по таким ссылкам автоматически. Каждый раз проверяя тем самым не изменились ли они у старого клиента. Сколько вам потребуется времени, чтобы сделать такой сервис? Сразу хочу оговорить, что этот сервис нужно делать таким образом, чтобы в будущем его пользователи могли вести переписку друг с другом.
Ну вот опять. Зачем перегружать сервис "левыми" услугами? На то, чтобы сделать в пределах как я описал выше, понадобится неделя. Только по предоплате. Детали можно обсудить непублично, обращайтесь в Личные сообщения, обменяемся почтой или скайп.
Для тендеров, по-моему, делаются коммерческие предложения. Счёт тут не совсем подходит из-за ограниченности времени действия счёта. Если "мои реквизиты" - это реквизиты физического лица (частника), то большинство лиц (снова по-моему) не захочет светить в публичном доступе свои реквизиты. Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: как вы представляете себе текущий процесс ввода реквизитов без вашей системы? хотя бы примерно.
Некоторые фирмы гарантируют, что продадут свою продукцию по выставленному счёту, даже через 1-2 месяца, несмотря на то, что к тому времени у них поднимутся цены. В остальных случаях исполнителю лучше подстраховать себя перед хозяином. Т.к. если цены к моменту закупки поднимутся, ему придётся обосновать своё старое КП. Добавлено спустя 5 минут 36 секунд: Некоторые частники действительно не хотят светить свои реквизиты публично. Очевидно, они должны будут предварительно давать разрешение сервису передавать их реквизиты каким-то фирмам или какому-то роду фирм.