Давненько это было конечно, но в школе мне это нравилось и у мне это получалось) но там были простые задачки, да и из Паскаля мало что уже помню, обучение было поверхностным, но когда столкнулась с РНР, он напомнил мне Паскаль. За ссылку спасибо, посмотрю. В книге я пока только на начале
фишка в том, что наигравшись с виксом проект вырастает и ему там становится тесно. Потому что "сайт под копирку" это для нищебродов. Которые еще не знают зачем вкладывать в сайт, и как из этих вложений можно извлекать доход. --- Добавлено --- В чем проблема фигачте модули к php на freePascal. А в pHP только вызовы. Или сразу к апачу...
Важно еще не только книжки читать, но и кодить. Что-нибудь, как нибудь. Потом задаться вопросом "а как это сделать лучше?", почитать еще, почитать про ООП, паттерны, еще накодить, посмотреть свой предыдущий код, схватиться за голову, все сжечь и переписать.
Они работают отдельно друг от друга, их не нужно совмещать. В Netbeans пишете код, создаете проект, затем файлы в нем. OpenServer нужен, чтобы запустить сайт на локальном компьютере. Он содержит необходимые модули для его работы: веб-серверы, php, СУБД + другие инструменты.