Первый раз за все аджайл-проекты в жизни заказал для командного ретро печенье, шоколадки и фрукты... . Даже неловко стало перед самим собой. Обычно всегда это проходило либо в пабе, либо алкоголь закупался вместе с чипсами пиццами и всем, что нельзя кушать прямо в офис, чтобы снизить стрессовость ритуала. Ну а в текущем проекте "традиционный" формат ретро не в почете. Как вы проводите ретроспективы со своими командами? Может быть не проводите вообще и не видите смысла в этом мероприятии?
Ну вопрос, собственно, касался тех кто работал в командах или работает по методологии аджайл. Есть там такое мероприятие как ретроспектива (у кого-то нет). Разновидностей её много, но обычно сводиться к выяснению минусов в рабочем процессе, "перемыванию всем косточек/разбору полётов" на предмет того, почему медленно или быстро работаем или не так эффективно, как хочется (всегда ведь хочется эффективнее) и планируем, что команде нужно сделать, чтобы стать быстрее, полезнее, дружнее... . Ну и пар конечно выплеснуть чтобы честно без погон субординации высказать каждому что в голове и на душе .
Когда при устройстве на работу тебе дают толстую папку с внутренними корпоративными стандартами и положениями, примерно так Одинаково адекватными все быть не могут: все мы люди и в социуме живем и работаем. В конечном счете у каждого свое представление о качестве рабочего процесса и то что "адекватно" для тебя может быть не совсем адекватно для продукт-оунера. Вот данный ритуал как раз и нужен чтобы это представление было общим, никто не таил обид и негатива, и не тормозил процесс, чувствовал свою в него вовлеченность и был хорошо мотивирован.
@Zuldek так, тебя взяли на работу управлять командой по аджаил, и ты заказал ретро еду на собрание, и понял что она не пошла из-за того что при устройстве на работу выдали толстую папку с внутренними корпоративными стандартами и положениями? Я запутался, или просто в этот момент тебя осенило?
Да с пауланером в кружке и в кабаке оно должно проходить чтобы голову расслабить и свободно поговорить, а не за чашкой чая. По себе знаю что по другому нашего брата не разговорить на откровения. Такой вот диссонанс с внутренним миром... будем думать как быть в общем
тут надо что-то придумать если человек не употребляет наркотики например Разве работник не должен самостоятельно сообщать если заметил в процессе как можно ускорить работу? Такая обязанность есть в уставе или типа того --- Добавлено --- А можно пример, как одному хорошо, а другому от этого не очень?
Работа с еженедельными релизами продукта весьма стрессовая. У тебя, к примеру, может быть распределенная команда с привлечением аутсорсеров из других стран, которые понятия не имеют о внутренних уставах и т.п. Да и вообще аджайл совершенно выпадает из нормальных ритмов работы любой компании которая не все процессы на нем строит. Потому и отличаются привычные подходы управления проектами от "по уставу".
Еще как может. Так и бывает обычно. Для того и ретро чтобы коллективно решения принимать на таких противоречиях, когда бизнес хочет вчера, а тимлид хочет качественно.
Надо как-то это просчитывать, чтобы понять как выгоднее. Если надо один раз сделать и потом не менять, то и костыли могут ускорить работу и времени меньше займёт, это так мысли в слух
Не переживай, скраммастер за тебя всё просчитает, ты главное без костылей и с хорошим настроением каждое утро
У меня в одном проекте в удаленном команде были парни из Колумбии, которые пишут код, а на улице война идёт. А другой торговый представитель уехал на работу на машине, а приехал без неё, потому как по пути тормознули в неспокойном районе гта, так что без стрессов совсем никак не бывает, надо пар выпускать
в футураме я видел, как Бендер сам себя хлестает, но в жизни - никогда --- Добавлено --- зачем тогда тимлид?
кому нафиг проще? если я сам себе KPI завышу, то будет капец если коллегам завышу, то будет капец в каком пьяном бреду кто-то будет сам себе KPI завышать? только в футураме --- Добавлено --- чего б тогда команды из одних тимлидов не делать?
Ты только моему боссу не говори что так можно . Кроме шуток, разумеется, тимлид и скраммастер разное считают. Иногда сверяемся и/или считаем вместе
я тебя не хочу расстраивать, но скрам мастер не должен нифига считать и роль у него - обслуживающая, а не решающая.
Давай не начинать дискуссий которые уже лет 5 как не актуальны Всем кто работает по этим методологиям давно понятна эта роль и я её не выполняю