Здравствуйте! Интересуюсь возможностью написать на JS + PHP + MySQL программулину, не то чтобы сайт, а RIA-приложение, скажем, некая складская программа, которая работала бы в браузере. Спросил у джавистов, они говорят, что на JS UI замучаешься писать, надо все писать на Java фреймворках, типа Vaadin, ZK, JSF. Скажите реализовать такую идею можно если скажем взять тот же EXTJS + PHP+MySQL или эта связка не подойдет по быстродействию и разным другим параметрам и лучше действительно учить Java?
Не рассуждай о быстродействии пока у тебя не будет программы которая просто справляется со своей задачей. где идея? Учи Java, она кормит.
Учить Java ради одного проекта? Не очень вижу себя в дальнейшем работающим в каком-нибудь банке и т.п., не интересно. Если бы интерент-магазины на Java были популярны, а так я боюсь его не продашь. На PHP дешевле и быстрее сделать. Я знаю PHP. Идея, интернет-магазин совмещенный со складской системой, приход, выписка документов, ведение склада. Друг закинул идею. Без 1С чтобы все едино было. Идея идеей, мне технически важно узнать такое реализуемо на том что я писал выше или только Java без вариантов? Важно узнать, копать дальше или сказать ищи джависта. Самому интересно сделать такое.
Пишу аналогичные проекты на проприетарном фреймворке уже 3 года. В свое время прогил на Джаве энтерпрайз системы. Штука клевая но... как говорится для каждой конкретной задачи нужно выбирать свой инструмент. Есть куча фреймворков на пыхе на которых можно реализовать такой функционал. Из опенсорсных юзал кохану. Вполне норм фреймворк для проекта с нуля.
Спасибо уважаемый zamla за ответ. Очень интересен ваш опыт, тем более вы писали на Java. Я тоже немного пробовал на Java core писать, язык вкусный, но я не вижу как я мог бы зарабатывать зная Java и работая сам на себя, не вижу себя работающим на дядю в крупной ит-компании или банке. С PHP это как-то проще. А Java-джуниром фрилансером не устроишься, тем более я не мальчик уже, потребуется опыт и обучение, хотя можно конечно, черт его знает. Я бы выучил ее, я просто не вижу перспектив для себя. Могли бы вы поконкретнее назвать эти PHP фреймворки в том числе проприетарные, кохану знаю. Просто мне джависты ответили вот что: 1. Нужно писать много javascript => много нелепых ошибок, на нестатически типизированных языках медленнее писать большие проекты. 2. Нет бекэнда => его нужно будет написать, что опять же потребует время. Компонентные java web фреймворки позволяют писать в нормальном ООП стиле и хорошо интегрированны с серверной частью, разработка на ZK, Vaadin быстра и безопасна. Javascript же следует использовать для написания сайтов.