Горбунов Олег, я этого и не утверждаю, просто отметил как мысль на которую надо обратить внимание, то над чем я "злорадствую" подчеркнуто . Все таки по первичному ключу сортировка побыстрее будет .
Хм. Интересно.. а мы можем сделать певричный ключ по TIMESTAMP? тоже что ли чат написать... ребята давно просят, чтоб слинковать на IRC канал.. и втянуть туда массы... женского полу разными картиночками =) Как раз будет повод) Заодно и AJAX использую..
Можем конечно, но primary key с типом int будет как то по-привычней, по-приличней, по-проще, по-правильнее, наверное и по-быстрее. Не стоит даже начинать, если не видишь практической выгоды, чтобы написать хороший чат потребуется не один и не два дня... надо быть к этому готовым .
NIKO, Собственно я бы удалять сообщения раз в сутки, если какие то надо сообщения копируешь в переменную/временную таблицу. Чистишь под нуль всю таблицу сообщений и пошло все с чистого листа .
ну как в виде кода я могу тебе написать если не знаю что ты хочешь, да и знал бы не стал писать, самому тоже думать полезно. Давай задавать вопросы не дайте готовое а как сделать. Как сделать я тебе написал что непонятно уточняй.
В MySql максимальная длина поля типа INT составляет 255. Мы не доживем до того момента, когда произойдет переполнение этого поля в каком-то чате :? А на счет резиновсти чата, так это все упирается в емкость винта или рэйда