За последние 24 часа нас посетили 22889 программистов и 1233 робота. Сейчас ищут 785 программистов ...

Руби. Уходить или остаться?

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем alexey_baranov, 21 авг 2009.

  1. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    Всем привет!

    Серьезная тема. Давайте немного рассмотрим Руби с позиций пыховцев. Посравниваем. Меня больше всего интересует стоит ли его ради его преимуществ переучиваться? Очень склоняюсь, но не тороплюсь принять окончательное решение.
     
  2. Elkaz

    Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    26 июн 2006
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    А много ли пхпшников знают руби? Я лично не знаю.
     
  3. kostyl

    kostyl Guest

    Я знаю что в Руби есть много пакетов готовых. У пыха вроде как такого нету.
     
  4. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    Elkaz
    скорее всего мы тут все такие, но это не важно. можно не знать, но мысли все равно какие-то иметь. кстати сейчас читаю http://ru.wikipedia.org/wiki/Ruby
     
  5. Elkaz

    Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    26 июн 2006
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    kostyl
    А зачем оно нужно?

    alexey_baranov
    Я на днях думал, что пора бы мне заняться ещё каким-нибудь языком. Java решил отмести, хотя программировал на ней раньше. Перехожу на Python.
     
  6. kostyl

    kostyl Guest

    Без понятия...
    А я на С#
     
  7. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    Elkaz
    питон ниче вроде. хотя я о нем знаю еще меньше чем о руби. а почему именно Питон? я тоже над ним задумывался, но мне почему то кажется, что руби все же получше, хотя бы потому что он позже вышел и потому что матц, который писал руби уже тогда знал питон и говорил, что он ему конечно очень нравился, но вот то-то и то-то все-таки там не хватало. именно поэтому и появился руби. стоит ли после этого изучать питон? есть вероятность, что через год захочется на руби. а с руби обратно на питон уже на вряд ли.
     
  8. Elkaz

    Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    26 июн 2006
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    alexey_baranov
    Я сижу на Убунту и мне понравилось, как быстро там пишутся маленькие аплеты на Python.
    Я почитал про руби. Не знаю. Мне его философия "В нём все данные являются объектами, в отличие от многих других языков, где существуют примитивные типы. Каждая функция — метод." не нравится. А python похож для меня на расширение shell-code.

    флоппик
    Спасибо за линк. Интересно было.
    Правда непонятны причины, по которым автор ДО начала программирования на Руби говорил, что Ruby форевер, а РНР аццтой? :)
     
  9.  
  10. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    Elkaz
    ясно. а я наоборот люблю объекты. процедуры как то не могу. даже если нет ничего кроме процедур, сначала оберну их в класс, а потом уже пишу. по-моему так проще.

    про всякие там функция - метод объекта можно не заморачиваться. это не должно пугать. на руби можно писать как на том же пыхе процедурно! то что интерпритатор потом сам незаметно засунет эту функцию внутрь класса и все остальное превратит в классы можно ему простить. если ты не хочешь писать в объектах, можно просто об этом не задумываться. это в основном для таких как я написано. все- таки странно, что если руби вырос из питона и перла, учить обратно питон.
     
  11. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    флоппик
    такая статья и ни одного перевода. читаю на английском
     
  12. Ага, пока дело не доходит до копирования значения. Обьекты-с, как в пхп, по умолчанию, передаются по ссылке. А так как там ВСЕ - обьекты, то... ;-)

    У меня самая любимая вещь в PHP - это его неявное преобразование типов. Оно для меня как песня... И косноязычное именование функций ((
     
  13. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    там нет неявного преобразования?
     
  14. kostyl

    kostyl Guest

    Хе..
     
  15. kostyl

    kostyl Guest

    кстати я пользуюсь иногда clone
     
  16. Elkaz

    Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    26 июн 2006
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    PHP написан на C++, странно учить С++? :) А С++ потомок С. И далее по цепочке :)
     
  17. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    прочитал статейку. ерунда какая-то. я ему еще тогда в 2005 году мог бы сказать тоже самое, что он понял только в 2007- чужой большой фреймворк никогда не даст тебе столько гибкости, сколько свой собственный, который ты написал своими руками.

    самое главное, что с первой строчки влезает в голову- это как можно сравнивать язык с фреймворком?

    не знаю замечаете ли вы или нет, но эта статья не аргумент и не контраргумент за пхп или руби. хотя ее в инете именно так и позиционируют пыховцы. они ее вспоминают, когда начинают сравнивать руби с пыхом. но это не так. эта статья о том, что свой фреймворк лучше чужого. и только. к примеру из нее я понял, что рельсы совсем не гибкие, если они не потянули даже такуе рунду как cdbaby.com смотрели ее? 12 000 строк включая шаблоны. что-то не верица даже что ее можно было писать целых два года.

    никто не мешал ему написать свой фреймворк на руби. точно такой же как тот, который он написал на пыхе. но он сам захотел использовать готовый рэйлс, у него не получилось и теперь он кричит руби ацтой. руби то не виноват в том что он принял неправильное решение.

    короче по своей сути чушь какая-то. такое могла написать только блондинка, у которой не выгорел первый в ее жизни сайт на рэйлс, и из этого она сделала вывод, что весь руби ацтой. что думаете?
     
  18. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    учить не странно, учить надо и ассемблер и все остальное, не помешает, но вот писать на нем я бы сейчас конечно не стал. там даже нет сборщика мусора.
     
  19. kostyl

    kostyl Guest

    не ты один такой, всех поглощает "высокоуровневый разврат", который, в некоторых случаях, может порождать отставание в развитии...
     
  20. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    точно такая же аналогия напрашивается на руби и питон: мы же не пишем на ассемблере если есть С, так зачем нам писать на питоне если уже есть руби?
     
  21. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    kostyl
    да не. просто каждому свое. есть люди, которых силой не заставишь писать на высоком уровне. им бы только капаться в ассемблерных кодах своих контроллеров. так что мир вне опасности.
     
  22. Mr.M.I.T.

    Mr.M.I.T. Старожил

    С нами с:
    28 янв 2008
    Сообщения:
    4.586
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    у тебя канфетка?
    нужно к выбору подходить со стороны задачи
     
  23. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    золотые слова. например, у меня интеграция разных систем на разных платформах и конечно с окошком в веб.
     
  24. kostyl

    kostyl Guest

    alexey_baranov
    это относится к неосведомленным людям, которые пишут на высоком уроне, не понимая основ низких и думая, что все правильно делают, а как показывает практика они даже не знают что есть "правильно делать"...