За последние 24 часа нас посетили 21937 программистов и 1003 робота. Сейчас ищут 703 программиста ...

Руби. Уходить или остаться?

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем alexey_baranov, 21 авг 2009.

  1. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    как я недавно читал в одной статье, которая мне очень понравилась в одном месте, скорость зависит не от того, что там руби или та же ява очень медленно выполняются. хотя очень многих именно это пугает. а от ожидания сетевых объектов и неправильных решений на уровне архитектуры.
     
  2. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    думается мне, что на фоне сети и тяжелых запросов в базы, даже руби будет выполняться незаметно.
     
  3. 440Hz

    440Hz Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    21 дек 2012
    Сообщения:
    8.003
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Оттуда
    выбор языка, как уже говорилось, определяет архитектура проекта, а не знания программиста.

    знание многих языков позволит более гибче рулить данными и проектами, посему - учите все, что есть. Питоны, Руби, пехапе, перл.

    кладите в свою копилку. поверьте старому зубру. Иногда так помогает/выручает - писец...

    так же учите серверную часть. Учите не на уровне Линукса/Фряхи поставить/снести пакет/порт а чем глубже, тем более будут понятны сами языки, ибо они писались, исходя из требований именно ОС и их архитектур.

    так же всем, кто имеет дело с вебом, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую хотя бы прочитать про TCP/IP, ARP, DNS, HTTP и вообще про организацию сетей и взаимодействиях на этих протоколах, тогда так же многие вещи станут прозрачными и понятными.

    и не возникнет вопрос как получить MAC клиента. Никогда. И зачем вообще MAC и где он виден.

    и еще - добейтесь внутреннего понимания регулярок - просветляет шо капец.

    ом.
     
  4. 440Hz

    440Hz Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    21 дек 2012
    Сообщения:
    8.003
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Оттуда
    нет разговора о том, что это круче, что фря рулит и мелкософт маст дай. да, попиздеть можно, но когда ставится задача сделать проект под IIS6 и ASP или Free и nginx+fastcgi - тебе должно быть похрен. глубоко похрен ибо самовыражение возможно во всем, в том числе и в профессионализме.

    есть свободное время - читайте и пишите, пишите, пишите тесты, проверяйте пролученные знания на практике. кладите все к себе в багаж. лет через пяток, получите такой багаж, что не вы будете искать работу, а вам будут делать предложения.

    да. и не забываем про сисеги!
     
  5. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    а есть личное мнение о руби со стороны пхп-иста? именно не явиста, ни питониста, ни еще кого-нибудь, а пыховца.

    и о его перспективах
     
  6. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
  7. kostyl

    kostyl Guest

    поддерживаю: Эффективное программирование TCP/IP. Библиотека программиста
    Jon Snader На русском причем
     
  8. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    ну вот первые впечатления. я не говорю вообще обо всем. а как пыховец, только о том, чего нет в пыхе. например о кросплатформенности там, рубидоках и все остальное, потому что это все и в пыхе есть.

    Меня вот что больше всего впечатляет:
    - исключения, а не каряки безногие, как в пыхе. там есть и файнали и елсы.
    - переопределение операторов, то есть наглядность и короткая форма кода
    - независимая от оси многопоточность!
    - объектность. например вот так вот с массивом работают. пых похоже никогда не станет таким. потому что как сказали идеологи процедурность- это его стиль
    Код (Text):
    1. a = [1, 'hi', 3.14, 1, 2, [4, 5] * 3]   # => [1, "hi", 3.14, 1, 2, [4, 5, 4, 5, 4, 5]]
    2. a.flatten.uniq                          # => [1, 'hi', 3.14, 2, 4, 5]
    - поддерживает SQLite, Oracle, ODBC, MySQL, DB2, MS SQL, InterBase, ADO и др. ну это еще под вопросом. пых тоже якобы их всех поддерживает


    Ну и более общие вещи:
    - руби сближается с явой, чтобы можно было использовать ее классы из руби. это наверное самое мощное его преимущество. не нужно будет никакого отдельного руби. весь руби переписали под яву. сейчас JRuby может импортировать любой класс из явы и работать с ним, но есть все равно какие-то заморочки, насколько я понял. Так что в будующем можно будет юзать всю мощь явы рубивским языком. Пыховские же идеологи отказались от идеи подружить пых с явой. все из того же интервью.
    - руби имеет всемирный репозитарий библиотек. это как раз то что нужно для того чтобы не блуждать в поисках нужных библиотек по всему нету. можно все увидеть в одном месте. не знаю как кому, для меня как воздух. как раз недавно об этом думал и видимо не меня одного это бесит.
    - когда скачиваешь руби для Нетбинс, сразу в комплекте идут настроенные вебсервер, дебугер, юниттесты. все поддерживается ИДЕ. А чтобы тоже самое получить для пыха, надо сначала стать атцом!

    это самые первые впечатления.
     
  9. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    Бывает, кстати и наоборот. просят сделать на том-то и том-то, а ты им в ответ. Ребята, да это же ацтой, и вот почему... И переубеждаешь их, пока они наконец сами не поймут почему. И за это уважают даже больше, чем если бы просто взял и сделал на том, на чем просили.

    Я редко делаю, и дальше тоже не буду делать на том, на чем не нравится. И не потому, что вот я такой гордый, я не гордый. И не потому что я такой принципиальный. Просто это непродуктивно. Пусть этим занимаются другие, я потрачу это время с большей пользой в другом деле, где я чувствую, что это мое. ну конечно по личной просьбе и за очень большие деньги не всчет, как обычно.
     
  10. 440Hz

    440Hz Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    21 дек 2012
    Сообщения:
    8.003
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Оттуда
    деньги и обычно - ключевые слова? да?
     
  11. Psih

    Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    28 дек 2006
    Сообщения:
    2.678
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Рига, Латвия
    alexey_baranov
    Сделай для netbeans свой пакет для работы с PHP и будет так-же как с Ruby. Просто никому оно не нужно. Так что ИМХО, этот пункт отпадает. К тому же такой вариант какраз есть если ставить софт от Zend. О стоимости не будем говорить, это другой фактор, нам же важен сам факт наличия такого решения.

    Чем PHP лучше для WEB чем любой другой язык?

    • * Простота
      * Лёгкость
      * Скорость разработки
      * Сделать что-то быстро можно что называется на коленке. (сноска 1)
      * Нетребовательность к инфраструктуре и знаниям

    Сноска 1:
    Тут хотелось бы отметить такой факт, как Ruby on Rails, Django и прочие.
    Без каких либо надстроек во всех языках, кроме PHP, вам нужно либо взять что-то готовое и делать на его основе, либо вам придётся писать свою собственную обёртку.
    Это неизбежно из-за принципа работы с этими языками - они работают как FastCGI сервера, т.е. вам нужна как минимум обёртка, которая будет заботится о разборе запросов, распределении их по потокам и тому подобная канитель. Обёртки эти как правило представляют собой MVC фреймворки с их прелестями и недостатками. И необходимости делать хаки, что бы сделать то, что фреймворком просто не предусмотрено. С PHP всё гораздо проще - даже сделать свой собственный небольшой фреймворк можно прямо в процессе написания проекта - настолько мало времени это занимает у опытного человека.
    Конец сноски.


    Насчёт библиотек - щас развивается Zend Framework. Да и другие большие фреймворки не стоят на месте и многие предлагают свои библиотеки, которые можно прикрутить куда угодно. Выберите себе решение по душе и работайте с ними.
     
  12. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    я имею ввиду что если это не личная просьба, то деньги тут не помогут. кто как, а я не буду заниматься тем, в чем не хочу капаться. или придется очень хорошо переплачивать. чаще находятся другие жалающие. флаг им в руки
     
  13. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    про обертку не понял. что разьве нельзя юзать руби на веб-серваке без рельсов просто, как пых без ZF?
     
  14. [vs]

    [vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    27 сен 2007
    Сообщения:
    10.553
    Симпатии:
    631
    Что за обертка?
     
  15. phpbidlo

    phpbidlo Активный пользователь

    С нами с:
    18 авг 2009
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Слишком сложный и запутаный скриптовый язык (особенно умиляют определенные стандарты кодирования).
    Еще сильно тормозной. Специально не был заточен под веб, нужно использовать какието фреймворки типа ROR.

    Php более гибок и прост - и именно заточен под Web, и будет еще долго перспективен.
    Единственное что в пхп нехватает - так это нормальной реализации функций-как-объектов, closures и анонимных функций
     
  16. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    можно ли для рубивского скрипта набрать http://localhost/test.rb и попасть в чистый руби без всяких рельсов?
     
  17. Личное мнение - на руби без рельс никто не пишет. За деньги, без денег, для веба без рельс не пишется ничего. Потому что руби... просто ЯП. Не веб-ЯП по сути своей, как похапе. Поэтому для веба на нем пишут на рельсах. А чем плох чужой фреймворк - ты сам сказал.

    Сам по себе руби - очень вкусный... и охуенно медленный. (по крайней мере, был года два назад) Даже для скриптового языка. И не уметь делать элементарный автокастинг хотя бы на уровне «число в строку при выводе» - для интерпритируемого яп, имхо, хренова. А изза его тру обьектности, я уже писал, приходиться применять клонирование даже к строкам. И иногда - и к числам.
     
  18. Elkaz

    Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    26 июн 2006
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    флоппик
    Про медленность сказали что пофиксили в версии 1.9
     
  19. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    флоппик
    про клонирование и кастинг на лету я согласен. а про руби без рельс все равно не ясно. от вас не добъешься ответа. только какие-то загадочные самописные оболочки, которые гразят если не рельсы и не для веб языки. что такого в руби нет, из-за чего он не веб язык, как тот же пхп? Может в чистый руби на серверную сторону не передаются ГЕТы, ПОСТы и файлы или без рельс в руби нельзя открыть сессию? или из руби нельзя написать puts 123 чтобы это вывалилось на экран пользаку, или что? нормально напиши.
     
  20. kostyl

    kostyl Guest

    а смысл так мелко брать?
     
  21. phpbidlo

    phpbidlo Активный пользователь

    С нами с:
    18 авг 2009
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    можно, но зачем?
    Почитай про CGI, с этой технологией можно использовать любые интерпритаторы и уже скомпилированые приложения. Необходимо лиш настроить свой сервер.

    Впринципе даже настраивать особо ненадо, кидаеш в папку cgi-bin скрипт и все:
    Код (Text):
    1.  
    2. #!/usr/bin/ruby
    3. puts "Content-Type: text/html"
    4. puts
    5. puts "<html>"
    6. puts "<body>"
    7. puts "<h1>Hello World!</h1>"
    8. puts "</body>"
    9. puts "</html>"
     
  22. alexey_baranov

    alexey_baranov Активный пользователь

    С нами с:
    3 фев 2009
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сургут
    несколько мифоф о руби:

    миф №1: у руби есть всемирный репозитарий библиотек. Для того чтобы понять, что это миф, достаточно его открыть. http://raa.ruby-lang.org/ Первое, что бросается в глаза- это последняя новость, датированная 2005ым годом. Второе- это интерфейс. Если на рельсах все пишется буквально по счету раз, как они любят об этом писать, то почему нельзя было сделать нормальный интерфейс для себя же? напоминает форексистов, которые за $12 обещает научить вас играть на бирже.

    миф №2: рельсы- замечательный фреймворк, на котором любые сайты пишутся по счету раз. нельзя этого утверждать, потому что никто пока еще не написал на рельсах ни одного фронтэнда, сложнее блога. И кстати, зачем для написания блога использовать целый мвц-фреймворк, тоже не понятно. вот пример последнего сайта на руби. http://flightcaster.com/ на руби только фронт. бэк на яве, видимо тормозит. много слов и воды о нем вот тут http://www.infoq.com/articles/flightcas ... jure-rails но я бы спросил у них другое, зачем для токого интерфейса использовать целый мвц-фреймворк? об этом почему то никто не спросил. такой фронт из 5 полей для ввода и 10 ссылочек я могбы сделать на, извиняюсь за выражение, дремвьюере. действительно возвожности рэйлс безграничны.

    миф №3: руби набирает популярность во всем мире. ага, в мечтах своих впечатлительных фанов. как не странно, во всем рунете нет ни одного форума про руби, да и в мире тоже. только несколько блогеров и сайтов, все новости на которых дублируются до буквы. и порядок новостей и название и содержание копируется откудо то из одного места. и первое и второе повергло меня в шок.
     
  23. Redmine.

    На конференции по руби я был в позапрошлом году в Омске. Есть и русские прогеры, которые и сами пишут, и другим показывают.

    По поводу «вселенского репозитория» у пхп есть огромнейшие пекл и реар, которые оба очень вкусно управляются из консоли в линуксах, чуть с некоторым гемором - из винды. Почему народ боится ими пользоватся - я не знаю.

    по поводу
    нет разбора переменных запроса, нет различных веб-серверных констант, нет возможности управлять буферизацией вывода, нет управления заголовками..., нет автоматической отсылки нужных заголовков... в общем, всего того большого пласта веб-штучек, которые рутинны, унылы, и работают в пыхе автоматически.
     
  24. phpbidlo

    phpbidlo Активный пользователь

    С нами с:
    18 авг 2009
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Несогласен.
    У моей любимой пэхэпэшэчки, кроме богатого ВСТРОЕННОГО функционала, довольно много различных библиотек и фреймворков.
    Ярчайший пример - Zend Framework и PEAR, хотя pear уже староват.
     
  25. kostyl

    kostyl Guest

    phpbidlo
    я имею в виду не "вообще все" пакеты, а конкретной функциональности...