За последние 24 часа нас посетили 41070 программистов и 6153 робота. Сейчас ищут 1640 программистов ...

С чего начать

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем Александр_че, 29 июн 2017.

1. Александр_че

Александр_че Новичок

С нами с:
    29 июн 2017
    Симпатии:
    0
    Добрый день, Уважаемые форумчане. У меня вопрос от новичка - С чего начать ?
    О себе - умею работать с различными скриптовыми языками - pawn(плагины для CS 1.6), lua(samp), autoit (приложения под WIN,парсеры лент БК(в sql), бот для ПокерСтрз)
    Сейчас встал вопрос о создании своего сайта(вилки бк) с небольшой панелью администрирования, но как показывает опыт написания скриптов - никто не сделает лучше, чем ты сам. Я никогда не изучал php и т.п. языки, не знаю с чего начать, прочитав кучу информации, сделал выводы:
    1) От версии к версии в php много нового;
    2) В интернете куча курсов какого-то Евгения Попова, но я как то не особо верю одностраничникам;
    За сем у меня несколько вопросов:
    1) Начинать изучения php лучше с последней версии?
    2) Вы можете посоветовать литературу по php последней (stab) версии
    3) И возможно ли совмещать чтения литературы с визуальным представлением (видео по разработке на php)
    Спасибо! Извините за флуд

2. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.711
    Изучай PHP 7, книга http://www.ozon.ru/context/detail/id/137538198/ и документацию на php.net

Этим курсам 10 лет, лучше книг пока ничего нет, и их можно бесплатно скачать в интернете

PHP 7.0/7.1 нормально

официальный сайт php.net и всё на http://phpfaq.ru

Если бы только были хорошие видео, в книгах есть код, его обычно достаточно, ну ты всегда можешь его запустить и посмотреть визуально,
    видео можно посмотреть по интерактивной отладке например, если изображений и описания не достаточно чтобы разобратся

отладка/debug
    http://phpfaq.ru/debug
    https://netbeans.org/kb/docs/php/debugging_ru.html
    https://php.ru/forum/threads/howto-...i-po-shagam-i-s-kartinkami.58974/#post-474550

Александр_че нравится это.
  3. Александр_че

Александр_че Новичок

С нами с:
    29 июн 2017
    Симпатии:
    0
    Как показывает опыт, литература на не оригинальном языка переведена с большими неточностями. Я обязательно куплю указанную книгу в твердом переплете! Спасибо, надеюсь в книге с переводом все хорошо

4. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.711
    Ну не на столько чтобы было не понятно, всегда можешь в этой теме написать вопрос и кто-то подскажет в сём дело

5. Александр_че

Александр_че Новичок

С нами с:
    29 июн 2017
    Симпатии:
    0
    Еще вопрос, переход со скриптовых языков на ООП ориентированные сложен ? Например в той же пешке, производительность скрипты увеличивается если все функции находятся в одном исходном файле, а не разбиты по разным. Или я вообще не понимаю, что такое ООП(Для меня - просто структура по файлого каждой части проекта и в каждом из таких файлов заложены свои функции и процедуры, которые вызываются по необходимости)

6. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.711
    PHP и есть скриптовый язык. В нём в процедурном стиле можно писать и ООП.
    ООП не сложный, просто многое сделать проще, так как задачи другие.

http://phpfaq.ru/newbie/na_tanke
    Обычно PHP заканчивает свою работу за 30-300 миллисекунд и всё, клиент может больше времени тратить на ожидание отрисовки страницы или скачивания фотографий у галереи

7. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.679
    1) Попова избегай как чуму. Мало того что его говнокурсы старые, так они еще и убогие. Половина людей, приходящих на форум с вопросом "ничего не работае, помогите" - жертвы Попова. Именно жертвы.

2) В отдельных файликах или в одном - для производительности пофигу. PHP поставляется с кэшером оп-кода на борту. Это значит, что после первого прохода все содержимое твоих файликов, уже собранное в байткод пыхи, хранится в оперативной памяти и, если исходный файл не менялся, он не будет использоваться - будет юзаться оп-код из оперативки. Другое дело, что множество файлов, логично разбитых по каталогам, гораздо легче сопровождать, чем простыню со спагетти.

3) А начинай, собсно, не с PHP, а с HTTP-протокола. Запросы, коды ответов, заголовки, куки, это вот все. Это основа основ. А уже потом PHP, MySQL, HTML, CSS, JS.

8. Александр_че

Александр_че Новичок

С нами с:
    29 июн 2017
    Симпатии:
    0
    HTTP знаком) парсеры однако) да и боты, особенно для автореги и т.п.

9. umbabaraumba

umbabaraumba Новичок

С нами с:
    18 июн 2017
    Симпатии:
    17
    geekbrains.ru
    Есть много видео бесплатного.
    intuit.ru
    Много бесплатных курсов.

10. Alhimik

Alhimik Новичок

С нами с:
    30 июн 2017
    Симпатии:
    0
  11. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.711
    @Alhimik ну это почти что лучшее что есть на русском, вот в чём дело, на английском есть книги и по лучше

Alhimik нравится это.
  12. shpashka1986

shpashka1986 Новичок

С нами с:
    6 фев 2017
    Симпатии:
    1
    А я с Паскаля начал, а теперь в дискретную математику втыкаю. Вопрос: а она в PHP сильно нужна или я трачу время? А самого языка ещё не касался вообще.

13. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.679
    Дискретная математика в программировании, в 90% случаев нужна только на уровне понимания логических операций И, ИЛИ, НЕ, то есть для построения условий и работы с bool-переменными. Но вообще, как таковая она для мозгов полезна и логику выпрямляет, так что на здоровье :)