За последние 24 часа нас посетили 22136 программистов и 1144 робота. Сейчас ищут 824 программиста ...

Сайт для проекта CMS/CMF "North Source"

Тема в разделе "Решения, алгоритмы", создана пользователем Hight, 7 ноя 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hight

    Hight Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    5 мар 2006
    Сообщения:
    7.153
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из злой параллельной вселенной
    Здравствуйте друзья. Эту тему хочу посвятить разработке сайта для CMS/CMF "North Source" (рабочее название, настоящее название другое, его я открою попозже).

    Пару слов о "North Source":

    Глава 1. История

    Как и любому другому разработчику с амбициями мне в одно прекрасное время захотелось написать свою CMS/CMF. Было это примерно пол года назад. Работы было много, но время для работы над проектом "North Source" было найдено и как только дело от проекта на бумаге перешло к кодированию, меня уже было невозможно остановить. На данный момент первая beta-версия ядра почти готова, дописывается нужная функциональность модулей ядра, параллельно идёт аудит готового кода, на мой взгляд работы осталось на пару недель. И я решил, что пришло время задуматься над сайтом для проекта. Но для начала краткое описание "North Source".

    Глава 2. Описание "North Source"

    "North Source" - CMS/CMF. Язык разработки - PHP5, БД - MySQL (поддерживаются и другие сервера БД).

    Основные особенности:
    1. Модульная система. ИМХО API ядра позволяет легко дописывать свои собственные модули.
    2. Широкое применение ООП (autoload, наследование и т.д.). На PHP4 принципиально не работает. ИМХО времена PHP4 прошли.
    3. В системе не используются сессии PHP. Заменены на собственный механизм сессий.
    4. Оформление полностью отделено от кода при помощи встроенного шаблонизатора. Поддерживается возможность смены шаблонов оформления (аналог phpBB)
    5. Поддержка множества локализаций интерфейса (аналог phpBB)
    6. Многопользовательская система
    7. Возможность группирования пользователей
    8. Система разделена на две части: Панель администратора и пользовательская область.
    9. Банилка пользователей - навсегда, до определённого времени и на определённое время.
    10. Банилка ипов.
    11. Система привилегий. На каждое действие в системе пользователю можно выставить права.

    Глава 3. Статус "North Source"

    Open Source. Открытый код. Да, пришлось подумать над этим. С одной стороны можно закрыть код и радоваться им в одиночку, с другой стороны можно открыть, выслушать кучу критики и вообще больше ничему не радоваться. С третьей стороны я видел много Open Source систем с ИМХО ужасным кодом. И ничего, они популярны, кто-то их хвалит, кто-то критикует. Наверное это нормально. По-этому я решил рискнуть. Как только заработает сайт проекта, "North Source" сможет скачать каждый.

    Глава 4. Сайт "North Source"

    Вот, это то, о чём я хотел поговорить. Не знаю, делать ли сайт сразу на "North Source", или для начала наваять что-нибудь простенькое. Какая функциональность должна быть у сайта? Какой дизайн? Предлагаю обсудить эти моменты. Я выслушаю пожелания, учту их и тогда приступлю к разработке сайта для "North Source".

    Надеюсь на ваше участие :) спасибо.

    А вот и проект логотипа для "North Source":
    [​IMG]
    Шестиконечная снежинка символизирует кристалл. А кристалл - это красивая чёткая структура, именно то, чего мы все добиваемся в своих программах ещё на этапе проектирования. ;)

    p.s. Домен для проекта я уже зарегистрировал. И ещё - флуд на тему "зачем нужен ещё один велосипед будет вырезаться". Спасибо.
     
  2. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    Hight
    Хвала богам :)
    Ну выкладывай, раз открытый.
     
  3. Hight

    Hight Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    5 мар 2006
    Сообщения:
    7.153
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из злой параллельной вселенной
    Мде. Если ты не заметил, то я выше написал когда планирую выложить исходники для скачивания. Как только появится полноценная beta-версия. И вообще в этой теме речь не об исходниках, а о сайте для проекта. Кстати.
     
  4. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    Hight
    Там написано другое - что скачать сможет каждый ;) мы же не "каждый", верно?
    Тогда не совсем понял, зачем тема, если пока нет ни сайта, ни исходников ;)
    Сорцы можно и сейчас показать - хотя бы наброски. Просто сайт - это уже десятый вопрос, главное - идеи, которые ты заложишь в движок...
     
  5. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    Кстати, не хочу ничего критиковать, но снежинка всегда ассоциировалась с хрупкостью, способностью в любой момент растаять и исчезнуть, и с уникальностью/неповторимостью. А лого у меня скорее вызывает ассоциации с чем-то распределенным, с чем-то взаимодействующим через общий центр, но именно на снежинку не очень похоже.
     
  6. Hight

    Hight Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    5 мар 2006
    Сообщения:
    7.153
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из злой параллельной вселенной
    Хорошо =) Я на днях напишу инсталятор и выложу актуальную версию. Дело в том, что у меня пароли пользователей не хэшируются, а шифруются. В связи с этим сейчас установка системы вызывает "затруднения".
    Ну, ты прав :) А может это вовсе и не снежинка?! И правда на снежинку не очень похоже. Ну пусть это символизирует модульность системы, гибкость. Тоже вариант ;)
     
  7. Hight

    Hight Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    5 мар 2006
    Сообщения:
    7.153
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из злой параллельной вселенной
  8. [vs]

    [vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    27 сен 2007
    Сообщения:
    10.553
    Симпатии:
    631
    А модуль форума будет?
     
  9. Hight

    Hight Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    5 мар 2006
    Сообщения:
    7.153
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из злой параллельной вселенной
    Да, обязательно. Причём уже очень скоро. Думаю в этом месяце уже.
     
  10. obsrv

    obsrv Активный пользователь

    С нами с:
    2 окт 2008
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так и не понял, чего с помощью North Source сделать-то мона ? )
     
  11. dAllonE

    dAllonE Guest

    Мое ИМХО:

    Функциональность сайта:
    0. Документация. (API ядра/модель системы и т.д.).
    1. Разумеется форум, где же тебя будут спамить вопросами иначе? :)
    2. Баг трекер.
    3. Обновления.
    4. Демо версия.
    5. Требования для работы системы.
    6. Модули(причем желательно просмотренные уже тобой и признанные нормальными/подходящими").
    7. Шаблоны.
    8. Хелперы (Простой пример написания своего модуля/шаблона тому подобные часто востребованные фишки).
    9. Сравнение с другими системами (ну там всякие диаграмки с производительностью).


    Лого:
    1. Для снежинки она слишком твердая.
    2. Для отображения модульности слишком большие модули при маленьком ядре(сразу создается ощущение - мы почти ничего не писали все на Ваших модулях зиждется будет ;).
    3. Похоже на колесо => аналогия с вечным двигателем - +.
    4. Наверное нужно еще поиграться с "кристаличностью" - можно добиться очень хорошего логотипа.

    Сайт:
    Безусловно исключительно на ней. Сразу всплывет куча багов и "неудобных" фишек и недоработок + когда мне предлагают CMS, а сайт написан не на ней возникает ощущение, что CMS не так уж и хороша.


    P.S. Это все же CMS или CMF?
     
  12. [vs]

    [vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    27 сен 2007
    Сообщения:
    10.553
    Симпатии:
    631
    Если я правильно понял, это CMF, которая поставляется с уже построеной на ней CMS.
     
  13. Luge

    Luge Старожил

    С нами с:
    2 фев 2007
    Сообщения:
    4.680
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Минск
    10. дай возможность левым людям присылать тебе свои модули :) + список этих сторонних модулей для скачивания (это, правда, должно быть в далеко идущих планах, а не сейчас)

    а мне нравится. Правда первое что пришло в голову было «колесо от водяной мельницы» И слоган «мы движем прогресс/жизнь» :D
     
  14. md5

    md5 Активный пользователь

    С нами с:
    29 янв 2007
    Сообщения:
    250
    Симпатии:
    0
    скриншот в сафари, т.к. в верстке предусматривается только:
    [css]-webkit-border-radius
    /* и */
    -webkit-box-shadow[/css]?
     
  15. karakh

    karakh Активный пользователь

    С нами с:
    11 дек 2007
    Сообщения:
    1.344
    Симпатии:
    0
    Никогда не понимал, зачем нужно объяснять что нарисовано на лого. Все равно к каждому пользователю объяснялку не приставишь. Если они не узнают снежинку на этом рисунке, им это жить не помешает, главное - это какие ассоциации это лого пробуждает.
    У меня центрально-симметричные лого как правило рождают не лучшие ассоциации. Это то ли улетающий фотонный звездолет (вид сзади на отражатели :) ), то ли очень извращенное солнце перед закатом. Или на рассвете. Гигантская нависающая над миром снежинка при таком закруглении глобуса пугает.
     
  16. Да не парьтесь, лого символизирует закат после адронного коллайдера
     
  17. Mr.M.I.T.

    Mr.M.I.T. Старожил

    С нами с:
    28 янв 2008
    Сообщения:
    4.586
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    у тебя канфетка?
    славненько =)
    а то я тут начал свой ООП велосипед писать,
    хоть посмотрю как гуры делают =)
     
  18. [vs]

    [vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    27 сен 2007
    Сообщения:
    10.553
    Симпатии:
    631
    Если уж OpenSource, то код с комментариями пожалуйста )
     
  19. Hight

    Hight Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    5 мар 2006
    Сообщения:
    7.153
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из злой параллельной вселенной
    North SRC - это глубокая модернизация другой моей системы (старенькой) ориентированной на модульность. А именно - есть ядро + обвязка из модулей ядра (пользователи, группы, банлист и т.д.). Любая другая функциональность добавляется/дописывается модулем.
    Без модулей CMF, с ними CMS ;) Ещё спасибо за комментарии по сайту и логотипу.
    В туду записал ;)
    Обычные таблички, корректно отображаются в IE6 =)
    Да ладно тебе, Ну не снежинка это, не снежинка, я уже сам не верю, что это снежинка! =) Спасибо за комментиарии.
    Комментарии есть, только не в стиле phpdocumentor, документации нет. Дело в том, что комментарии в стиле phpdocumentor занимают много места и по-этому я, пока, ограничился обычными комментариями (для себя). Потом, разумеется, можно будет переделать.
     
  20. dAllonE

    dAllonE Guest

    Кстати, а по какой именно лицензии будет расспространяться?
     
  21. Hight

    Hight Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    5 мар 2006
    Сообщения:
    7.153
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из злой параллельной вселенной
    Пока ещё не определился. Что посоветуешь? Знаю GPL, LGPL.
     
  22. Mr.M.I.T.

    Mr.M.I.T. Старожил

    С нами с:
    28 янв 2008
    Сообщения:
    4.586
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    у тебя канфетка?
    советую ;)
     
  23. Psih

    Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    28 дек 2006
    Сообщения:
    2.678
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Hight
    Как насчёт обмена опытом? Я с Luge по работе делаем модернизацию моего движка, я бы с удовольствием поглядел на что-нить аккуратное и хорошо спроектированное, заодно поделился бы своими идеями и реализациями :)
     
  24. Assessor

    Assessor Активный пользователь

    С нами с:
    21 авг 2007
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Пермь
    Вообще интересно было бы посмотреть на решения людей, желательно с комментариями, желательно на русском языке, у которых есть опыт в реализации отказоустойчивых систем, но к сожалению почему-то мало кто делиться своими наработками. Я себя к гуру не причисляю, поэтому в основном молчу, а только читаю и мотаю на ус. И пишу я в основном только для себя, типа хобби (специфика работы не связана с компьютерами, хотя было пару коммерческих проектов), кода по ночам титьков девичих рядом нет... как то я тут выкладывал cms, управление которой было сделано на windows-приложении (си++)... поделюсь и web-интерфейсом http://ismportal.ru/download/
    дашь посмотреть?
     
Статус темы:
Закрыта.