За последние 24 часа нас посетили 18057 программистов и 1700 роботов. Сейчас ищут 1498 программистов ...

Шаблонизатор. Опять. Нужен совет.

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем Koc, 21 мар 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Clone

Clone Guest

Серьёзные - да, мелкие изменения в отображении - далеко не всегда. У программиста обычно и так полно дел, чтобы его ещё отвлекали по пустякам...
    А ему к бизнес-логике и не надо подвязывать. Ему в шаблон поступают некоторые данные и он с ними работает. Если он не может связать двух слов на языке PHP, гнать таких, имхо. Главное не переусердствовать и не сделать из верстальщика программиста, и наоборот.

2. AlexB

AlexB Активный пользователь

С нами с:
    2 дек 2006
    Симпатии:
    0
    Я такого разделения в реальной жизни не видел. Слишком тесна связь. Я не даром про AJAX напомнил. Шаблон не только отображает данные. Он их и запрашивает.
    К тому же я уже писал, что при таком подходе мы фактически перебираем одни и те же данные по два раз. Сначал, когда готовим, потом когда отображаем. Причем, когда отображаем еще возникают всякие искуственные конструкции, потому что ПХП работает как стандартный алгоритмический язык - строго сверху в низ. А данные в шаблоне располагаются как дизайнеру заблагорассудится. См. мой пример про футбольные команды, где поля одной сущности расположены в разных HTML блоках ... и добро пожаловать в лапшу, которую хрен какой верстальщик напишет.

3. sword dancer

sword dancer Активный пользователь

С нами с:
    17 фев 2008
    Симпатии:
    0
    Psih, я уже представляю, как будет материться верстальщик, когда ему потребуется поменять отступы.
    Clone, гнать надо таких программистов, которые не понимают, что шаблоны предназначены для отделения логики от вёрстки. любой логики! будь то логика приложения или мифическая "логика отображения".
    мифическая она, потому, что не может быть на сервере никакой логики отображения, ибо в ответ на запрос от вьюхи (клиента) высылается статический хтмл. и всё, что туда засунуто - следствие логики приложения.

4. Psih

Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    sword dancer
    Cлушай, он сам это писал. Сам переделывал и этому шаблону уже очень много времени, всё давным давно переделано на нормальную систему. ЗНаешь такой метод разработки как TDD - Test Drive Development, вот по нему и работали. Сперва каркас, потом доводим до ума. Ты придираешься уже к мелочам, которые не существенны и вообще темы не касаются.

5. sword dancer

С нами с:
    17 фев 2008
    Симпатии:
    0
    а верстальщику, по твоему, совсем заняться нечем, кроме как заботиться о том, что, где и при каких условиях нужно выводить и жонглировать пхп-вставками, аки танцор с мечами?

6. sword dancer

С нами с:
    17 фев 2008
    Симпатии:
    0
    Psih, и он до конца жизни будет сопровождать этот проект? да, и юнит-тесты для проверки шаблонов, пожалуйста, в студию :D

7. Psih

Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    sword dancer
    Сопроваождать будет тот, кто работает верстальшиком над проэктом, только и всего.
    Он работает по своему принципу. И, если уж на то пошло, этим шаблонам уже больше года и свежих я естественно не могу дать, а там уже давно всё полностью переделано по нормальному - поменять отступы, да что угодно в этом шаблоне - просто подправить CSS класс.

Давай сделаем так, там в архиве есть такой шаблон - modules/forums_topics/templates/center_forum.htm
    Переделай его так, как ты считаешь нужным с любым кол-вом фаилов в папке, где он лежит и подправь соответствующий метод в самом модуле и выложи результат. Вот тогда и посмотрим, что удобнее.

8. Sergey89

Sergey89 Активный пользователь

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    Программист не должен задумываться о том, как данные будут выглядеть на экране. Его задача передать данные в указанный шаблон. Это может быть и таблица и просто список. Его это волновать не должно! Верстальщик же определяет то, как данные должны отображаться. Вот тут и возникает недопонимание. Либо это верстальщик со знанием языка шаблонов, либо это два человека. Верстальщик и тот, кто перекладывает верстку на шаблоны. Повторюсь, что программист, не должен думать об отображении!
    PHP:
    1. <?php
    2. //...
    3. $tpl->assign('news', $news);
    4. $tpl->load('news');
    5. //...
    6. ?>
    ИМХО

9. sword dancer

С нами с:
    17 фев 2008
    Симпатии:
    0
    это, конечно, очень увлекательно ковыряться в чьих-то, засохших за два года, какашках, но я, пожалуй, воздержусь.

10. Clone

Clone Guest

Да, по-моему тут уже одни эмоции, без конструктива. Я не спорю, что Blitz-подобные подходы имеют право на жизнь, но также я уверен, что Native-PHP-образный подход не хуже. Просто кому-то нравится одно, кому-то другое. Мне не составит труда логически отделить один блок от другого, ибо с HTML-ем я уже вдоволь наработался и лапша меня нисколько не пугает. Кому-то(особенно программисту) будет совсем не в кайф или просто лень разбираться, когда можно просто творить :)) Я это тоже понимаю :) Так что копья в стороны и дружно пересядем на ASP.NET... Гыгы, шутю.

11. sword dancer

С нами с:
    17 фев 2008
    Симпатии:
    0
    Sergey89, программист вообще не должен думать! его задача - просто принять и передать данные. программист - это роутер между базой данных и шаблонами. а вот верстальщик - это мегачел. он не только верстает, но и пишет программы для трансформации тех сырых данных, что пришли от программиста, тьфу, от базы данных, в то, что требуется для вывода пользователю.

12. sword dancer

С нами с:
    17 фев 2008
    Симпатии:
    0
    Clone, конструктив был благополучно проигнорирован.

13. RomanBush

RomanBush Активный пользователь

С нами с:
    5 дек 2007
    Симпатии:
    0
    Народ! Увлеклись. И собираетесь идти на второй круг.
    Завязывайте. Не хочется тему закрывать, потому что она полезна. Особенно новичкам (в шаблонах). Но обсуждать тут больше нечего. Все высказали свой взгляд, но никто никого не убедил. Значит всё. Можно заканчивать.

14. Clone

Clone Guest

sword dancer, передёргиваете, товарищ ;)
    Программист должен думать как эффективно вытащить данные из базы. Дизайнер думает как эффективно расположить их на экране. Верстальщик думает как эффективно воплотить замыслы дизайнера в HTML/JS(с использованием PHP, Smarty, Blitz, XTemplate, XSLT и пр., но вывод всё равно будут составлять HTML и JS)...

15. Sergey89

Sergey89 Активный пользователь

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    Я же не говорю, что именно верстальщик должен этим заниматься. Дело верстальщика - верстать. Дело программиста - обработать данные и передать их тому, кто

16. RomanBush

RomanBush Активный пользователь

С нами с:
    5 дек 2007
    Симпатии:
    0
    Clone
    Тебя это тоже касается. Заканчиваем. Ничего нового в твоём посте не вижу.

17. AlexB

AlexB Активный пользователь

С нами с:
    2 дек 2006
    Симпатии:
    0
    Ээээээээ ... а кто их пишет? Т.е. в разработке принимает участие еще один специальный программист-трансформатор?

18. Anonymous

Anonymous Guest

Почему нет?
    В крупных проектах так зачастую и есть. В более мелких эту задачу просто берет на себя ктото из остальных, но это не меняет количества задач.

Статус темы:
Закрыта.