лично я пришел к выводу, что надо делать аджакс типа как в контакте, то есть только некоторые контент зоны надо передавать асинхронно. Какие именно, почему и зачем - вот это уже вопрос именно архитектурный для проекта.
Мда. Даже не думал, что все так печально. Ребята, Аякс придумали, что бы - (сюрприз!) не перезагружать всю страницу, минимизировав... число хттп запросов (которые являются ой каким дефицитным ресурсом, и по сути, профит всяких нджинксов и вообще легких фронтэндов растет из этого факта), когда необходимо изменить отображение минимального участка документа. Поэтому попытка "сделать все наоброт потому что это наверное будет клева" выглядит исключительно поидиотски, поскольку - умножает те проблемы, которые хотели решить аяксом, да еще и добавляет новых! PS. Кстати, профит css-спрайтов тоже растет из минимизации хттп-запросов, ага.
В порядке вечернего гона: флоппик Ну, строго говоря компьютер тоже придумали не для игр... =)) Как говорит один мой друг: "Сра-ать. Срать я хотел..." на то зачем придуман аякс. Если у меня задача ознакомиться с технологией или там выпендриться в институте - то почему бы и не создать full ajax сайт? Если заказчик сказал, что он хочет такой сайт и проигнорировал все доводы против, то опять же мы будем делать этот сайт (конечно, если считаем что у нас достаточно средств и знаний для этого). Если весь сайт состоит из мелких интерактивных зон - то полноаяксовый сайт полностью подпадает под твое определение.
хочешь выпендрится - напиши сайт на асме. Я не могу указывать как поступать вам, а я отказываюсь от таких заказчиков. Т.к. есть понимание ценности моего мнения и престижа. Я не берусь делать заведомо плохую работу. Искать оправдания - удел посредственностей, руководствоватся причиной и следствием - жесткая необходимость таланта.
мультиплексоры - это не аякс. Они управляются не пользователем, а сервером. А аякс - оптимизация интерфейса.
флоппик и причём вот это и аякс? он не кол-во хттп минимизирует, а нагрузку на серверную часть. ну и плюс, даёт некоторое удобство интерфейса и разработки
ты написал что аякс позволяет минимизировать число хттп запросов? я возмущаюсь и не понимаю тебя. подумал об "мб" короче, у меня тембература 37.8 могу тупить... но вроде не туплю
А отказ от ХТТП вообще сводит число ХТТП запросов до 0. И чо? )) Реалплексор - Это даже не асинхронка вообще, это растянутый пуллинг.
да я "мб" привёл потому что не понял тебя. ты вроде таких грубых ошибок не пишешь =) так что объясняй что имел ввиду. да и чем фуллаякс плох?
К сожалению, обычно существует временной предел и другие предметы. (да и не учусь я уже. =))) Следствие - это использование аякса. Осталось решить что есть причиа и что есть оправдание. Хотя одно легко превращается в другое в зависимости от того, как и в каких обстоятельствах высказывается. PS: Практически всегда можно придумать вырожденный случай, когда человек возьмется за такую работу, но это уже более философский вопрос, чем практический. Работа не может быть заведомо плохой (или у нас разные понятия о том что плохо). Выполнение работы может быть ограничено в ресурсах, методологии, и пр.,, но нельзя сказать со стопроцентной вероятностью, что работа будет плохой. В данном случае работу будет делать специалист, которого немного ограничили в методах. Да я догадываюсь что это разговор о "и так понятных вещах", потому и вынес в постскриптум. =))
Вот ты сам говоришь "вырожденный случай"... понятно, что придумать можно сколько угодно граничных случаев. ЧАСТНЫХ случаев. ОТЛИЧНЫХ ОТ НОРМЫ. Зачем спорить? Чего ты добиваешься?
Я каждый такой раз с вас хуею. Откуда эта привычка доказывать заведомо неверное? Из принципа? Из-за желания поспорить? Ну не нравится что я пишу - давайте я просто не буду это писать. А потом на дураков жалуетесь... а ведь это они у таких как вы и учатся.
Чё притихли? Всем бодаться до последнего! А ну, быстро выдали ему что CDN решает в деле борьбы за скорость загрузки. Ещё, кто-нибудь, скажите ему про то, что проблема dns-lookup при должной балансировке сводится на ноль, позволяя в тоже время избавиться от дефолтных двух одновременных соединений. А ещё, кому-то надо сказать про пост и xhr, который как бэ уже и не так уж и экономен. Да, закидайте его примерами реализаций асинхронных запросов без xhr и пользу для user experience. В заключении, не забудьте упомянуть, что были бы просто счастливы, если бы в момент написания своего обличающего поста имели возможность контролировать ситуацию с добавление новых комментариев без перезагрузки страницы. А это вовсе не запрос-действие, на которые флоппик и намекает. Можете, конечно, ещё сказать, что в фэйсбуковских приложениях бывают ситуации, когда без аякса просто не обновить пользовательскую зону экрана. Но это уже на любителя и подпадает под понятие граничного состояния. Ну блин, давайте кто-нить, не накладывайте в штанишки перед великим и ужасным ГО. Ага, хрен мне. Зы. а вообще аякс давно перешёл из области программирования в сферу ведения маркетологов. А конечному пользователю в 9 случаях из 10 насрать на то, есть где-то какая-то фишечка или нет
флоппик писал ли ты что аякс минимизирует число хттп запросов? учи =) хочу знать почему фуллаякс нельзя, учи. твое мнение всегда в почёте =) Зы. я серьёзно