За последние 24 часа нас посетили 6855 программистов и 443 робота. Сейчас ищут 254 программиста ...

Шалом шабат (:

Тема в разделе "Беседы", создана пользователем Roman __construct, 7 дек 2019.

  1. Roman __construct

    [ БАН ]

    С нами с:
    27 апр 2019
    Сообщения:
    1.273
    Симпатии:
    113
    Работать в субботу традиционно не хочется)) и мне любопытно, что скажут коллеги (которые априори умны и логичны) по поводу следующих тезисов, касающихся общественной жизни:

    ################################

    1. Невозможно жить в социуме, и быть при этом - полностью аполитичным.

    2. Политика - невозможна без экономики, это две стороны одной медали - политэкономии.

    3. Политэкономия - вполне объективная сфера знаний, чем-то сродни администрированию в IT.

    4. Основная задача политэкономии - создание и внедрение общественных моделей, при которых естественные потребности граждан будут удовлетворяться лучше, а работать для этого гражданам придется меньше.

    5. При этом, к естественным потребностям относятся и врожденные права и свободы людей. Включая право на частную жизнь, свободу перемещения, право жить в хорошей экологии, право жить в гуманном обществе, где живым существам не причиняют неоправданных страданий, и т.п.

    6. В современной политике этому уделяется очень мало внимания. И акцент дискурса смещен на обсуждение персоналий и надуманных ценностей. Наблюдается повсеместный бардак и хаос.

    7. Решить проблему можно отчасти за счет общественного соглашения о том, что политэкономия должна отойти от персоналий в принципе, и вернуться в конструктивное русло и к объективной повестке.

    Пример: когда вы настраиваете работу Unix-сети в организации, вы не дискутируете до хрипоты относительно того, портреты каких именно исторических личностей висят в серверной комнате, или сколько любовниц у системного администратора. Потому что эти вопросы не относятся к сути решаемой задачи.
    То же самое относится и к политэкономии.

    8. Можно было бы даже создать общественное движение, которое возьмет за основу изложенные принципы. То есть:

    - Возвращение политэкономии к изначальным задачам и ценностям,
    - Непрестанное увеличение уровня жизни граждан,
    - Всё это - при соблюдении естественных прав и свобод граждан (см. п.5).

    9. Это позволит прекратить массовую истерию, которая наблюдается в социуме последние 5-10 лет, и направит кучу высвободившейся энергии в русло созидания и повышения эффективности. Будет способствовать установлению атмосферы любви, братства и взаимовыгодного сотрудничества.

    10. Вы бы стали деятельно участвовать в таком начинании?

    Ариох Кэн

    ################################

    Что скажете, товарищи программисты?
     
  2. ElisDN

    ElisDN Активный пользователь

    С нами с:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    128
    Где-то что-то подобное мы уже у читали от одного эксперта.
     
  3. Roman __construct

    [ БАН ]

    С нами с:
    27 апр 2019
    Сообщения:
    1.273
    Симпатии:
    113
    Сейчас подумалось, что в практическом плане это мог бы быть какой-то открытый стандарт/формат, в соответствии с которым стоится общение/обсуждение политэкономической тематики.

    И со временем он мог бы вытеснить нынешний быдло-обрыганский, который активно продвигается Соловьевым, 60 минут, и прочими.

    Более того, это может быть не только культурно-поведенческий формат, но и, возможно, платформа для политических партий, которые действительно хотят что-то сделать хорошее для людей, а не просто украсть бабла из бюджета.

    То есть, обратите внимание, что все нынешние партии в РФ и вообще в пост-Совке - они ведь не предлагают какие-то реальные платформы и программы. Они продают перед выборами жуткую мешанину из невнятных слоганов и пустых значимостей.

    Оно понятно, что это и от электората зависит - раз он это покупает, значит всегда найдется предложение. Однако никто и не пробовал всерьез продать ему что-то еще. А что если опробовать? А вдруг купит?

    Партия, основанная на четкой и ясной платформе и программе. С понятными прозрачными целями и методами.

    А вдруг получится?
     
  4. ElisDN

    ElisDN Активный пользователь

    С нами с:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    128
    Делайте. Мы не против.

    Честный фриланс у вас уже, видимо, получился. И это тоже получится.
     
  5. Roman __construct

    [ БАН ]

    С нами с:
    27 апр 2019
    Сообщения:
    1.273
    Симпатии:
    113
    ...говоря в наших терминах - это мог бы быть эдакий политический фреймворк :D
     
  6. Nerfed

    Nerfed Новичок

    С нами с:
    21 июл 2017
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    12
    Вообще изи, просто надо стать нигилистом. Я считаю, что бессмысленно трахать себе мозг вещами, на которые ты никак не способен повлиять. А способен ты повлиять только на улучшение собственных жизненных условий - вот на это и стоит тратить время. Люди не способны ничего изменить на государственном уровне, тем более в лучшую сторону, потому что люди - не специалисты. У вас нет доступа к государственной тайне, то бишь ко всем переменным в уравнении. Когда люди, объединённые какой-то политической идеей, собираются в толпу и начинают чего-то требовать, то они считают что они сила, а на самом деле они биомасса, чьим мнением манипулируют и управляет кучка более влиятельных людей в своих корыстных интересах. В Киеве когда был Майдан, там из толпы кричали "я буду новым президентом" - ну и как успехи? Просто одна группа влиятельных людей устроила массовые волнения, чтобы свергнуть другую группу влиятельных людей. В итоге, поменяли шило на мыло и проблем только прибавилось. Воровать стали больше, потому что новая группа более голодная до кормушки, а чтобы ей не задавали вопросов, разожгли гражданскую войну - разделяй и властвуй. Короче - всё на что способна толпа людей это грубая сила. Но никогда ещё революция не приводила к тому, чтобы простые люди начинали жить лучше. Потому что революции инициируют не простые люди, ими просто манипулируют как быдлом. Отсюда простой вывод - лучше не идти за стадом, а забить хер на всю эту политику, просто жить свою жизнь, приняв правила игры. А если правила не устраивают, то переезжать в другую страну. Это называется космополитизм - единственно правильный взгляд на всю эту ссаную игру престолов, имхо.
     
    artoodetoo нравится это.
  7. Roman __construct

    [ БАН ]

    С нами с:
    27 апр 2019
    Сообщения:
    1.273
    Симпатии:
    113
    Очень разумная точка зрения. Респект.

    Но если ты рожден и воспитан революционером (а в СССР именно таких и штамповали) - то жить по ней попросту невозможно :)