За последние 24 часа нас посетили 21703 программиста и 1073 робота. Сейчас ищут 616 программистов ...

Шо учить?

Тема в разделе "Вопросы от блондинок", создана пользователем Nerfed, 31 май 2020.

  1. Nerfed

    Nerfed Активный пользователь

    С нами с:
    21 июл 2017
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    12
    Я тут решил взяться за изучение Vue.js, потому что это сейчас стильно, модно, молодёжно. Чот потянуло к знаниям, хочу чисто для себя. Встал вопрос - а что для него использовать на бэк-энде для работы с базой? На сколько я понимаю, самая нативная связка это Vue + Node.js. Погуглил, на тостере пишут что Vue + PHP это какой-то костыль. Хотя, я слышал что его используют с Laravel и есть даже такая штука: https://vuewp.com/
    Я в принципе не против изучить и Node, если с этого будет профит. Прошу опытных людей поделиться - с чем лучше вязать Vue и какие неудобства могут возникнуть в разных случаях? Задача, если что - научиться делать одностраничные приложения, чтобы это было легче, чем с jQuery.
     
    #1 Nerfed, 31 май 2020
    Последнее редактирование: 31 май 2020
  2. ElisDN

    ElisDN Активный пользователь

    С нами с:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    605
    Симпатии:
    130
    На бэкенде можно вообще что угодно. PHP, Java, Node...
     
  3. Artur_hopf

    Artur_hopf Активный пользователь

    С нами с:
    7 май 2018
    Сообщения:
    2.266
    Симпатии:
    405
    @Nerfed Вот забавное интервью

     
  4. Nerfed

    Nerfed Активный пользователь

    С нами с:
    21 июл 2017
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    12
    Слуште, а на чём ещё можно делать виндовские приложухи с GUI, чтобы это было не запарно? Я попробовал C# пару недель, понял что это тот ещё геморрой, получается лапша в плане синтаксиса и не удобно манипулировать элементами в твоём XAML. Я вообще сайтодел и не хотел бы углубляться в C#. На производительность мне плевать, я не буду писать ничего серьёзного, да и в продакшн это не пойдёт. Вот и думаю - может electron? Если electron, то с чем проще? У него вроде как есть разные реализации под разные языки.
     
  5. [vs]

    [vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    27 сен 2007
    Сообщения:
    10.553
    Симпатии:
    631
    Рекомендую изучать PHP!
     
  6. Nerfed

    Nerfed Активный пользователь

    С нами с:
    21 июл 2017
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    12
    Я его изучил, теперь мне все почему-то говорят что я лошара, потому что я кодю на PHP.
     
  7. acho

    acho Активный пользователь

    С нами с:
    28 дек 2016
    Сообщения:
    854
    Симпатии:
    210
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правильно. Потому что руби скоро пыху убьёт.
     
  8. TeslaFeo

    TeslaFeo Старожил

    С нами с:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    2.989
    Симпатии:
    759
    OMG, какие громкие слова
     
  9. ElisDN

    ElisDN Активный пользователь

    С нами с:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    605
    Симпатии:
    130
    Году эдак в 2014-ом.
     
  10. mkramer

    mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    8.554
    Симпатии:
    1.754
    пусть говорят :) Задачи, которые проще реализовать на php, остаются. Я вот недавно решил изучить ноду, nestJS и TypeORM, для чего написал на последних примитивный блоговый движок. Обнаружил, что при всех преимуществах ноды перед чистым пыхом, такие вещи как ORM для пыха несравненно сильнее, в том же Laravel. Планирую ещё освоить связку Swoole и Laravel, в ней немного отталкивает необходимость собирать Swoole из исходников, пока натыкался на то, что под конфигурацию сборки тяжело наставить нужных пакетов в систему (смотря под какую, но хочется же, если уж Swoole, чтоб и веб сокеты, и всё остальное, а я так понял, при минимальной конфигурации будет только http). Но если удастся, Swolole нивелирует недостатки php по сравнению с нодой (главный недостаток и одновременно достоинство php - то, что он "рождён, чтобы умирать", т.е. на каждый запрос выполняется полный цикл запуска и выгрузки системы).
     
  11. romach

    romach Старожил

    С нами с:
    26 окт 2013
    Сообщения:
    2.904
    Симпатии:
    719
    Сразу после пайтона, но чуть раньше, чем го ))
    --- Добавлено ---
    Вот точно такое же мнение. С одной стороны, js мне пожалуй даже больше нравится, чем пых, да и перейти полностью на один стек - очень заманчиво. Но когда дело доходит до реальной работы, начинаешь понимать, что того богатства функционала и удобства, что дает тот же laravel им ещё не завезли.

    На всякий случай, напомню тебе про традиционные грабли ) В документации этот момент как-то вообще не затрагивается https://github.com/swooletw/laravel-swoole/issues/123#issuecomment-414501659
     
    mkramer нравится это.
  12. виталий032

    виталий032 Активный пользователь

    С нами с:
    31 янв 2014
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Владивосток
    С laravel идёт laravel-mix и есть команды для создания базовой структуры vue проекта в laravel. Пожалуй очень интересный и безболезненный старт, так как все настроено будет для разработки.
     
  13. mkramer

    mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    8.554
    Симпатии:
    1.754
    А вот его я не люблю :) Мне удобнее просто родной dev-сервер использовать вуевский/ангуляровский. Но речь шла не о том, а о нивелировании главного недостатка php, к которому laravel-mix никакого отношения не имеет
     
  14. виталий032

    виталий032 Активный пользователь

    С нами с:
    31 янв 2014
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Владивосток
    Не обратил на это внимание
     
  15. Nerfed

    Nerfed Активный пользователь

    С нами с:
    21 июл 2017
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    12
    Щупал кстати Go и сгорел к хренам... Такое чувство, что создатели этого языка считают что люди должны служить компьютерам, а не наоборот. Там прогеру надо заботиться не только о типизации, но и о выделенных областях памяти под переменные. Я типа понимаю почему они так сделали - чтобы на больших проектах компилятор отрабатывал за 2 минуты, а не за 2 часа. Короче, этот язык нужен исключительно для больших задротских проектов, когда над проектом работает 100+ прогеров. Во-первых, там не бывает споров а-ля "пробелы против табов" - у всех всегда одинаковый стиль. Во-вторых, весь проект делят на микросервисы, что делает его очень легко масштабируемым и позволяет "менять программистов на переправе". К тому же, у каждого микросервиса свой отдельный Git-репозиторий, что сокращает конфликты. Но в целом, работать в команде 100+ человек и писать на Go - нахер так жить? Есть язык, похожий на Go, но сделанный для людей - это Python. Там динамика и вообще абсолютно противоположный подход. Прогеру не надо заботиться ни о чём, обо всём заботится компилятор. Единственное что меня выбисило в Python это сборщик пакетов, который частенько не собирает и надо сидеть самому устанавливать зависимости, а потом оказывается, что тебе нужна вообще другая версия Python, потому что под твою какой-то один пакет не работает.
     
  16. Nerfed

    Nerfed Активный пользователь

    С нами с:
    21 июл 2017
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    12
    Сижу сейчас изучаю Vue и хочется выбомбиться ещё по одному поводу, раз уж из меня полилась стена желчи. С каких пор сваливать JS, HTML и SASS в один файл считается нормой? Как же меня бесят эти фронт-эндщики на Vue, которые говорят "посмотрите, какой у меня короткий код в JS". У тебя, блэт, половина твоего JS находится в HTML, где ты нагородил v-* свойств элементам и всяких if-else. Мне это напоминает времена IE6, когда считалось нормой писать в HTML onclick="my_function()". Потом одумались, выпилили JS из HTML, стали цеплять JS на классы и айдишники. И какое-то время считалось, что это круто. А сейчас пришли эти бэк-эндеры из Java, которые захотели делать фронт-энд, но уже на свой упоротый манер, свалили вообще всё в одну кучу и сказали, типа пофиг - это всё фронт-энд.
     
  17. mkramer

    mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    8.554
    Симпатии:
    1.754
    @Nerfed, так это одна из самых крутых фитч :) Дело в том, что и Vue и другие современные фронтенд фреймворки созданы для удобной динамической генерации вёрскти на стороне фронта, потому что сгенерить это на чистом js - это наплодить кучу говнокода,, в котором хрен разберёшся. А разобраться в
    HTML:
    1. <div class='a' v-if='a'>aaa</div>
    2. <div class='b' v-if='b'>bbb</div>
    не представляет труда. Старый подход хорош для серверной генерации, когда a и b проверяются на сервере. Хотя, опять же, ни один php-шаблонизатор типа твига или смарти не обходится без условных операторов. В вуе можно вынести скрипты и стили в отдельный файл, если что. В ангуляре по-дефолту в отдельных, то тоже есть *ngIf, *ngFor и прочее в шаблонах. А как без этого удобно генерировать вёрстку на фронте?
     
  18. acho

    acho Активный пользователь

    С нами с:
    28 дек 2016
    Сообщения:
    854
    Симпатии:
    210
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ты так в понимающих сообществах больше не говори.
    Это на мамки.ру такое заходит. А тут ты выглядишь смешно. Не осилил язык, не понял его предназначение, не видел никогда нормальнострогих языков, зато язык говно.
    А уж про прямое сравнение го и питона я вообще умолчу.
     
  19. marlin

    marlin Новичок

    С нами с:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    3
    Какие еще ваши впечатления о Vue?
    Я сам с ним посидел какое то время, поизучал, ну ничего такое, но по моему они оставляют много недоговоренным. Это как в Yii, типа умолчим о неудобном, пусть сами решают.
    Даже прямо из документации сложно понять многие важные вещи касающиеся ядра. А магии там ого-го.
    И эта документация еще и хорошей во всех обсуждениях считается... Какая ж тогда плохая...
    Каково оно на ней писать код?
    Там же с этим js вообще никакого по сути ООП, ничего такого нет, пиши как хочешь, счастье?
     
  20. Artur_hopf

    Artur_hopf Активный пользователь

    С нами с:
    7 май 2018
    Сообщения:
    2.266
    Симпатии:
    405
    https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/JavaScript/Introduction_to_Object-Oriented_JavaScript

    ну и на ноде куча своих фреймворков
    https://habr.com/ru/post/486886/

    ну и тем кто пишет на ноде еще и много платят =)
    https://naberezhnye.hh.ru/search/va...&area=113&from=cluster_area&showClusters=true
    --- Добавлено ---
    @marlin ну и это наверное тебе еще почитать=)

    https://habr.com/ru/company/mailru/blog/340922/
     
  21. mkramer

    mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    8.554
    Симпатии:
    1.754
    По вуйке как раз нормальная документация. Ни разу не подводила. По ангулярке тоже, в принципе. А магия - это то, ради чего эти вещи и используют.
    Почему, сейчас даже классы завезли, вполне себе ничего ООП. Плюс я писал не на чистой ноде, а на тайпскриптовом фреймворке NestJS. На чистом экспрессе я бы даже блог не стал писать - можно, но неудобно. Мне хотелось посмотреть, какие инструменты есть "на вырост", если писать реальный проект. На NestJS можно вполне, с оговорками.
     
  22. marlin

    marlin Новичок

    С нами с:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    3
    Зачем мне эти ссылки?
    Неужели вы не понимаете, что раз я работаю с Vue, я и так на современном JS работаю ;)
    Ну вот я это много раз слышу, но не пойму чем она хороша.
    Хорошая дока для меня - это дока по php, mysql, postgres, yii2.
    Например:
    1) где там в доках сказано что когда свойству реактивного объекта присваиваешь объект, вот этот последний тоже на лету будет переделан в реактивный
    2) где сказано что вычисляемые св-ва будут вычисляться даже независимо от того используются ли они где то.
    И таких подробностей практика мне уже ого го сколько подкинула
    классы там - это просто для удобства синтаксиса, ничего нового, все равно все на вот этом ихнем прототипном наследовании.