Если хочешь упростить, встрой в систему диалог "Выслать отчет разработчикам". А для самих разработчиков, не для конечных пользователей, крайне полезно иметь какую-то отладочную панель или профайлер. Сейчас во всех фреймворках такое делают.
Ну это ж правда. Если это интранет и сервис, писанный своими программистами, то можно каждый раз автоматом. если это некий код, как цмс поставил и работает, то можно не каждый раз, а по желанию. типа того. Спорить просто бессмысленно, вот и написал, что зависит от задачи.
Мне кажется, тут важен не только технический аспект задачи, но и психологический. Насколько я поняла, у Dmitriy задача состоит в том, чтобы у клиентов не возникало недовольства его продуктом даже в том случае, если он не работает (т.к. недовольный клиент будет давать негативные отзывы). В общем виде эта задача не имеет решения, т.к. все люди разные, и то, что устраивает одного, не будет устраивать другого. Я бы поступила так: определила целевую аудиторию проекта и решила, каких клиентов я хочу привлечь своих продуктом. Например, мне хочется, чтобы среди моих клиентов было как можно меньше таких, которые будут лезть кривыми руками внутрь системы, а потом поливать эту систему говном за то, что она не работает. Ещё мне захочется, чтобы среди клиентов не было школоты, которая заваливает техсаппорт детскими вопросами типа "как распаковать zip-архив перед установкой системы", ну и т.д. Тогда я сделаю примерно так: 1) выставлю соответствующую цену продукта, чтобы отсечь неплатежеспособных клиентов (школоту и проч) 2) сделаю две версии продукта по разным ценам: - "Бизнес": вместе с продуктом клиент получает месяц бесплатной техподдержки, право на установку продукта квалифицированным специалистом (т.е. мной), и гарантию работы системы в течение X месяцев, если клиент воспользовался этим правом. В случае каких-то ошибок система автоматически отсылает запрос в саппорт, и системе трекинга создаётся соответствующий тикет. Если клиент при покупке системы дал согласие на звонки от саппорта, то саппорт сам связывается с клиентом и спрашивает, не нужна ли помощь. - "Энтузиаст": система продается по более низкой цене, с предупреждением об отсутствии гарантий работы, без техподдержки, с полным комплектом документации, в случае ошибок система выдаёт подробный лог и код ошибки. Для того, чтобы решиться выложить деньги за систему без техподдержки и гарантий работы, человек должен быть уверен в своих силах и в качестве работы системы, т.е. у него будет доверие этой системе, а это мне выгодно и желательно. 2) введу услугу "установка системы под ключ", когда за доп. деньги специально обученный человек установит и настроит клиенту мой продукт. 3) мои клиенты будут иметь возможность купить часы работы техподдержки, в случае, если после окончания гарантийного срока система сломалась. Для покупателей "версии для энтузиастов" цена техподдержки будет выше, естественно. Такая схема отсечет претензии от любителей халявы и жаждущих сэкономить, а серьёзные платежеспособные клиенты получат качественный сервис (который будет заниматься только такими клиентами и не будет тратить время на школоту, например). Это, конечно, выдуманный идеальный пример, в жизни такого не бывает