Я медленно, но верно (имхо) создаю браузерку. И вот недавно, познавая что-то новое для себя в данной области, наткнулся на новое словосочетание для себя "система контроля версий"(далее СКВ). Общий смысл данного словосочетания для меня понятен, а вот его практическая часть - не совсем... На сколько я понял, СКВ даёт возможность безболезненно заливать на хостинг обновленные файлы со скриптами. А можно ли сделать то же самое самому? Т.е. остановить браузерку на время и перезалить файлы, предварительно протестив их на тестовом сервере.
Загрузка файлов на сервер это deploy, можно и с https://en.wikipedia.org/wiki/Distributed_Concurrent_Versions_System https://github.com/progit/progit2/releases/download/2.0.0/progit-2.0.0.pdf Есть и на русском часть https://git-scm.com/book/ru/v2
Начиная с какой то версии объявить массив стало возможным следующим образом: Код (PHP): $array = []; // за место $array = array(); соответственно если тебе попадется хостинг ДО, то все закончится ошибкой и код работать не будет, по этому твое СКВ это всего лишь проверка версии, если она ниже необходимой то должно происходить что то типа: Код (PHP): die('чмошная версия РНР'); после того как ты увидишь эту надпись, ты должен бежать к хостеру что бы он обновлял версию или искать новый хостинг, все.
Возможно, имеется ввиду система управления версиями, в этой ситуации речь идет о таких программах как CVS, Subversion aka SVN, Git и еще несколько. Их главная функция, от которой происходит название, это сохранение истории всех изменений в файлах проекта. Файлы сохраняются (commit) в хранилище (repository), при этом старая версия файла не стирается. Вместо этого создается новая версия (revision). Система управления версиями позволяет проследить, что менялось в проекте за всё время разработки и в любой момент вернуться к любой прежней версии. Система управления версиями очень важна для совместной разработки.
Да, Deploy это не главное в управлении версиями. Хотя можешь прикинуть, насколько полезной может быть возможность быстро вернуть на хост старую версию игры, если что-то в новой пошло не так.
Оригинально)))) Почему зря-зря? Зря?)) Единственной причиной, которая могла бы меня заставить углубиться в данную тематику (имхо) - это, если какой-нибудь хакер сможет редактировать мои скрипты прямо на сервере без моего ведома, а СКВ это могла бы отследить по дате или по весу и сообщить мне, но такие манипуляции можно сделать и самому.
Потому что, когда в проекте что-то будет запорото, поломано, и нужно будет откатиться на вчерашнюю рабочую версию, станет мучительно больно, когда окажется, что инструментария, который в одно движение мог бы это сделать, не будет. Плюс, обычно, локальное репо синхронизируют с внешним. Даже если мой компьютер завтра распадется на атомы, я без труда вытащу свои проекты с ГитХаба или БитБакета. Со всей историей изменений. А что будете делать вы в подобной ситуации? А если, скажем, решили пустить, эксперимента ради, альтернативную ветку разработки. Копировать весь проект? перебивать пути? А если потом нужно будет с 2 или 3 веток совместить наработки в одну единую? Копипастить? Сверять руками? Искать, где что отличается и подгонять? Системы контроля версий позволяют решать такие проблемы как нефиг делать. Все вышеперечисленные. Для того они и существуют. Много времени на их освоение не нужно. А вот пользы от них - вагон и телега, при том, что есть не просят.
В Notepade. Рассказ убедительный. Какой можешь посоветовать для моей задачи? СКВ предлагает хостер или сам каким хочешь таким и пользуешься?
1) Выбирай между SVN, GIT и HG(он же Mercurial). Я пользуюсь именно меркуриалом. Они с GIT-ом в общих чертах почти как братья. SVN стоит особнячком. Советую почитать их обзоры, сравнения. Список только из трех данных систем выдан по причине того, что они гарантированно поддерживаются на 99% хостингов репозиториев. 2) Про хостера не совсем понял. Есть внешние репозитории. Самые популярные - Github и BitBucket. Я пользуюсь вторым, потому что во-первых роднее, во-вторых, можно делать приватные репозитории. Регаешься, открываешь репозиторий, настраиваешь, получаешь ссылку для выгрузки, выгружаешь по ней через клиент свой проект. Готово. Один раз настроить, после чего останется только кнопочку жмакать, чтобы проект уходил в облако.
Я раньше пользовался phpdesigner. Он меня устраивал всем кроме одного - не сворачивал код как notepad... Сделали бы такую функцию - цены не было бы ему... (имхо) Спасибо за информацию.
eldor лучше использовать на английском, так проще, используй online переводчик, например https://translate.google.com/
Да я уже не раз так думал делать, но не очень хочется ещё и на это время тратить... Т.к. программированием занимаюсь в свободное от основной работы время (не считая ещё и домашних дел)... Единственно я пользуюсь переводчиком для хоть какой-то логики для имен переменных и функций, чтобы не сильно путаться.
eldor почти все термины и документация на простом английском, без знания будет всё очень долго учиться, легче выучить 1000 самых используемых английских слов в письме, чем искать документацию на русском или разбираться с IDE на русском.
eldor, для меня тоже хобби, я как начинал программировать NetBeans у меня был на английском. И это не должно парить.