Доброй ночи, ремонтируя очередной сервер задался вопросом. Что лучше панель управления типо (ispmanager итд) или ставить все руками как положено (docker,mysql,php итд) Это конечно работа не совсем гуру программиста, но все же. С чего вдруг я задался таким вопросом ? 1)Платность панелей.(есть и free версии) 2)Панели ломаются легко, стоит что то добавить руками. 3)Панели не поддерживают разные вещи. Например ispmanager не поддерживает mongodb. И тут руками приходится устанавливать, вписывать, а потом еще в панели активировать. 4)Панели перезаписывают конфиги в свою сторону. Чего стоит только вмешивание Ispmanager в iptables. С другой стороны панели тянут за собой все что нужно(это +) и не нужно и без этого не будут работать(это -) уменьшают требуемое время на создание баз, пользователей, сайтов. С другой же стороны за все это время удалось то и завести свои готовые скрипты которые добавляют сайт, пользователя. Именно по своим правилам, путям. То-есть все под контролем, знаешь всегда где что и как. Как поступают профессиональные системные администраторы ? Пользуются готовыми панелями, свои скрипты, или все руками. Также интересует ваше мнение как вы поступаете, и почему ? p.s. Перегулил весь интернет, есть только сравнения панелей. А сравнение что лучше руками или панелью нету.
Все зависит от целей. Если предоставлять shared хостинг - без панелей не обойтись Если сервер только под собственные проекты - имхо лучше настроить так как нужно без лишних панелей
в подавляющем большинстве случаем для большинства проектов хватает ISP панельки без ручных плясок с бубном..
Ды нет никакого хардкора. Если знаешь систему, если знаком с линуксом, панель будет только мешать, добавляя свою логику к простым вещам. @xaker01, что ты собрался с панелью делать, что проще так, чем руками бомбануть по SSH? Настройки серверов как по мне проще через конфиги делать. Больше свободы. Настройки пользователей sftp и бд? Ды как-то тоже. Модули php подключать отключать? Тоже действие в одно движение. Сервера ребутить? Пфф.. Кронтаб? Его тоже проще через тот же nano дергать. Ну что там еще? Логи смотреть? Дык опять же. Панелька - это абстракция от сервера, чтобы сервером мог управлять пользователь, не знающий толком как работает сервер. Это вот само по себе страшно. То есть ты либо знаешь, как это делается, либо нет. По своему опыту, ковыряние в кишках сервера - это увлечение на первые пару недель, пока все "притирается" и тестится. Ровно до того момента, пока все настройки на место не встанут. Да и то, это уже так, тюнинг напильничком. На деле там один раз залезть на час-два и сервер готов к работе. А потом будешь раз в неделю, в лучшем случае, заглядывать, чтобы посмотреть потребление ресурсов в htop-е. Иногда в логи поглядывать будешь. Если что-то подтекает, ребутить будешь раз в недельку, да, пока не решишь проблему. А потом совсем обленишься и скриптов навернешь, чтобы на почту тебе сигналили, если что не так. Чтоб вообще даже консоль не заходить. И вот стоит это установки панели?
@Fell-x27 ккшк, хардкор в силу того, что (абстрактно) 50% прогеров не умеют в консоль. Кста, я тут ставил, sendmail значит, а он триггернул isp судя по всему (i dont know why, rly, and i dont give a fuck), слетели ВСЕ конфиги (nginx/apache/..). Всё то, что было заведено через ISP. Утка подгорела.
Спасибо за советы и мнения) Все больше начал склонятся к тому что нужно отказываться от панелей. Это хостинг провайдерам хорошо, у них куча клиентов. А когда у тебя 1-10 сайтов, легче самому все ставить. Ибо обновление чего то в системе рушит панель. Обновление самой панели рушит твои ручные правки. И не дай бог если Панель вообще не поддерживает php 5.6 и php7.1 Это конечно вроде в этом году уже исключено, но вот год назад надо было окуратно обновлять и танцевать с бубном что бы не слетело все. Обновил php крах, решил использовать mariadb заместо mysql опять крах. А сейчас я хочу вообще Percona XtraDB испытать и глянуть насколько лучше будет чем mysql/mariadb
Крч, ставить себе панель - это ставить себе геморрой. Даже если ты не силен в линупсах, потрать неделю, покури. Он простой, главное понять логику происходящего. И, внезапно, окажется, что он настолько простой и прозрачный, что смешно становится от этого. По сравнению с линуксом винда покажется адово замороченным хаотическим месивом анархии и логических костылей.
Да я то понимаю все и умею все делать. Просто где то N лет мне сказали что я не буду профи если не буду пользоваться панелью. Если профи становятся от гемороя с панелью то круто. А на самом деле уже на практике видно ,как только хотелки и нагрузки растут, тут кроме рук ничего не помогает. Ssh,nano,sftp,yum все больше ни чего так и не нужно. ну можно еще на питоне для себя сделать скрипты, которые создадут пользователя итд. Для автоматизации некоторых процессов.
АХХАХАХХХАХХАХХАХХАХААХАХХАХА. А еще ты не будешь профи, если на серверную ось GUI не накатишь! Я-то наивный, думал, что панели эти сделаны как раз для того, чтобы сервером могли пользоваться не профи. Хотел бы я поглядеть, как профи будет через панель ремонтировать упавший вебсервер... Даже питон не нужОн, баш же есть. Хоть питон и придуман изначально как замена башу, но, имхо, для чего-то средней сложности баш - это вот за глаза.
доля извращённой правды в этом есть. ибо если панель таки есть, то править что-то руками нельзя, даже если очень надо. когда панель обновляет файлы конфигурации, которые ты был вынужден настраивать руками, она сотрёт нахер все твои труды. настоящий гуру панели знает где надо руками подкрутить мета-конфигурацию, которая заставит панель создавать нужную конечную конфигурацию. это волшебники 80 уровня.
Ну тут опять же дела вкуса, Малоли какие задачи возникнут, мониторнинг сервера, пакетов, информирование о подозрительных действиях итд. Можно конечно покопать и найти готовые решения. но опять же часто все сводятся к крупным не нужным панелям. Ну теперь хотя бы мою совесть успокоили) Как говориться не знать стыдно, а спрашивать не стыдно. --- Добавлено --- Во блин тут уже раздвоение личности сейчас будет у меня =D
Крч, все очень очень просто. Тебе нужна панель? Ставь. Не нужна? Не ставь. Ты хозяин сервера. Твоя вотчина, твоя надел. Тебе решать. Я вот не испытываю нужды в панели. И сервак админить могу с мобилы даже. Без потерь в удобстве. Если хозяин сервера не ты, либо пилишь проект на "сдал и забыл", а не долгую поддержку то делай то, что попросит хозяин сервера. Ему потом с этим жить. Ему с панелью лучше будет.
В моем случае решаю я. Там проект запилил, потом еще обслуживание на полгода/год просят. Хочу испытать CentOS Web Panel. Если понравиться то оставлю, если нет то полностью откажусь. Есть кто работал с CentOS Web Panel на Centos 7 ?
Это адовы дэбилы, бро. Никого не хочу обидеть, но это так. И в чем прикол удалять сгенерированые конфиги ? Идиотизм. Походу webmin по-дружелюбнее будет.
Она ахуенна, реально. Юзерам ее конечно не предложишь, но для бесплатной панели это лучшее что может быть! НО, косяк в закрытом исходном коде ( Чуть чего...прилыли (
Оу, вроде говорилось что исходный код полностью открыт. Или не там читал, я из за этого и подумал о ней думаю вроде как раз не под юзера, и открытый код. А тут вот что.
Был бы открытый, ее давно перевели бы на все языки и это была бы самая популярная панель в мире, Та же веста ей в подметки не годится Загляни на форум, там очередь из желающих переводить чтоб предложить юзерам, автор год если не больше обещает этот релиз с языковыми пакетами...но пока все глухо ( написана она на PHP, все файлы под ioncube
ioncube, помню времена когда ее ломали и спокойно стаскивали все. Как сейчас этим, ходя видимо плохо раз такая фигня, давно бы это сделали бы. Чего автор то боится ? Сделал продукт сделал свое имя, бесплатная же вроде. На git и вместе бы ее еще лучше бы сделали.
Да и zend guard ломали, но 6-й вот у меня так и не сломанный остался ) 5-й nulled гуляет до сих пор по сети Чего автор боится не знаю, видимо что уберут его постоянное напоминание мол пожертвуйте бакс, но мне кажется это можно зашить в один файлик, а остальное открыть, люди сами переведут и доработают под свои нужды и не один бакс пожертвуют (в том числе и я)